Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что нужно знать о вирусе папилломы человека

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 242 дня назад (27 мая 2019)
0
Голосов: 0
  

Папилломавирусная (ВПЧ)- генитальная инфекция человека, которая весьма опасна своими осложнениями. В худшем случае, есть вероятность развития онкологии. И такая опасность требует выработки тактики ведения на основе современных знаний для профилактики грозных последствий.

Что такое ВПЧ

Вирус папилломы человека – ДНК-содержащий вирус. Известно 100 его типов, 30 из них передаются половым путём. Эти 30 типов ВПЧ могут способствовать развитию в дальнейшем онкологических заболеваний. Чаще всего имеется в виду рак шейки матки. Но с этим вирусом связывают и развитие рака влагалища, ануса и пениса. Также может вызывать развитие половых бородавок.

ВПЧ подразделяются на вирусы высокого, среднего и низкого риска в зависимости от того на сколько вероятно возникновение в дальнейшем онкологических заболеваний. 10 из 30 типов этого вируса с высокой долей вероятности могут способствовать развитию рака шейки матки.

Симптомы ВПЧ

Инфицированная ВПЧ может и не знать о своём заболевании, так как оно зачастую протекает бессимптомно или проявляется возникновением половых бородавок. При бессимптомном заболевании о наличии ВПЧ в половой сфере у женщины может сообщить изменения в ПАП-тесте. Это мазок по Папаниколау, который берётся на приёме у гинеколога. Для выявления ВПЧ цитологический материал помещается в жидкую консервирующую среду. При поражении ВПЧ высокого риска можно получить значительно изменённый ПАП-тест. Вирусы низкого риска вероятнее всего не дадут таких выраженных изменений, могут быть небольшие отклонения от нормы ПАП-теста. Или же при инфицировании этими вирусами возможно развитие половых бородавок.

Диагностика ВПЧ

Для помощи в диагностике ВПЧ используют ПЦР мазка с шейки и с области цервикального канала. Это исследование применяется для решения вопроса о наличии самого вируса ВПЧ при аномальном ПАП-тесте. Причём рутинное ПЦР исследование женщин до 30 лет нецелесообразно из-за частого бесследного перенесения ВПЧ-инфекции. 50% женщин сексуально активных переносит хотя бы один раз ВПЧ. У 90% вирус прекращает обнаруживаться в течении 2 лет после инфицирования. То есть серьёзные изменения в тканях возникают уже не из-за действия вируса, а из-за дальнейшего развития повреждённых им тканей.

Лечение ВПЧ

Этиотропного лечения ВПЧ не разработано. Противовирусные и иммуномодулирующие препараты не показали своей эффективности, а значит не могут быть рекомендованы. При выявлении ВПЧ высокого риска рекомендуются медицинский осмотр с регулярным обследованием с помощью ПАП-теста и лечением по необходимости в случае выраженных изменений слизистой.

Профилактика ВПЧ

Профилактика ВПЧ-инфекции, передающейся половым путём – максимально возможное уменьшение количества сексуальных партнёров, регулярное обследование у гинеколога.

В настоящее время разработана вакцина "Гардасил" против четырёх типов вируса, подробная информация о ней по ссылке https://deti-euromed.ru/news/vaktsina-gardasil/. Прививка припятствует заражению, она показала свою эффективность – на протяжении 5 лет не возникало заражения в 100 % случаев. На более длительный срок данные ещё не получены. Вакцину вводят девочкам 10-12 лет три раза с с промежутком в 3 месяца. Рекомендуется также введение вакцины не прививавшимся ранее женщинам-девушкам 13-26 лет. Идеально – введение вакцины до наступления половой активности, так как при наличии её есть вероятность, что женщина уже инфицирована. И тогда вакцина будет эффективна только против тех вирусов (6,11,16 и18 типов), которых ещё нет в организме.

Есть ли вероятность появления рака шейки матки, не смотря на вакцинопрофилактику? К сожалению, да. Ведь есть ещё другие типы ВПЧ, для которых вакцина ещё не разработана. Поэтому по-прежнему необходимо проходить регулярные осмотры у гинеколога с проведением ПАП-теста. И при обнаружении изменений проходить наиболее спокойно необходимые шаги обследования и лечения. Не убегать от проблемы, а использовать наработанные алгоритмы действия во благо здоровья.
Решили вести активный образ жизни? Виды спорта для начинающих | Лекарственные растения для женского здоровья

Читайте также: