Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Натяжные потолки. От Древнего Египта до наших дней

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2129 дней назад (27 декабря 2014)
0
Голосов: 0


Началом истории натяжных потолков считаются античные времена. Родоначальником этого вида декора стал Древний Египет, хотя историки до конца не выяснили точное место происхождения и в разных источниках могут фигурировать Греция, Рим и даже Китай. Технология подготовки материала была проста.

Ткань из хлопка или льна вымачивалась в известковом растворе и натягивалась под сводом помещения. В процессе высыхания она натягивалась и формировала идеально ровную поверхность. Правда, такой декор был недолговечен и в процессе эксплуатации терял свою форму, цвет ну или просто загрязнялся. В результате приходилось периодически снимать старое полотно и менять его на новое.

Шло время, технология натяжных потолков была неоправданно забыта. И лишь в Средние века она начала применяться в Армении. Разница заключалась лишь в том, что вместо известкового раствора начали применять меловую пропитку. Кстати говоря, и в нынешние времена во многих домах Армении можно встретить натяжной потолок, изготовленный именно по старинной технологии, так как это уже давно стало традицией проведения ремонтных работ.

В конце XIX века в Индии натяжные потолки изготавливались с применением шкур животных. Именно по ним можно было определить финансовое состояние хозяев дома. Самой дорогой отделкой на тот момент считался натяжной потолок, изготовленный из тигриных шкур, сшитых между собой.

От древности к современности

Со временем все изменилось. Технологии, материалы. И вот в 60 годы прошлого века все опять вспомнили о натяжных потолках. Где именно возродилась эта традиция достоверно не известно. По одним данным это была Франция, где один из работников завода по изготовлению алюминиевого профиля предложил украсить витрину с помощью натянутого ПВХ полотна между двумя профилями, по другим – Швеция. В принципе это не столь существенно.

Новая модная тенденция очень быстро покоряла, одну за одной, страны Европы и уже к началу 80 годов система натяжных потолков постепенно начала выходить на мировой уровень.

Изначально потолки натягивали из полотна ПВХ, которое сваривалось из нескольких частей. Именно французские разработчики примерно в середине 60 годов изобрели надежный способ сварки швов и крепления полотна к профилю. К тому же времени было выпущено несколько видов материала с разными расцветками и фактурами. Появились матовые и глянцевые натяжные потолки.

Шло время, а вместе с ним продолжались работы по усовершенствованию технологий изготовления материала и монтажа конструкций, расширялась цветовая гамма. И вот в 1997 году произошел настоящий прорыв в этой отрасли. В Швейцарии был представлен первый натяжной потолок, который монтировали из бесшовного полотна. При этом использовался тканевой материал, а не морально устаревшая ПВХ пленка.

На сегодняшний день система натяжных потолков по праву занимает лидирующее место на строительном рынке, благодаря своим свойствам:

- Относительно приемлемая стоимость.

- Надежность.

- Быстрота монтажа.

- Широкий спектр материалов и цветовых решений.
ТОП – 5 опасностей, которые подстерегают нас дома | Тонкости интерьера прихожей

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!