Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что нужно знать о гепатите С

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 18 дней назад (18 ноября 2019)
0
Голосов: 0
  

"Ласковый убийца" - так врачи часто называют гепатит С. Он может не проявлять себя годами и даже десятилетиями. Однако однажды он неизбежно покажет свое грозное лицо. Вокруг гепатита С ходит множество слухов и домыслов. Развеем наиболее распространенные.

Миф 1: гепатит С неизлечим

Как раз наоборот. Гепатит С является единственным хроническим вирусным заболеванием, которое может быть полностью излечено. После курса лечения в крови пациента вирус гепатита С не будет определяться.

Существуют современные препараты, позволяющие полностью избавиться от болезни. Так, софосбувир москва является наиболее эффективным современным препаратом с устойчивым вирусологическим ответом до 100%. При этом курс лечения в 3-4 раза короче, чем курс стандартной терапии интерферонами. Как правило, софосбувир гораздо легче переносится пациентами и не вызывает побочных реакций.

Миф 2: гепатит С гораздо менее опасен, чем ВИЧ

Просто про ВИЧ сегодня гораздо больше информации. По статистике последних лет, от СПИДа умирает в 10 раз меньше людей, чем от осложнений, которые вызвал гепатит С. Около 25% диагностированного рака печени и около трети случаев цирроза печени выявлено у носителей  гепатита С. Кроме того, у носителей вируса в 3 раза выше риск заболеть диабетом 2-го типа, атеросклерозом, раком лимфатической системы.

Миф 3: прививка от гепатита дает полную защиту

Сегодня не существует прививки, защищающей от гепатита С. Общеизвестные прививки защищают только от гепатитов типа А и В.

Миф 4: гепатит С сразу дает о себе знать, невозможно быть зараженным и не знать об этом

Неправда. Только 20% всех заразившихся начинают чувствовать себя плохо в первые же полгода. Среди распространенных симптомов - жар, отсутствие аппетита, тянущие боли в животе, тошнота. У большей же части носителей вируса болезнь может никак не проявлять себя до 30 лет. Однако если не лечиться, рано или поздно гепатит С начнет разрушать печень. Чтобы быть знать наверняка, есть ли в крови вирус, необходимо сдать анализ крови.

Миф 5: гепатитом С болеют только асоциальные люди

Это не всегда так. Вирус передается через кровь, а значит его можно "подцепить" при несоблюдении условий стерильности в медицинских учреждениях, салонах красоты, тату-салонах. Не посещайте сомнительные заведения!

Также около 15% людей заражаются гепатитом С при незащищенном половой контакте. Если вы не уверены на 100%, что ваш партнер здоров, обязательно используйте презерватив.

Миф 6: гепатит С очень заразен, им легко можно заразиться через еду, прикосновения, поцелуи, общие бытовые предметы

Не стоит путать разные формы гепатита. Вирус А называют "болезнью грязных рук". Он действительно легко передается в быту. Вирус С передается через кровь, а значит вы не заболеете им, даже если будете пить с носителем из одной кружки или страстно целоваться.

Гепатит С - серьезное заболевание. Будьте внимательны к своему здоровью и соблюдайте меры безопасности, чтобы не заразиться. Если же избежать заражения не удалось, не пускайте болезнь на самотек. При своевременном лечении сегодня можно полностью избавиться от болезни.
Как правильно вывести человека из запоя | Каких врачей посетить женщине

Читайте также: