BigLion

Сонник Миллера - Г.Х.Миллер

Сонник Миллера - Г.Х.Миллер

Коротко об авторе

Густавус Хайндман Миллер (1857–1929) родился и прожил всю жизнь в США. Не войдя в число выдающихся американских и британских классических писателей, он тем не менее стал одним из наиболее читаемых авторов благодаря своей книге «Истолкование десяти тысяч снов», которая впервые была опубликована в 1901 году и за последующие сто лет выдержала множество переизданий в США и по всему миру. В нашей стране за последние 15 лет было опубликовано не менее полусотни различных вариантов этой книги, не полных по объему, некачественно и не профессионально переведенных, зачастую не имеющих ничего общего с оригиналом. Дешевыми и недостоверными переводами полон и русский Интернет.

Настоящее издание базируется на оригинальном американском издании Сонника Миллера

Предисловие

Во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвесть человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость.

Ветхий Завет. Книга Иова, 33:15–17

«Сны представляют собой начальные знания о великом состоянии, которое должно прийти. Нам снится то, что скоро случится», – писал Бейли.

Библия, а также другие великие исторические и религиозные книги подтверждают всеобщую и беспрекословную веры в сны.

Платон, Гете, Шекспир и Наполеон приписывали определенным снам пророческое значение. Иосиф видел одиннадцать звезд Зодиака, кланяющихся ему, двенадцатой звезде. Голод в Египте был предсказан видением тучного и тощего скота. Родители Христа были предупреждены во сне о жестоком указе Ирода об истреблении всех новорожденных младенцев и бежали с Божественным Ребенком в Египет.

Жена Пилата под влиянием сна советовала мужу не причинять зла Христу. Но грубый материализм сегодняшнего дня смеется над снами, как и Пилат вторил голосу и приговору толпы: «Умертви Дух, но оставь жить плоть». И грабитель Варавва был отпущен на свободу.

Мирская, как и священная, история полна примеров пророчеств, сделанных под воздействием сна. Древняя история рассказывает, что Геннадия убедил в бессмертии его души разговор с видением во сне.

Под влиянием Цецилии Метеллы, жены консула, римский сенат был вынужден приказать перестроить храм Юноны Соспиты.

Император Марциан во сне увидел сломанный лук гуннского завоевателя в ту самую ночь, когда умер угрожавший Риму гуннский завоеватель Аттила.

Плутарх рассказывает, как Август во время болезни, из-за сна своего друга, был вынужден оставить свою палатку, которая несколькими часами позже была захвачена врагами, а постель, на которой лежал Август, пронзена их мечами.

Если бы Юлий Цезарь был более доверчив к снам, он бы прислушался к предупреждению, которое его жена Кальпурния получила во сне.

Красс во сне увидел своего сына убитым.

Петрарка увидел во сне свою возлюбленную Лауру в тот день, когда она умерла, после чего написал прекрасную поэму «Триумф Смерти».

Цицерон рассказывает историю о двух путешествующих аркадцах, которые заночевали в разных местах: один – на постоялом дворе, а другой – в частном доме. Ночью последний увидел во сне, что друг зовет его на помощь. Он проснулся, но, думая, что дело не стоит внимания, опять заснул. Второй раз он увидел во сне, что его друг появился, говоря, что уже слишком поздно, так как его уже убили и его тело спрятано в телеге под навозом. Повозка была после этого обыскана, и тело найдено. Цицерон также писал: «Если боги любят людей, они определенно откроют им свои цели во сне».

Хрисипп написал книгу о снах как о божественном предзнаменовании. Он ссылается на искусные истолкования снов как на истинное прорицание, но добавляет, что, подобно всем другим искусствам, в которых люди основываются на догадках и искусственных правилах, они не непогрешимы.

Платон соглашался с господствовавшим в его время общим мнением, что душа во сне открыта для божественного откровения.

Аристотель писал: «Предсказание некоторых вещей во сне вполне вероятно».

Кондорсе думал и писал с большей плавностью в своих снах, чем наяву.

Тартини, выдающийся скрипач, сочинил свою сонату «Трель Дьявола», вдохновленный сном.

Кольридж под влиянием сна сочинил своего «Кубла-Хана».

Греческие и латинские писатели-классики приводят много примеров переживаний во сне. Гомер приписывал некоторым снам божественное происхождение. В III и IV веках сверхъестественное происхождение снов было настолько общепринятым, что отцы церкви, основываясь на классических произведениях и Библии, сделали эту веру доктриной христианской церкви.

Камиль Фламмарион в своей великой книге «Вещие сны и предсказания будущего» говорит: «Я без колебаний утверждаю вначале, что феномен снов, с точностью предсказывающих будущие события, должен быть принят как несомненный факт».

Жанна д,Арк, основываясь на снах, предсказала свою смерть.

Казот, французский философ-трансценденталист, предупредил Кондорсе о том, каким образом тот умрет.

Люди в наши дни видят сны точно так же, как и в Средние века, и в древние времена.

Теория, использованная в Соннике Миллера, чтобы интерпретировать сны, является и простой, и рациональной. Используя ее, вы будете удивлены, обнаружив, как много предсказаний осуществится в вашей реальной жизни. Мы имеем дело и с мыслью, и со сном. Мысль или знак, подразумеваемый в том объекте, который снится, и влияние, окружающее его, всегда рассматриваются в интерпретации. Мысли происходят из видимого разума, а сны – из невидимого разума. Средний бодрствующий разум получает и удерживает только несколько уроков жизни. Он в большой степени заполнен бесполезными и бессвязными мыслями, которые вскоре забываются. То же самое может быть справедливо сказано о спящем разуме. Многие из наших дневных мыслей – это дневные сны, точно так же как многие наши ночные сны – это ночные мысли. Наши дневные мысли заполнены предупреждениями и предчувствием внутреннего разума, и наши ночные мысли окрашены и часто контролируются нашим внешним разумом.

Мы не заявляем, что выявленные ключи откроют вам все тайны будущего или того, что окружает вашу личность, но путем изучения определений вы будете способны, через силу вашего собственного духа, интерпретировать ваши собственные сны.