Пять самых полезных продуктов для укрепления памяти
Понравилась статья - поделись с друзьями:
0 Голосов: 0 |
Проблема с памятью может возникнуть у любого. Иногда человек не может вспомнить, о чём думал минуту назад, зато прекрасно помнит события тридцатилетней давности. В народе бытуют выражения «девичья память», или «короткая память». Так говорят о тех, например, кто забывает про свои обещания или о каких-то памятных датах. В данной статье остановимся на продуктах, которые полезны для организма и реально способствуют укреплению памяти.
Максимально свежие и полезные продукты лучше покупать на продуктовом рынке. Здесь всегда настоящее изобилие и есть возможность поторговаться с продавцом. А на на фудкорте можно отдохнуть после покупок и попробовать чего-то необычного и очень вкусного.
Морская рыба и морепродукты
Поскольку одна третья часть структуры головного мозга состоит из жиров, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты, то в рационе каждого человека обязательно должна быть рыба.Выбор лучше остановить на морской рыбе, которая содержит, наоборот, полинасыщенные жирные кислоты. Употребление данного продукта предотвратит провалы в памяти.
А йод, магний, фосфор и цинк, также содержащиеся в морской рыбе и морепродуктах (особенно в морской капусте), и высокое содержание в ней омега-3, отлично питают клетки головного мозга, помогают сохранению ясности рассудка и хорошей памяти.
В день достаточно съедать 100 грамм жирной рыбы благородных пород, таких как тунец и лососевые. Рыбу лучше отваривать, положив в брюшко пряности, в том числе и чеснок (который сам по себе также укрепляет память).
На рыбном бульоне можно приготовить уху или заливное. Желатин, находящийся там, разжижает кровь и также способствует улучшению памяти.
Грецкие орехи
Очень полезны для укрепления памяти грецкие орехи. Это вообще праздник мозга. Они содержат витамин Е, который препятствует ухудшению памяти и защищает клетки мозга от разрушения, а также селен, который улучшает память.Несколько штук в день достаточно, чтобы победить рассеянность. Грецкие орехи можно заменить тыквенными семечками.
Черника
Улучшает работу мозга черника. В этой ягоде огромное количество витаминов, а также магния, кальция, калия, и антиоксидантов (особенно флавоноидов).Черника не только улучшает память, она ещё и способствует восстановлению памяти при кратковременной потере.
Чернику можно заменить голубикой. В день нам достаточно одного стакана. Употреблять лучше в свежем виде, также рекомендую добавлять в кашу.
Яблоки
Круглый год можно есть яблоки, это самый доступный фрукт. В них содержится фосфор, который стимулирует мозговую деятельность.Наиболее полезны кислые сорта. Яблоки выбирайте небольшого размера.
Употребляя всего лишь одного яблока в день спасет от проблем с памятью.
Есть нужно неочищенные от кожуры яблоки, и лучше всего днём, в качестве перекуса.
Яйца
В яйцах особенно полезен желток, содержащий холин, или витамин B4, улучшающий память и умственную активность.425 миллиграмм в день достаточная норма холина для человека, женщинам его необходимо чуть больше. Съедая одно-два яйца в день, сваренных вкрутую, можно пополнить свой мозг, необходимыми ему витаминами, микроэлементами и жирами.
Из всего следует, что роль правильного питания очень важна в поддержании здоровья всего организма и памяти, в частности.