Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Наркомания в современной России

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 152 дня назад (20 апреля 2020)
0
Голосов: 0
  

Насколько остро стоит проблема наркомании в современной России? Как показывает статистика, число наркозависимых неуклонно растет. Наркоманами становятся во все более юной возрасте, разнообразие наркотиков поражает. В нашей статье мы приводим сухие факты.

Немного истории

Серьёзная борьба с распространением наркотических веществ в России развернулась еще в 1918 году, занималась этим непосредственно ВЧК во главе с Дзержинским. В то далекое время на учете медицинских учреждений уже было зарегистрировано свыше 55 тысяч человек с подтвержденной наркозависимостью.

К 1925 году число зарегистрированных наркозависимых граждан удалось сократить до 5 тыс человек. Большая часть тогдашних наркоманов имело стойкую зависимость от наркотических веществ растительного происхождения: каннабис и героин. Стоит отдать должное советской пропаганде здорового образа жизни, в силу того, что в РСФСР наблюдался наименьший в мире прирост числа наркозависимых граждан в период с конца 20-х и до конца 70-х годов ХХ века.

К 1984 году, на учете в медицинских учреждениях РСФСР находилось всего 14 310 человек с подтвержденным диагнозом наркозависимость, в том же году только в одной Калифорнии на учете у наркологов находилось 65 тыс человек, во Франции в том же году 47 398, в Великобритании 95 589, в ФРГ 62 255 человек.

С началом развертывания политики Перестройки, началась волна резкого роста оборота наркотиков, и уже к 1990 году, количество наркозависимых граждан в РСФСР перевалило за 30 тыс человек. А "психологическую" отметку в 100 тысяч наркозависимых граждан удалось достичь уже летом 1997 года.

На февраль 2020 года, по отчетным данным министерства здравоохранения РФ, на территории страны число наркоманов, состоящих на медицинском учёте достигло 970 тыс человек. Очевидно, что к концу 2020 года, это число впервые превысит 1 миллион человек. Реальное число людей регулярно употребляющих наркотики, не поддается подсчету и оценивается ведомством ФСКН приблизительно 2-3,5 млн человек.

Страшно то, что самостоятельно преодолеть свою зависимость практически невозможно. Необходима квалифицированная помощь и реабилитация. На сайте https://rcmeridian.ru/ вы найдете подробную информацию комплексном реабилитационном центре "Меридиан", в котором помогают избавиться от зависимости.

Немного статистики

На данный момент (данные за февраль 2020), на территории РФ самым популярным наркотическим веществом является Мефедрон. Это довольно новый вид наркотиков, появившийся примерно в середине 2014 года, быстро стал популярен среди наркоманов благодаря своей простоте в изготовлении и сильному эйфорическому воздействию на организм человека. Далее Мефедрону с заметным отставанием в популярности уступают: Каннабис, Метамфетамин, ЛСД, Крэк-кокаин, Героин, Кокаин и лишь после так называемые "Спайсы".

Возрастные группы наркозависимых граждан РФ:

13-17 лет 19%

18-25 лет 37%

25-40 лет 40%

40-60 лет 4%

Стоит отметить, что за последние 5 лет наблюдается резкий рост числа наркозависимых из группы 13-17 лет в связи с появлением на рынке Мефедрона и Спайсов, и возможности доступной их купли-продаже через интернет.

Половое соотношение наркозависимых граждан РФ:

Мужчины 81%

Женщины 19%

Более 300 тыс человек (февраль 2020) находятся в местах лишения свободы по обвинению о распространении, хранении и продажи крупных объемов наркотических веществ. Из них 28 тыс человек имеют общий срок содержания под стражей 10 лет и более, и 1896 человек имеют наказание в виде пожизненного срока нахождения в заключении.

97% всех запрещенных наркотических веществ на территории РФ имеет источник местного происхождения, и лишь 3% ввозятся из-за границы, прежде всего из стран СНГ и Ближнего Востока.

Широкое распространение наркотических веществ среди населения перестало быть уделом лишь больших городов, зачастую это зависит от качества интернет покрытия в конкретных регионах страны для поддержания связи между продавцами и покупателями.

Некоторые выводы

К началу 2020 года можно однозначно судить, что рост наркозависимых граждан РФ стремительно набирает оборот, в среднем 100 тыс новых наркоманов каждые 2,5 года. Способствуют распространению наркотиков прежде всего доступность и относительная дешевизна данных веществ для лиц любого возраста, также анонимность и “неконтактный” способ проведения сделки купли-продажи наркотических веществ благодаря использованию интернет мессенджеров и криптовалют.

Что интересно, на рынке наркотиков РФ существует немало подделок самих же наркотических веществ, в лучшем случае действующие вещества просто разбавленные нейтральными веществами с целью увеличения объема реализуемого вещества, в худшем случае “подделка” может содержать в себе особо опасные вещества приводящие к инвалидности или смерти потребителя.
Психологические предпосылки игромании | Что нужно знать о гепатите

Читайте также: