Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Маргарита

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Оксана
Опубликовано: 3100 дней назад (4 мая 2012)
0
Голосов: 0
Маргарита - персонаж романа "Мастер и Маргарита", возлюбленная Мастера.

Главным прототипом Маргариты послужила третья жена писателя Елена Сергеевна Булгакова. Через нее Маргарита связана с героиней пьесы начала 30-х годов "Адам и Ева" - Евой Войкевич. Е. С. Булгакова записала в своем дневнике 28 февраля 1938г.: "М.А. читал первый акт своей пьесы "Адам и Ева", написанной в 1931-м году... В ней наш треугольник - М. А., Е. А. (второй муж Е. С. Булгаковой военачальник Е. А. Шиловский (1889-1952), я". Здесь Булгаков послужил прототипом академика Александра Ипполитовича Ефросимова, а Шиловский - мужа Евы инженера Адама Николаевича Красовского. Вероятно, поэтому и муж Маргариты сделан в романе инженером. …В доме художников Моисеенко царила предпраздничная суета. Еще бы: на традиционные масленичные блины они пригласили множество гостей. Обещал быть и модный писатель Михаил Булгаков с женой, богемной красавицей Любовью Белозерской.

– Любочка, мне сегодня совсем не хочется выходить из дому. К тому же я собрался закончить очередную главу...

– Ну что ты, Мака! Мы столько раз отказывались от приглашений! Говорят, будет сам Немирович-Данченко!

Когда они пришли, веселье было в самом разгаре. Михаила Афанасьевича усадили рядом с эффектной брюнеткой – Еленой Сергеевной Шиловской. Она пришла одна – ее супруг, большой военный чин, в это время был в командировке. Булгаков рядом с незнакомкой вдруг оживился, стал сыпать шутками, рассказывать анекдоты. Хохотала вся компания!
Елена Сергеевна под столом теребила рукав своей ажурной блузки. «Вы собираетесь выпустить из рукава жар-птицу?» – засмеялся Михаил Афанасьевич. «Да нет, просто никак не получается завязать ленточку. Поможете?» – протянула изящную ручку Елена Сергеевна. Булгаков тут же парировал: «Руку я уже заполучил, осталось завоевать ваше сердце».
«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож...»
Об их романе шумела вся Москва. Жена Булгакова Любочка особого значения этим разговорам не придавала: Миша никогда не отличался верностью и очень нравился женщинам. Зато в семье Шиловских начались скандалы. Муж Елены Сергеевны, Евгений Александрович, был человеком благородным и выдержанным, но происходящее возмутило его до глубины души: «Люся, если тебе безразлична твоя репутация, то подумай о детях! И обо мне, в конце концов!»
…Свою жену он боготворил. Кажется, он влюбился в нее с первого взгляда, но в то время она была женой его подчиненного. Пришлось закрыть глаза на правила хорошего тона и банально увести чужую супругу. Теперь же ситуация повторилась, только в роли пострадавшей стороны выступал уже сам Евгений Александрович.
Елена Сергеевна хранила молчание. А что она могла ответить? Булгакова она любила до безумия и была готова оставить все ради него. Но и мужа она уважала и совсем не хотела причинить ему боль. На самом деле у них был счастливый брак – двое сыновей, обустроенный быт и взаимопонимание. Правда, периодически Елене Сергеевне чего-то важного недоставало. Но как только она встретила Булгакова, сразу поняла – чего именно.
«Боги, боги мои! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонечек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме..? Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, Мастер».
…Так и не добившись ответа от жены, Евгений Александрович сам решил поговорить с Булгаковым. Дверь отворил сам Михаил Афанасьевич. «Здравствуйте, вы знаете, кто я, и понимаете, почему я здесь. Где мы можем с вами поговорить?» – начал Шиловский. Михаил Афанасьевич проводил его в свой кабинет. Беседа с мужем Елены Сергеевны заняла без малого час. Уже на пороге писательской квартиры он столкнулся с женой Булгакова. Она внимательно оглядела высокого импозантного мужчину в военной форме и слегка побледнела. Едва притворив дверь, она тут же кинулась к мужу. «Мака, ты жив? Он тебя не ранил? Слава богу, с тобой все в порядке. Я увидела кобуру и испугалась за тебя». «Люба, прости меня. Я очень виноват перед тобой», – выдавил из себя Булгаков.
После объяснения мужа с Булгаковым Елена Сергеевна пообещала, что не будет встречаться с любимым, не прочитает ни одного его письма, не подойдет ни разу к телефону и даже не выйдет одна на улицу. Потянулись долгие месяцы одиночества и разлуки. Она занималась детьми, читала книги и, кажется, утратила всякий интерес к жизни.
А Булгаков в это время переживал самый тяжелый период своей жизни. Книги его, ранее написанные, не переиздавались, а новые – не публиковались. Несколько ретивых критиков усмотрели в его повестях и романах крамолу и обвинили в «антисоветчине». Периодически в «Литературке» появлялись статьи под кричащими заголовками вроде «Долой булгаковщину», «Истинное лицо писателя». Пьесы его по той же причине были исключены из репертуаров театров. Он на самом деле был глубоко обижен на обласканного властями режиссера Немировича-Данченко: Владимир Иванович имел все возможности защитить его произведения, но никак не помог.
Несмотря на опалу, Булгаков писал невероятно легко! Первоначально он задумывал роман о дьяволе, но произведению недоставало лирической линии. Теперь же писатель четко знал, что главной идеей романа будет любовь.
До встречи с Шиловской Михаил Афанасьевич был уверен, что его Любочка – совершенство. Она никогда не закатывала ему скандалов, сквозь пальцы смотрела на многочисленные интрижки мужа. Но рядом с Еленой, роковой брюнеткой с чуть раскосыми глазами, его легкая красавица Любочка явно проигрывала. Любовь Евгеньевна была совершенно лишена женской чертовщинки. Зато Шиловская была наделена этим ведьмовским шармом с избытком!
Рене, шевалье (аббат) д’Эрбле, епископ Ваннский, герцог д’Аламеда | Пиноккио по фамилии Санчес

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!