Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

19 декабря

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Северянка
Опубликовано: 4506 дней назад (18 декабря 2011)
0
Голосов: 0

19 декабря - память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

  

В православном мире трудно найти второго столь почитаемого святого, как святитель Николай Чудотворец. К нему обращаются все: и простецы и ученые, верующие и неверующие, даже многие, чуждые христианству, мусульмане и буддисты. Причина столь масштабного почитания проста - не заставляющая себя ждать, почти мгновенная помощь от Бога, посылаемая по молитвам этого величайшего святого. Людям, хотя бы раз обращавшимся к нему с молитвой веры и надежды, это, безусловно, известно.

Родиной святителя Николая был древний ликийский город Патара (южное побережье Малоазийского полуострова). Его родители происходили из знатного и богатого рода, но никогда не стремились к мирской славе и роскоши,  выделяясь среди соотечественников своей добродетельной жизнью. Николай был единственным ребенком в семье. Родители очень любили и оберегали свое дитя, и старались совершенствовать прекрасные от природы свойства его души, показывая сыну  пример нестяжания и праведности.

Когда мальчик подрос, родители отдали его учиться. Благодаря природным дарованиям и остроте ума, Николай преуспевал в учебе, но избегал пустых и суетных развлечений, свойственных молодости, усердно посещая церковь и избегая праздных разговоров со сверстниками. Епископ города Патары, увидев, что юноша уклоняется от всего мирского и своей мудростью стяжал всеобщее уважение, рукоположил его в церковные клирики. После этого Николай стал вести еще более строгую, подвижническую жизнь.
Посвятив себя Господу, Николай продолжал усердно заботиться об отце и матери и не расставался с ними до самой их кончины.  После их смерти он получил большое наследство, но не дорожил  своим богатством и не заботился о его приумножении, щедро раздавая милостыню и помогая нуждающимся.

В то время один из ранее богатых жителей города впал в крайнюю нищету. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец решил отдать их на "скверный брак" (т.е. блуд), лишь бы спасти от голодной смерти. Узнав об этом, святой Николай три ночи подряд тайно подбрасывал ему в окно по мешочку с золотом, и тем спас бедных девушек от бесчестия и позора, а всю семью от падения и духовной гибели.
Это лишь одно из дел милосердия святого Николая в Патаре, но в древних текстах сообщается, что невозможно даже кратко рассказать, сколько голодных он накормил в родном городе, сколько одел нагих, сколько выкупил должников. Молодой клирик старался скрывать свои добрые дела, но, несмотря на это, молва о его щедрости и милосердии к бедным скоро распространилась по городу. Архиерей, по достоинству оценив добродетельного юношу, рукоположил его в пресвитеры (священники), сказав народу в церкви: "Братья! Я вижу новое солнце, восходящее над землей. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь его своим пастырем». Слова епископа стали пророческими: добродетели нового пастыря не остались в тени, его почитали за кротость и смирение, восхищались его стойким нравом. Множество людей приходило к пресвитеру Николаю, получая от него утешение и помощь.
Однажды, когда будущий святитель совершал паломничество в Иерусалим, разразилась сильная буря. По молитве святого море утихло, а корабельщик, который упал с высокой мачты на палубу, встал невредимым. По прибытии во Святую землю святой Николай со слезами молился на Голгофе, где Господь Иисус Христос искупил грехи всех людей, поклонился и другим святыням в Иерусалиме. Он решил уйти в пустыню для безмолвных подвигов, но Господь во сне открыл Свою волю — совершать предназначенное ему служение на родине.  В Ликии Святой Николай, желая окончить свою жизнь в безвестности, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Но Господь вновь возвестил ему в видении, что ожидает от него не подвигов безмолвия, а пастырского служения людям в миру. Тогда пресвитер Николай, избегая человеческой славы, отправился не в Патару, где все его знали, а в Миры, главный город Ликийской области (ныне небольшое селение в Турции). В то время в Мирах скончался архиепископ Иоанн, и епископы Ликии собрались для избрания нового архипастыря. Их мнения по этому вопросу разделились, и потому решено было совершить совместную молитву, чтобы Господь Сам указал Своего избранника. Молитва была услышана: старшему из них Господь открыл, что надо посвятить во епископа человека по имени Николай, который первым придет утром в храм. На рассвете, после ударов в било, прежде всех пришел в церковь  святой Николай. Как только он появился у двери храма, архиерей остановил его и спросил: "Чадо, как твое имя?" Святой кротко ответил епископу: "Имя мое Николай, я раб твоей святости, владыка". Тотчас со словами: "Следуй за мною, чадо" - архиерей торжественно привел святого к епископам, которые с радостью приняли его.  Избегая мирской славы и обладая удивительной скромностью, он сначала отказался принять архиерейский сан. Но когда святой узнал об откровении свыше, то усмотрел в видении волю Божию  на его избрание и уступил усердным мольбам духовенства и народа. Собор епископов совершил хиротонию над пресвитером Николаем, и все светло праздновали обретение дарованного Господом иерарха. Так, по справедливому Божьему выбору, святой Николай стал главой  Мирликийской митрополии.        
В сане епископа святитель Николай остался, как и прежде, кротким, смиренным и милосердным, исполняя слово Евангелия: «...да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Одевался он очень просто и скромно - в одеждах иерарха не было никаких украшений. Поведение владыки отличалось высшей сдержанностью и строгостью.  Став архиереем, он продолжал питаться только постной пищей один раз в сутки, и то вечером. В течение всей жизни владыка не ел мяса. Ужин святителя часто прерывался или отменялся из-за его привычки быть доступным людям, нуждающимся в помощи и совете. Весь день святой проводил в трудах и молитвах, но двери его дома не закрывались ни для кого - он всегда выслушивал просьбы людей и помогал им. Владыка для всех стал великим благодетелем: сиротам - отец, нищим - милостивый податель, плачущим - утешитель, обиженным - защитник.

