Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что можно и что нельзя делать при насморке? Ответы на популярные вопросы

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 121 день назад (24 марта 2019)
0
Голосов: 0
  

Насморк  - неприятный симптом многих простудных и аллергических заболеваний. Кто-то считает, что лечить его необязательно - пройдет сам. Однако такое отношение к болезни может привести к серьезным осложнениям. Лечиться нужно обязательно. Разберемся, какие популярные методы лечения наиболее эффективны.

1. Можно ли при насморке греть нос?

Еще с детства мы привыкли, что самым эффективным народным методом лечения насморка является прогревание с помощью горячих компрессов. У каждого свои методы, однако самые распространенные - это горчичники, компрессы из картофеля, соли и многое другое. За счет притока крови к носу локализуются все воспалительные процессы. Благодаря повышенному содержанию в крови иммунных клеток, выздоровление наступит скорее. Но существуют и противопоказания к такому методу лечения: прогревания противопоказаны людям с ярко выраженной сосудистой сеткой на носу, а также не рекомендуется делать компрессы, если температура повышена.

2. Можно ли при насморке делать ингаляции?

Ингаляции, в отличие от прогревания, практически не имеют противопоказаний при лечении насморка. Дело в том, что у этого метода есть множество плюсов по сравнению с другими препаратами и процедурами. Лекарственный состав не попадает в рот или в желудок (как капли, к примеру). Препарат сразу же растекается по слизистой оболочке и начинает действовать. Трудно переоценить эффективность ингаляторов последнего поколения, так называемых небулайзеров. Их свойство проводить растворы во все части носовой полости и в бронхи помогает облегчать симптомы хронических легочных заболеваний, а также успешно лечит гайморит.

Почему небулайзер максимально эффективен?

Ингаляторы такого типа способны пропускать частицы лекарственного препарата определенного размера, а именно от 5 до 8 мкм. При использовании стандартного ингалятора в нос и бронхи поступают и более крупные частицы и поменьше. Если частицы будут больше, они не смогут распространиться дальше носовой полости, следовательно, лечение будет малоэффективным. Если же они будут чересчур мелкими, выйдут во время выдоха, а значит пробудут слишком малое количество времени в организме для хоть какого-либо воздействия.

Жителям Новосибирска мы рекомендуем воспользоваться услугой проката медтехники. На время болезни или если болеют все вокруг, можно взять в прокат ингаляторы (в том числе, детские), обеззараживатели воздуха и другие полезные приборы, которые пригодятся для профилактики и лечения болезней.

3. Можно ли посещать баню при насморке?

Поход в баню скажется благоприятно на лечении насморка, если придерживаться некоторых правил. Во-первых, париться при повышенной температуре категорически запрещено. Во-вторых, поход в баню оправдан только в начале болезни или после наступления ремиссии, когда температура уже не поднимется.

4. Можно ли при насморке парить ноги?

Попарить ноги в горячей ванне – отличный способ помочь организму бороться с вирусами. Но здесь также есть некоторые ограничения: парить ноги при высокой температуре не рекомендуется, также противопоказаны горячие ванные для ног людям с варикозным расширением вен и при стойком повышении артериального давления. Во всех остальных случаях данный метод лечения благотворно скажется на самочувствии, особенно если организм получил переохлаждение.

Будьте здоровы!
Применение и полезные свойства минеральной воды | Что нужно знать об анемии

Читайте также: