Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Синий и голубой в дизайне интерьера: в доме уют и покой

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 246 дней назад (17 февраля 2020)
0
Голосов: 0
  

Что мы представляем, когда говорим о синем или голубом цвете? Чаще всего, это синее море и голубое небо, глубина и высота. Это начало мироздания – вода и воздух, жизнь и бесконечность.

В нашем восприятии такие тональности вызывают философское настроение, умиротворение и спокойствие. Прозрачная легкость облаков, тихая грусть голубых сумерек, тайна ночного неба, бездонный океан и мечта цвета аквамарин… Уходит усталость и напряжение, синяя прохлада тонизирует душу и тело.

  

Такой внутренний и внешний эффект определяет популярность синего цвета в дизайне интерьеров, даже несмотря на то, что он относится к «холодным» тонам.

Голубой и светлые оттенки синего погружают помещение в атмосферу свободы и простора, легкости и чистоты. Насыщенный же синий цвет придает интерьеру изыск и благородный вид.

  

Чтобы избыток плотного синего холода не привел к мрачному расположению духа и депрессии, его разбавляют другими оттенками спектра. Удивительно то, что в декорацию синего интерьера гармонично вписывается практически вся палитра – и «теплая», и «холодная», и производная от смешения разных цветов. Так, голубые и светло-синие краски удачно сочетаются с пастельными тонами; глухие оттенки синего колера замечательно дополняют такие же приглушенные красные, коричневые и зеленые. Всегда беспроигрышен как в светлом, так и в темно-синем интерьере, белый декор и отделка.

  

В домах и квартирах любимым местом синих и голубых красок является, бесспорно, ванная комната . Здесь они находятся в своей родной водной стихии. Но и все остальные помещения могут заявлять права на эти цвета в отделке интерьеров.

  

Мягкие оттенки синего колера способны создать уютный и приятный антураж кухни . Особенно если добавить в декор предметы густого синего оттенка: занавески, посуду, вазу, салфетки и т. д. При этом не стоит забывать, что синий цвет необычен по своему воздействию на человека. Создавая глубокий и насыщенный объем, он окутывает все вокруг прохладой и покоем. Поэтому в кухне или столовой «охлаждающее» действие синего фона может способствовать снижению аппетита. Хотя, возможно, для некоторых это очень кстати.

  

Такое же неоднозначное проявление синего цвета наблюдается в оформлении спальных комнат . Здесь он звучит в унисон с глубокой ночью, тишиной и сказкой звездного неба. Но важно не переусердствовать, чтобы не потерять в синеве теплоту и нежность ночи. Поэтому дизайнеры советуют делать упор на отдельных элементах синего декора в спальных комнатах: фрагменты отделки стен, постельное белье, мягкая мебель, ковры, различные аксессуары.

  

И, наконец, гостиные . Из гостиных на синий интерьер претендуют небольшие комнаты. Просторные помещения будут казаться или слишком большими от избытка светло-синего и голубого объема, или слишком мрачными от преобладания темной синевы. Маленькие комнаты, наоборот, в первом случае – выиграют в зрительном объеме, а во втором случае – будут выглядеть очень интересно и стильно. Здесь можно использовать синюю цветовую гамму и в качестве основного фона интерьера, и в акцентах дополнительного декора помещения.

Не бойтесь синего цвета. Прислушайтесь к нему, чтобы понять, насколько он созвучен вашему душевному состоянию и вашим эмоциональным потребностям. И если вы чувствуете гармонию с ним, пустите в свой дом эту спокойную и сильную энергию воды и воздуха.
Выбор штор для каждой комнаты: на что обратить внимание | Техника, без которой немыслимо представить современную кухню

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!