Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как избавится от тли на дачном участке

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1545 дней назад (2 августа 2016)
0
Голосов: 0
  

Появление тли на даче означает, что начинается трудная борьба за растения и урожай. Эти маленькие козявки способны нанести большой урон дачному участку.

Опасность тли

Как рассказывает сайт для дачников http://villaved.ru/, эти насекомые обычно бывают небольшого размера и разного цвета, но жизненный цикл у них одинаковый. Они целыми колониями поселяются на плодовых деревьях, предпочитая молодые саженцы с нежными листочками. Своими хоботками они прокалывают листья растений и вытягивают питательные соки. Процесс высасывания сока у растения проходит непрерывно, а поражать колония тли может не только листья, но и стебли, цветки и корни.

У растения нет сил расти, листики начинают скручиваться и засыхать, цветки опадают. Если тлёй поражается молодой саженец, то он плохо растёт и не начинает вовремя плодоношение. Тля выделяет тягучую жидкость, которая очень нравится чёрным муравьям. Поэтому они поселяются рядом, питаются выделениями тли и защищают её от природных врагов (божьих коровок, златоглазок, ос и некоторых видов мух).

С тлёй надо обязательно бороться, иначе она будет распространяться и дальше, переселяясь на другие растения.

Способы избавления от тли

1. При помощи растений.  Для борьбы с тлёй надо рассаживать на дачном участке растения, которые привлекают насекомых, питающихся тлёй. Такими растениями являются морковь, петрушка, укроп, горчица, люцерна, клевер.

Хорошо помогают от тли растения, которые не любит сама тля, например, полынь, чеснок и лук, календула. Их надо высаживать между плодовыми деревьями. А можно нарвать полынь, немного измельчить её (от этого она будет сильнее пахнуть) и разложить на ветви повреждённого дерева. Такую обсыпку надо делать регулярно, и тля будет покидать это место.

2. Механическое уничтожение.  Такой способ более эффективен весной, когда паразиты ещё не успели сильно расплодиться. Но можно обрабатывать растения и всё лето. Главное, делать это регулярно и до полного уничтожения тли. Надо приготовить раствор хозяйственного мыла, потом вручную промыть листики с поселениями тли. Гибкие ветви можно опустить в ёмкость с раствором для лучшей очистки. Сильная струя воды тоже смоет тлю с листьев.

3. Опрыскивание растворами.  Хороший результат даёт обработка поражённых участков растения сывороткой, которая остаётся после приготовления творога (также её можно купить в магазине). Из бутылочки с распылителем надо щедро опрыскать растение. Делать так надо по возможности чаще для лучшего эффекта.

Боятся эти паразиты раствора чеснока. 6 небольших долек надо раздавить в прессе, размешать с половиной литра тёплой воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла. Настаивают эту смесь 1 сутки и затем опрыскивают колонии паразитов. Делать так придётся несколько раз, чтобы не осталось необработанных мест. Только так можно победить этих мелких паразитов.

Богатого ВАМ урожая!
Другая жизнь балкона | Маленькая кухня. Тонкости дизайна

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!