Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Как обустроить мансарду

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1534 дня назад (17 августа 2016)
0
Голосов: 0
  

Устройство мансардного этажа всегда было и остается очень интересной и творческой задачей. Сама геометрия помещения требует нестандартных подходов, креатива. При этом мансарда позволяет расширить имеющееся жилое пространство, не строить дополнительно второй этаж. Однако для ее устройства необходимо соблюдать ряд правил.

1. Выбор материала для стропильной системы

  

По информации портала о ремонте дома http://gidvdome.ru/, для стропильной системы необходимо использовать хвойный брус сечением от 100 до 200 мм. Предварительно он должен быть обработан противопожарными и антисептическими составами. Под опору стропильной системы обязательно нужно уложить гидроизоляционный материал. Также следует помнить, что эта система – опора мансарды, поэтому надо постараться выбрать такой брус, в котором содержится минимальное количество сучков. Крепеж осуществляется на анкера.

2. Утепление и окна

  

В условиях российского климата, крышу и стены мансарды обязательно нужно утеплить. И не только потому, что это жилое помещение и иначе в нем будет некомфортно. Важно еще и то, что при перепадах температуры и влажности в помещении нарушится микроклимат, что в дальнейшем может привести к порче внутренней отделки.

Утепление крыши выполняется в несколько слоев: на самом верху – кровельный материал, под ним рейка, далее влагостойкая пленка, затем обрешетка крыши. Между стропилами необходимо уложить специальный теплоизолирующий материал. За теплоизолирующим слоем следует внутренняя обшивка крыши и мембранная пленка.

Пол можно утеплить двумя способами. Можно сначала постелить два слоя рубероида, поверх которого настилается ДВП и затем уже чистовой пол. Второй вариант предусматривает также настил плит ДВП, поверх которых приклеивается ковролин. Его, в свою очередь, можно пропитать специальным составом, который в дальнейшем облегчит уход за ним.

При устройстве окон в мансарде следует помнить соотношение: площадь окон должна соотноситься с площадью пола как 1:8. Тогда помещение будут освещено оптимально, а конструкция сохранит прочность. Для установки окон можно выбрать специальные пластиковые профили для мансардных окон, которых сейчас в продаж великое множество.

3. Выбираем мебель

  

Наиболее сложным моментом в обустройстве мансардного этажа является подбор и расстановка мебели. И связано это как раз с особенной геометрией пространства. Дело в том, что типовая мебель имеет стандартные размеры и это надо учитывать при ее расстановке. Таким образом, кровати без спинок, низкие тумбочки можно поставить практически под самый скос; тогда место пропадать не будет.

Конечно, всегда есть возможность изготовить мебель по своим размерам на заказ. Однако этот способ более дорогостоящий и не каждому по карману. Если это так, то можно комбинировать мебель: частично использовать встроенную, а частично – типовую. Встроенные шкафы и полки наиболее пригодны для мансардных помещений, поскольку позволяют максимально использовать имеющееся пространство, а также могут зрительно исправить геометрию этажа. Для этого их целесообразно располагать вдоль укосов.

4. Выбор стиля для мансарды

  

Чаще всего мансардное помещение оформляется в стиле кантри. Это стиль лидирует не случайно: само устройство мансарды предполагает сохранение деревенского стиля. Поэтому обставить ее уместно деревянной мебелью со съемными чехлами. На пол вполне подойдет мягкое ковровое покрытие. Шторы лучше всего выбирать попроще, поскольку само по себе мансардное окно уже является украшением помещения и прятать его под вычурные шторы будет излишне. Если окно наклонное, то можно использовать рулонные жалюзи. Иначе для окон вполне подойдут легкие ткани, хорошо пропускающие свет. Исключением является мансардное помещение, предназначенное для спальни. В таком случае желателен и комплект тяжелых ночных штор.
Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно цвело | Как и чем гармонично разделить пространство комнаты

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!