Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Встречайте: забытый стиль Мемфис вернулся!

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1624 дня назад (19 мая 2016)
0
Голосов: 0
  

Уже забытый американский тренд 80-х под названием Мемфис - феномен, который потряс основы дизайнерского мира мебели и интерьера - возвращается в моду. В этом году на выставке Salone Del Mobile в Милане признаки возрождения этого стиля были очевидны.

Мемфис, который был популярен в период с 1981 по 1987 года, демонстрирует признаки постмодерна: строгие геометрические мотивы, различные материалы, включая ламинированный пластик, смешанные и насыщенные цвета, а также отрицание изящного и тонкого. Такой тренд был задан молодыми дизайнерами в 80-е. Теперь сравним это с выставкой в Милане:

  

Больше всего внимание зрителей привлекли модели компании Kartell. Ведущий итальянский изготовитель дизайнерской мебели из пластика наделал шуму, представив аудитории три модели известного итальянского дизайнера Этторе Соттсасса, основателя "Группы Мемфис". Эти модели были созданы еще в далеком 2002 году. Однако они не были запущены в производство, так как на тот момент не существовало необходимого оборудования. Помимо этого Kartell представили еще шесть новых моделей в стиле Мемфис в своем центральном офисе в районе Брера. Генеральный директор компании Клаудио Лути заявил, что они собираются начать производство всех девяти образцов.

Паола Навоне, ключевая фигура в современном мире дизайна, заново открыла для себя Мемфис, когда недавно переехала и обставила свои апартаменты в этом стиле. Когда же ее коллега Джулио Каппеллини пришел к ней домой, он был поражен увиденным.

"Я так устал от всего коричневого, бежевого и серого" - говорит он. "Настало время для чего-то нового".

В 2015 году на выставке Salone del Mobile Каппеллини представил серию дизайнерских работ Навоне, в которых мебель была покрыта ламинированным пластиком в стиле Мемфиса вместе с диванами очень ярких цветов.

  

Однако пока в 80-х Мемфисский стиль пришел к успеху в мировоззрении ведущих дизайнеров - он никогда не достиг его с экономической точки зрения. Американские дизайнеры, которые попытались в свое время сделать на этом тренде деньги, натолкнулись на неудачу.

Дизайнерские часы Джорджа Нельсона в стиле Мемфис, так же как и диваны Мило Богмана вскоре исчезли с продажи. Магазин мебели Дейтона в Миннеаполисе, который явился крупнейшим продавцом дизайнерской мебели Мемфис, был уничтожен. "Мемфис был нашей самой ужасной ошибкой" - заявил Джоел Каплан, руководитель дизайнерского отдела магазина. Но те далекие ошибки 80-х похоже не задели чувства современных творцов.

Клаудио Лути уверенно заявляет: "Я не делаю вещи, которые не приносят денег".
Оформляем комнату в китайском стиле | Оформляем спальню в голубых тонах

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!