Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Иран начала ХХ века глазами Антона Севрюгина

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3159 дней назад (3 марта 2012)
+2
Голосов: 2
Первый фотограф в Персии

Им был русский Антон Севрюгин.

Иранские профессиональные фотографы широко известны своими работами, которые получают заслуженное признание, как в самой стране, так и далеко за ее пределами. Однако мало кто знает, что первым фотографом в Иране был подданный России Антон Севрюгин – сын российского, кстати, также первого, драгомана (переводчика) Российской Императорской миссии в Тегеране Василия Севрюгина.
Антон родился в иранской столице в 1851 году, и все детство провел в этом городе. Затем, после трагической смерти отца, он отправился с матерью в Тифлис, где и увлекся фотографией. Свои знания в этой сфере он совершенствует в Вене, а затем, приобретя современную по тем временам фототехнику, решил открыть свое дело в ставшем для него родном Тегеране.

Весть о русском "чудотворце" быстро разнеслась по Тегерану. В результате его приглашают во дворец, где он становится придворным фотографом Насреддин Шаха и всех последующих шахов каджарской династии, официальным хронографом Персии. Как стало известно из архивных данных, хранящихся в Русской православной церкви в Тегеране и обнаруженных ее нынешним настоятелем игуменом Александром (Заркешевым), Антон Севрюгин удостаивается Насреддин Шахом титула хана. Его ателье процветало и не имело практически конкурентов.

Деятельность нашего соотечественника, говорит игумен Александр, не ограничивалась только шахским двором. Он, судя по альбомам, дошедших до наших дней, путешествовал по стране, фотографировал памятники старины, представителей народностей и племен Персии в национальных костюмах. Его работы нашли признание и за рубежом. Он был удостоен призов Брюссельской (1897 г.) и Парижской (1900 г.) международных фотовыставок, почетных наград Санкт-Петербурга.

Дважды Антон Севрюгин лишался большей части негативов, которые хотел сохранить для потомков. В 1910 году, во время беспорядков в Тегеране, а также в двадцатые годы с приходом к власти Резы Хана. Последний конфисковал в ателье около двух тысяч негативов с изображениями ненавистных ему представителей каджарской династии.

Место, где было это ателье, сегодня разыскать практически невозможно, но могилу первого в Персии фотографа найти не сложно. Антон Севрюгин умер в 1935 году и похоронен на русском православном кладбище в Тегеране рядом с женой Елизаветой, братом Эммануилом и малолетней дочерью.

Посмотреть работы Антона Севрюгина 1901 года можно в альбоме http://www.fcw.su/photos/1057
Дети Николая II

Читайте также:

Laky # 3 марта 2012 в 06:00 +1
Фотографии конечно интересные laugh
Еще здесь напишу. Теперь понятно, почему паранджа была изобретена на Востоке.
И еще странно. Сейчас в Иране женщины ходят с ног до головы укутанные, а на фотографиях вековой давности чуть ли не в балетных пачках сидят.
А щипчики для бровей видимо им были не нужны laugh
Ариана # 3 марта 2012 в 06:11 0
Лариса, я тоже фотки все утро разглядывала. Вообще люблю старинные фото, а тут...)))))
Девушки, конечно, неземной красоты)