Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Осложнения после удаления зуба и их профилактика

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 641 день назад (24 декабря 2019)
0
Голосов: 0
  

После экстракции зуба, что является хирургической операцией, могут возникать разные осложнения. Это зависит как от хода самой процедуры, так и от послеоперационного ухода за раной. Во многом риски зависят того, было это простое удаление или сложное. Например, после экстракции зубов мудрости осложнения возникают чаще. Это связано с расположением восьмерки в труднодоступной части челюсти и ее сложными корнями.

Возможные последствия процедуры экстракции

Современные стоматологии стараются максимально стараются сохранить зубы, принимая для этого все меры. Если же врач назначает дату, когда удалять зуб мудрости, значит сделано все возможное и иного решения просто нет. Пугаться операции не нужно, однако стоит знать о том, как может проходить заживление.

Сразу после процедуры врач закладывает в лунку ватку. Это нужно для остановки кровотечения. Однако при некоторых нарушениях уже на этом этапе могут возникать проблемы. Если кровотечение не останавливается, то могут быть проблемы с формированием кровяного сгустка, а он крайне важен для нормального заживления.

Если кровотечение не останавливается, нужно обратиться к врачу. Стоматолог может сформировать искусственный или спровоцировать образование нового сгустка.

Вытаскивать ватку из лунки нужно осторожно, чтобы не вытащить сгусток. Если это произошло, то возникнет кровотечение. Также отсутствие кровяного сгустка может стать фактором развития альвеолита. Это нарушение, при котором воспаляется лунка удаленного зуба.

При альвеолите беспокоит болезненность, отек десны, покраснение слизистой. Также может происходить выделение гнойного экссудата.

Еще одно возможное осложнение - периостит. Это воспаление надкостницы, что происходит в результате попадания инфекции в глубокие слои. При периостите сильно отекает десна и опухает щека, что сопровождается выраженной пульсирующей болью.

Что делать после операции

После экстракции зуба врач назначает средства для обработки ротовой полости. При этом делать активные полоскания нельзя, чтобы не вымыть кровяной сгусток. Нужно набирать средство в рот и держать его в течение 15-30 секунд и так несколько раз.

В течение нескольких суток нельзя прогревать больную сторону. Также нужно отказаться от горячих ванн, бань, саун.

Для обезболивания можно применять нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Это Нимесил, Кетанов, Ибупрофен, Найз. Злоупотреблять ими не следует. Лекарства принимаются по мере необходимости.

При появлении любых неприятных симптомов следует обратиться к стоматологу. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск еще более серьезных осложнений. Проводить самолечение не всегда безопасно, ведь некоторые состояния требуют хирургического вмешательства.
Как лечить неправильный прикус | Болезни, которые люди часто держат в секрете

Читайте также: