Автор: Ариана
Опубликовано: 4472 дня назад (25 января 2012)
0
Голосов: 0
  Идейный пионер Мишка Поляков  из любимого многими фильма "Кортик" и Сергей Шевкуненко - актер, его сыгравший, - два абсолютно разных характера. У Сергея судьба получилась очень незавидной.
Родился 20 ноября 1959 года в Москве в семье директора 2-го творческого объединения киностудии "Мосфильм".
Когда Сергею было 4 года, отец умер от рака. Матери пришлось стать главой семьи, она много работала, чтобы обеспечить двоих своих детей. Воспитанием Сергея в основном занималась старшая сестра Ольга, именно сестра так осталась для Сергея самым близким человеком.
Но в 1972 году Ольга выходит замуж и эмигрирует в Израиль. Это обстоятельство стало для Сергея Шевкуненко тяжелым испытание, он стал плохо учиться, связался с плохой компанией.
Мать пытается "вытащить" сына, она приводит мальчика на "Мосфильм" в надежде на маленькую роль в фильме "Кортик". И Сергея утверждают на главную роль.
После выхода на экраны "Кортика" Шевкуненко проснулся знаменитым. Посыпались предложения на съёмки в фильмах. Выбор пал на "Пропавшую экспедицию", где он имел возможность выполнять разные трюки.

В 1974 году закончил 8 классов, учиться дальше не захотел. Мать устроила учеником слесаря в механический цех "Мосфильма". На продолжение "Пропавшей экспедиции" Шевкуненко не пригласили, так как режиссёр был наслышан о его тяжёлом характере, роль из сценария убрали.

Дальше жизнь покатилась.
В 1976 году был впервые осужден за хулиганство.
С 1977 по 1978 гг. — работал осветителем на киностудии "Мосфильм".
В 1978 году был осужден во второй раз за кражу — обокрал мосфильмовский буфет.

После этого вернуться в кино уже возможности не было.

Свой 5-й срок Сергей отбывал во Владимирской колонии строгого режима как рецидивист.

В 1994 г. Сергей выходит на свободу. Организует бизнес, сколачивает бригаду, которая контролирует ряд точек в районе Мосфильмовской улицы.

Поздней ночью 11 февраля 1995 года, отпустив охрану, Сергей вошёл в подъезд своего дома. Здесь его поджидал убийца. Первая пуля попала в живот, вторая в закрывающиеся дверцы лифта. Шевкуненко раненый смог добраться до своей квартиры, он мог спастись, если бы, открыв дверь, не оставил ключи в замке. Убийца стал открывать ими замок. На шум вышла 76-летняя мать Сергея. Она попыталась помешать киллеру, но тому удалось приоткрыть дверь. Он дважды выстрелил несчастной Полине Васильевне в голову. Увидев смерть матери, Сергей закричал: «Что же вы делаете?!». Это были его последние слова...

Похоронен вместе с матерью на Новодевичьем кладбище в Москве.
Алексей Фомкин - знаменитый Коля Герасимов | Надя Рушева

Вот как отследить, что именно стало отправной точкой в сломе его судьбы? Отъезд сестры? До такой степени, что связался с хулиганами? Мама, замотанная работой, не уследила? Жаль, что все так получилось.
Ариана # 25 января 2012 в 05:06 0
Мне кажется, это характер, из которого выходит такая судьба.
Северянка # 25 января 2012 в 06:42 0
Знаете, он мне уже в "Кортике", честно говоря,  не очень нравился, - никак не выглядел добропорядочным мальчишкой, каким представляла его героя, читая книгу. Да и особых актерских данных, на мой взгляд, не было. Даже удивлялась, почему именно его утвердили на главную роль. Конечно, такое будущее не предполагала, но что-то, видимо, уже в детстве было заложено, дальнейшие жизненные события только толчком послужили.
Винни # 25 января 2012 в 06:52 0
мне он тоже не нравился - уж слишком правильный )) мне больше Генка в "Кортике" нравился