Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Психологическое консультирование людей, потерявших близкого человека

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 204 дня назад (24 января 2020)
0
Голосов: 0
  

Каждый из нас однажды понимает, что смерть неизбежна, рано или поздно придется попрощаться с близкими людьми. Но когда этот момент наступает, оказывается, что мы совершенно неготовы отпустить человека, а вместе с ним и мечты, надежды и будущее, связанное с ним. Иногда это испытание становится настолько сложным, что мы не можем справиться с ним самостоятельно. В этом случае очень важно вовремя обратиться к специалисту за психологической помощью.

Грамотный частный психолог поможет клиенту пройти все стадии переживаний для того, чтобы человек смог жить дальше. А мы расскажем о том, как специалист работает с пациентом, потерявшим недавно близкого человека.

Полное описание основных этапов переживания

Возражение

Позиция клиента:  человек отрицает тот факт, что его родственник или близкий умер. На этой стадии человек продолжает ждать умершего с работы, учебы, готовить для него завтрак и ведет себя обыденно, будто ничего не произошло.

Позиция психолога:  необходимо смоделировать прощания с умершим человеком. Крайне важно, чтобы клиент все же принял тот факт, что родственник действительно умер, иначе дальнейшее консультирование невозможно.

Особенности:  клиент в этот период может говорить о том, что принял смерть близкого человека, но при этом тайно фантазировать себе, что близкий человек не умер, а просто потерял память и не может найти дорогу домой, но в итоге они рано или поздно найдут друг друга. Часто подобные фантазии происходят в том случае, если человека хоронили в закрытом гробу, клиент не присутствовал на похоронах и так далее. В общем, основываются эти фантазии на том, что клиент не видел своими глазами умершего родственника. Поэтому важно понимать, что это тоже своего рода отрицание смерти родственника.

Гнев

Позиция клиента:  через осознание смерти близкого человека клиент находится в очень сильных негативных чувствах. Как правило, это агрессия и сильный гнев на весь окружающий мир.

Позиция психолога:  необходимо достичь кульминации этих сильных и разрушительных чувств. После этого гнев перейдет в чувство вины.

Горе

Позиция клиента:  находится в депрессивном состоянии, то есть он совершенно не видит продолжения своей жизни без умершего человека.

Позиция психолога:  важно разговаривать с клиентом о факте смерти близкого человека, чтобы он выговорился и окончательно поверил в то, что это все на самом деле происходит в его жизни. После чего важно обсудить то, чего теперь не будет в его жизни.

Адаптация

Позиция клиента:  человек не очень представляет свое будущее, поэтому находится в подавленном состоянии. То есть он не знает, куда двигаться дальше.

Позиция психолога:  важно помочь клиенту восстановить интерес к жизни. Для этого можно вместе построить план будущей жизни. На этой стадии человек должен увидеть, что жизнь продолжается.

Особенности:  план будущего невозможно построить, пока человек не отпустит умершего. Поэтому можно предложить клиенту оставить любовь в сердце к умершему человеку. Более того, очень важно, чтобы клиент сказал, что он оставляет эту любовь в своем сердце и отпускает человека с любовью.

К сожалению, в нашем обществе пока еще институт психологических консультаций находится на начальном этапе развития. Мы до сих пор считаем, что сможем выбраться из психологических проблем сами, тем самым мешая себе жить полноценно. На сайте http://www.kovalboris.ru есть подробная информация о различных видах частного психологического консультирования. Очень важно вовремя обратиться за профессиональной помощью, чтобы жизнь вновь начала приносить радость и удовлетворение.

Психологическое здоровье человека также важно, как и его физическое состояние!
Безупречная улыбка: как проходит установка современных зубных имплантов | Лечим ожог самостоятельно: гомеопатически и народные средства

Читайте также: