Еще немного о китайской национальной кухне
Понравилась статья - поделись с друзьями:
0 Голосов: 0 |
Китайская национальная кухня широко известна и популярна во всем мире. Считается, что она зародилась десятки тысяч лет назад. В китайской кухне поражает всё: от необычного вкуса до странных для нас способов приготовления. Основная мысль китайских поваров - «результат зависит только от повара».
Вкусы Китая
Первая, странная для нас, особенность — блюда к столу подаются в противоположном порядке. Сначала чай, потом закуски, затем горячие гарниры и в самом конце — суп.Другая, не менее интересная особенность — кроме пяти, всем понятных, вкусов (соленого, сладкого, горького, кислого и острого), в Китае говорят еще о трех. Итак, дополнительные китайские вкусы: пресный (это вкус хлеба и риса), ароматный (его имеют блюда, приготовленные по всем канонам национальной кухни) и золотой вкус (вкус карликового апельсина — кумквата — очень полезного для здоровья).
Сегодня отведать блюда китайской кухни можно и в любом крупном городе России. Особенной популярностью, безусловно, пользуется лапша. Московское кафе Вок Стрит - это доставка вкуснейшей лапши домой или в офис. Обязательно побалуйте себя ароматным вкусным блюдом!
Виды китайской кухни
В каждом регионе этой огромной страны существует своя разновидность национальной кухни. Ее особенности, как правило, обусловлены географическим положением, традициями и историей народа и даже влиянием климата. Всего различают около десяти региональных подвидов национальной кухни. Самые известные — это кантонская, шанхайская, пекинская и сычуаньская.Пекинскую кухню еще называют северной или императорской. В основе блюд этой кухни лежит рис, который подается отдельно или в качестве добавки к свинине, овощам или рыбе. Некоторые из известных блюд: «утка по-пекински» и салат из одуванчиков.
Шанхайская или восточная кухня распространена в отдельных провинциях. Здесь любят мясо со специями и рисовую водку. Также популярны морепродукты и рыба. Самые известные блюда: соевый пирог «тофу», суп-лапша с грибами.
Кантонская или южная кухня, пожалуй, самая неординарная. Фанаты этой кухни не гнушаются мясом собак, кошек, змей и черепах.
Сычуаньская кухня отличается от остальных острыми, пряными вкусами. Для приготовления используется масса всевозможных приправ и трав. А основные способы приготовления — «на пару» и копчение. Самые популярные из блюд: «цыпленок гунбао» - это курица с острым перцем и орехом; запеченная в листьях чая утка.
Ну и, конечно же, пользуются популярностью в Китае совсем экзотические блюда и их составляющие: плавники акулы, губы акулы, супы из «ласточкиных гнезд», «медвежьи ладошки» и не только.
Некоторые специалисты китайской кухни утверждают, что она насчитывает более 20 тысяч рецептов различных блюд. Так что любителям этой кухни можно бесконечно изучать этот пласт национальной культуры. Приятного аппетита!
← Тонкости запекания свиной рульки в духовке | Фруктовый салат в ананасе – залог стройной фигуры и хорошего настроения →
Читайте также:
Нет комментариев. Ваш будет первым!