Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Перелистаем девичий альбом

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2965 дней назад (16 сентября 2012)
+1
Голосов: 1
Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом…


Милая традиция вести девичьи альбомы пришла в Россию в середине XVIII века из Франции и Германии, и сохранялась очень долго. Даже сейчас, некоторые современные юные барышни ведут свои песенники, анкеты, прародителем которых был тот самый альбом.

Изначально рукописные альбомы заметок, пожеланий, графоманских стишков вели мужчины. Однако традиция к составлению альбомов очень скоро стала чисто женской, а потом и вовсе девичьей.
Начиная с XIX века, это были изящно украшенные небольшого формата альбомы с четкими правилами по заполнению. Так первая страница обязательно оставлялась чистой, поскольку существовало суеверие, что открывшего ее ожидает несчастье. Первые несколько страниц заполнялись родителями и взрослыми и другими людьми, дальше писали подруги, а последний, самый тайный листок, предназначался для пылких признаний.

Перед вами страницы из девичьих альбомов начала XX века.
Возможно какие-то из этих строк вы сами писали в ранней юности в свои тайные тетрадки.

1900 год





















1909 год





















1911 год

















1915 год













Общественные бани братьев Егорьевых (1914) | Ретро-преступления: маньячки начала XX века

Читайте также:

Sava # 22 сентября 2012 в 11:02 0
Интересно как! Другой, но очень похожий на наш мир. Даже ошибки такие же, как сейчас.  smile
У меня был альбом,  но куда-то делся (мама выбросила, кажется), а у Юры сохранилась записная книжка, где мноооого народу отметилось. Интересно почитать, повспоминать.
Мимичка # 18 ноября 2012 в 21:20 0
прелесть, с удовольствием почитала, у нас у родителей кое-что сохранилось, а представьте что вот и от нас останутся записи, рисунки, открытки? рукописных открыток и тетрадок становится все меньше, все постепенно компъютеризируется.
чуня # 19 ноября 2012 в 08:46 0
ой, а  у меня есть кое-то такое
надо будет вам показать