В период гонения на христиан, воздвигнутого императором Диоклетианом (284—305),святитель Николай вместе со многими христианами был заключен в темницу. Он стойко переносил голод и жажду, ободрял узников, убеждал их не страшиться мук и до конца исповедовать свою святую веру. Святитель готовился к мученической смерти, но, убедившись, что жестокость по отношению к христианам не приводит к желанным результатам, император Максимиан оказал им снисхождение и даровал некоторую свободу. Святой Николай был освобожден из темницы.

Новый император Константин Великий (324—337) прекратил гонение на христиан и освободил исповедников, даровав Церкви свободу и мир. Святитель Николай вернулся к своей пастве. Он продолжал мудро управлять ею, а также старался просветить светом христианства язычников, уничтожал их капища, сокрушал идолов.

Святитель Христов прославился как избавитель от бед и заступник несправедливо обиженных. Некий корыстолюбивый градоначальник за взятку приговорил к смерти трех неповинных мужей. Но когда меч был занесен над головами осужденных, на месте казни вдруг появился святитель Николай. Отстранив стражу, он остановил руку палача. Никто не посмел воспрепятствовать святителю. Градоначальник, которого святитель Николай грозно обличил, сознался в своем грехе и просил принять его покаяние. При этом присутствовали императорские военачальники: Непотиан, Урс и Ерпилион. Их вскоре постигла подобная же участь: они были оклеветаны перед императором в измене и осуждены на казнь. В темнице они вспомнили о святителе Николае и со слезами молили его о помощи. Скорый заступник в бедах, великий Чудотворец в ту же ночь во сне явился императору Константину и повелел отпустить невинно осужденных, что и было исполнено.

Милосердную помощь святителя Николая не раз испытывали на себе жители города Миры Ликийские. По молитвам святителя город был спасен от голода. Он явился во сне одному итальянскому купцу и попросил его привезти в Миры пшеницу, дав в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец обнаружил в своей руке монеты и поспешил исполнить просьбу святого.

Много раз святитель Николай спасал бедствующих на море, выводил страждущих из плена и заточения.

Святитель Николай мирно отошел ко Господу в глубокой старости (около  345—351 гг.). На его погребение в Миры из всех городов Ликийской области собрались епископы, клирики, иноки и множество народа. Честное тело праведного иерарха было положено в построенной им соборной церкви. От святых мощей угодника Божьего совершалось множество чудес. Они источали благовонное многоцелебное миро, которым помазывались больные и получали исцеление от телесных и душевных недугов. Святые мощи архиепископа Николая почивали в этом храме семь с половиной веков - до перенесения их в итальянский город Бари в 1087 г. (большей их части) и в Венецию в 1097 г. (оставшейся в Мирах части мощей), где они хранятся и поныне.

        Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. Но, наверное, нигде не почитается Николай Чудотворец так, как на Руси,  где множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. И недаром многие православные старушки в простоте сердца считают его русским по происхождению, - это даже отразилось в написании икон, где лику святого часто придаются явно славянские черты.
  
Святитель Николай по милости Божьей не оставил нас и поныне. Обращаются ли к его иконе, поминают ли в молитве, просто ли призывают - святой везде успевает, выручая людей, попавших в беду, избавляя их от болезней и напастей. Он всюду чудотворит, чтобы всех обращающихся к нему спасти.  
  
Тропарь праздника: «Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему / Яже вещей Истина. / Сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / отче священноначальниче Николае, / моли Христа Бога, / спастися душам нашим».
Перевод: «Правилом веры и образом кротости, / воздержания учителем / явила тебя стаду твоему / непреложная Истина. / Потому ты приобрел смирением – высокое, / нищетою – богатство. / Отче, святитель Николай, / моли Христа Бога о спасении душ наших».


А желающим предлагаю почитать один из моих любимых рассказов: Три рыбы от святителя Николая
4 декабря | 25 декабря

Читайте также: