Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Гимназистки румяные. Конец XIX века

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2932 дня назад (10 октября 2012)
+3
Голосов: 3


Важные правила

для учениц Мариинской Донской женской гимназии
(Извлечение из правил, утвержденных педагогическим советом Мариинской Донской женской гимназии от 14 ноября 1884 года)


§ 1 Ученицы обязаны в воскресные и праздничные дни, а так же вечером накануне этих дней, посещать общественное Богослужение.



§ 2. Ученицы гимназии обязаны ежегодно в страстную седьмицу и в Успенский пост бывать у исповеди и св. причастия, при чем каждая ученица обязана представить начальнице свидетельство от своего духовника о том, что была у него на исповеди и причастилась Св. Таинъ.



§ 3. Ученицы в учебное время обязаны неопустительно посещать свои уроки, отнюдь но опаздывая на молитву, которая читается за 1/4 часа до первого урока в общем зале и перед началом первого же и последнего урока в классах.



§ 10. Ученицам воспрещается приносить с собою в гимназию не относящиеся к урокам вещи, кроме книг, выданных из гимназической библиотеки для чтения.



§ 14. Во время уроков ученицы должны сидеть прямо, хотя бы и прислоняясь к спинке скамьи, но не облокачиваясь и не разваливаясь, и отнюдь не должны ни разговаривать, ни шептаться между собою, ни заниматься чем либо посторонним, ни отвечать самовольно, без спроса преподавателя, ни подсказывать друг другу, при чем должны давать преподавателю или преподавательнице ответ даже и самый короткий не иначе, как, вставая и держась прямо. Но окончании же объяснений преподавателя в случае, если что либо из объяснений ими не понято, они могут просить разъяснения непонятного им.



§ 15. В особую тетрадь (дневник) ,каждая ученица обязана записывать то, что задано преподавателем к следующему дню, и должна предъявлять эту тетрадь родителям или родственникам, на попечении коих находится, при чем переправка или уничтожение отметки наставника или наставницы в сказанной тетради строго преследуется.



§ 20. Ученицы между собой обязаны быть вежливыми, дружелюбными и доброжелательными.



§ 21. Ученицы должны не только сами воздерживаться от всякого рода проступков, но воздерживать и своих подруг, как в стенах заведения, так и вне оного, должны предупреждать проступки своих подруг советом, предостережением и, наконец, заявлением о том начальству.



§ 22. Продажа, покупка и мена вещей всякого рода друг другу или посторонним лицам строго воспрещается ученицам.



§ 24. Ученицы обязаны являться в гимназию и вообще находиться вне дома всегда в одежде установленной формы. Положенные для них коричневого цвета платья и черные передники должны быть самого простого покроя, без всякого следования моде. Ношение широких кружевных или шитых гладью воротников, таковых же обшлагов на рукавах платья, замысловатых оборок и всяких украшений на передниках, ровно как и ношение браслетов, колец, ожерелий, брошек, металлических цепей, часов и т.п. как отступление от формы отнюдь не дозволяется.
Всякие подражания моде в ношении волос запрещаются решительно. Волосы должны быть гладко причесаны. Все девицы высших четырех классов и восьмого дополнительного не должны стричь волос. Исключения допускаются в том лишь случае, когда волосы острижены в следствие болезни, по предписанию врача, свидетельство которого предоставляется ученицею начальнице гимназии.



§ 25. Платье должно быть содержимо в полной исправности и чистоте, а потому ученица всякий раз, прежде выхода из дома, должна тщательно осмотреться, все ли на ней в надлежащем порядке, не разорвано ли где платье, и все недостатки костюма немедленно исправить.



§ 26. Ученицы обязаны оказывать почтение как своему ближайшему начальству, так и наставникам, и при входе их в класс, а так же при выходе из класса, вставать со своих мест. Тоже соблюдается и при посещении классов какими либо посторонними почетными лицами. При обращении к начальнице, наставникам и классным надзирательницам ученицы обязаны называть их по имени и отчеству.



§ 27. При встрече с господином Попечителем учебного округа, Войсковым Наказным Атаманом и Архиереем, а так же ближайшими начальствующими лицами заведения, наставниками, наставницами и классными надзирательницами, ученицы обязаны приветствовать их вежливым поклоном.



§ 28. Ученицы должны быть совершенно правдивы всегда и во всяком случае и относиться с полным доверием и откровенностью к начальству и преподавателям, избегая притворства, лжи и обмана.



§ 29. Безусловно воспрещается ученицам гимназии посещать даваемые в клубах балы, маскарады, танцевальные и так называемые семейные вечера, а тем более участвовать в публичных спектаклях, концертах, живых картинах и проч.



§ 30. Посещение театра в те дни, когда даются пьесы сомнительного содержания, безусловно воспрещается: вообще же посещение театра в учебное время допускается только с разрешения начальства и сколь возможно реже, дабы ученицы могли более сосредотачивать внимание на ученьи, как важнейшем деле детского и юношеского возраста.



§ 31. Ученицам воспрещается посещать заседания окружного суда, публичные лекции, публичные библиотеки.



32. Посещения общественных садов и других мест общественных гуляний дозволяется ученицам не иначе, как в сопровождении родителей или заступающих их место.



§ 33. Воспитанницам, живущим на квартирах, безусловно воспрещается переход с одной квартиры на другую без предварительного разрешения начальницы гимназии.



§ 34. Квартиросодержательницы заменяют родителей ученицам, а потому последние без ведома и разрешения квартиросодержательницы не могут уходить из дома или вести знакомство с посторонними лицами.



§ 36. Ученицы, оказавшиеся нерадивыми в учебных занятиях, а равно и нарушающие установленные в женской гимназии порядки и правила, увольняются из заведения по определению педагогического совета.

































Забавные кошки Нэнси Хендриксон | Покорительницы велосипедов

Читайте также:

lelikova # 10 октября 2012 в 10:24 0
Какие светлые, чистые лица. А талии на фото 32, 33,34 прямо как у  Чуняшки в школе.
Северянка # 10 октября 2012 в 14:31 0
Россия, которую мы потеряли....
Sava # 10 октября 2012 в 15:02 0
"...переправка или уничтожение отметки наставника или наставницы в сказанной тетради строго преследуется".

Были, видимо, прецеденты...

Да, Ирин, того времени не вернуть. Сейчас кажется, что не выдержать всех этих ограничений, а тогда было обычным делом. Но все равно души молодые на свободу рвались, хотя понятие этой свободы другим было. В страшном сне эти девушки не могли увидеть нашей реальности!
Северянка # 11 октября 2012 в 17:28 0
Это уж точно! Что касается ограничений, - подтверждением тому, что они имели под собой твердую педагогическую основу, являются сами девушки, запечатленные на фотографиях. Сколько человеческого достоинства, сдержанности, благородства в их лицах, осанке, манере держать себя. Наши предки были умнее нас.
Sava # 11 октября 2012 в 19:21 0
Обидно... Может, соблазнов меньше было?
Ариана # 12 октября 2012 в 05:36 0
Я может не туда смотрю, но вижу таких же девчонок, как сегодняшние, с такими же озорными глазами. Только одетых по другому.
Laky # 12 октября 2012 в 18:28 0
Как по другому? Некоторые одеты в точно такие же формы с фартуками, как у нас были в свое время.
Ариана # 14 октября 2012 в 06:09 0
Ну у нас все же платьица несколько короче были)
Мимичка # 14 октября 2012 в 13:49 0
столько всего запрещено, прав нет никаких, одни обязанности