Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Альпийская горка - кусочек живой природы в вашем дворе

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1940 дней назад (4 июля 2015)
0
Голосов: 0


Небольшой гараж, двухэтажный дом, сарай, пара тропинок, место для костра и, конечно же, сад, созданный рукой жены, которую до смерти достала городская суета. Знакомо? Вполне. Пара деревьев, несколько декоративных кустов, может быть, даже что-то съедобно. Клумбы, возможен пруд. Но с некоторого времени в садах начали появляться сооружения из камней, иногда поросших мхом, напоминающих Стоунхендж, составляющие которого были свалены в единую кучу и уменьшены до размеров обычных кусков разных горных пород, которые всегда можно найти на берегу ближайшего завально-запрудного или ледникового озера. Таких в России много.

Что же это? Всего лишь альпийские горки – относительно недавно введенное в моду увлечение прекрасной половины человечества, часть из которой регулярно приезжает на дачу, в деревню. Но составляющей альпийской горки является не только мертвый камень, но еще и флора.

Камни для альпийской горки

Растения, которыми можно культивировать мертвый камень, довольно легко подобрать. Задача упрощается тем, что в распоряжении флориста или просто любителя имеется не мощные пласты породы, на которых и мох-то с горем пополам отвоевывает себе жизненное пространство, а небольшие куски известняка, гранита и кварца, которые не перекрывают растениям доступ к почве.

Растения для альпийской горки

Какие растения подходят для альпийской горки? Как не дать завянуть флористическому произведению искусства в периоды особого сильного колебания климата? Как не заставить ромашку чувствовать себя обделенной рядом с сильно разросшимся можжевельником? Вопросы, которые задают себе многие начинающие садоводы.

Сначала, конечно, нужно определиться с основным цветом горки. Тонкий вкус здесь поможет как нигде, однако хватит и просто сохранения тона, чтобы ваше детище не выбивалось из общей картины участка. Поможет схема, набросать ее стоит в любом случае. Она должна быть цветной – так можно будет с легкостью заставить ваш каменистый сад гармонировать с объектами, которые будут его окружать.

Самый важный аспект – выбор растений. Первое, что должно вас интересовать – это способность к жизнедеятельности растений на почве вашего участка. Второе – свет, необходимый каждому растению. Не стоит размещать вашу горку под раскидистой ивой – это лишит флору вашего садика возможности к фотосинтезу, и они попросту погибнут недели через две. Второстепенные, но не менее важные факторы – размер растений и их, как было выше сказано, цветовая гамма.

Растения, на которые следует сразу же обратить внимание – это карликовые хвойные, сохраняющие свою зелень круглый год. На втором месте стоят мелкие кустарники, насыщающие своим цветом весной. В качестве бонуса – возможно съедобные плоды. Вышеописанная флора придает альпийской горке определенную форму, выделяет краски.

Среди хвойных опытные садоводы отдают предпочтение следующим растениям: карликовая ель, отличающаяся завидной устойчивостью к засухе и богатой палитрой цветов ее видов. Можжевельник, являющееся весьма неприхотливым растением во всех планах (плюс ягоды – их можно добавлять в домашний мед). Еще один безусловный плюс - невысокая цена можжевельника. Туя, имеющая кустистую форму, окрасит ваш садик каштановым цветом. Кипарисовик, хорошо держащий мороз и радующий глаз затейливой окраской.

Лиственные деревья принесут хлопоты – от листопада до безапелляционной внезапной гибели. Стоит обратить внимание на вечнозеленые виды: кизильник горизонтальный, цветущий мелкими белыми и розовыми цветками, дающий плоды, меняющий к осени зеленый тон на красный; иберис, плодоносящий стручками, облагораживающий сад розовым, белым и лиловым цветением; дриада, цветущая в июне и радующая глаз необычными плодами.

Вышеописанное следует комбинировать, хотя в каждой ситуации большую роль играет индивидуальный вкус.
Главные ошибки в декорировании дома | Как навести порядок в своем гардеробе: основные советы

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!