У самовара
Понравилась статья - поделись с друзьями:
0 Голосов: 0 |
Чаепитие на Руси - всегда целое действо, непременным атрибутом которого долгие годы оставался самовар.
Первые российские самовары - котлы с крышками. Краников они не имели, варили в них традиционный русский сбитень - напиток на меду, травах и целебных снадобьях.
Прошли века, прежде чем появились самовары, какими мы их представляем. Изготавливались они повсюду на Руси, но традиционно лучшими считались тульские. Самовар из Тулы экономичен, красив, а главное музыкален. Перед закипанием чудо-прибор начинал петь, создавая особую атмосферу тепла и уюта в русском доме.
В XIX веке появляются керосиновые, а чуть позже электрические самовары. Но знатоки чаепития до сих пор уверены, что вкуснее чая, сваренного в самоваре на древесных углях - ничего нет и быть не может.
Чай на Руси по чашкам всегда разливала хозяйка, лишь в особых случаях доверяя это действо старшей дочери. Правилом хорошего тона считалось не долить 1,5-2 сантиметра до края чайной чашки.
Традиционно русский атрибут чаепития - матерчатая грелка. Ее шили из ярких тканей в виде сказочных птиц или куклы-матрешки - бабы на чайнике.
Выпить чаю для русского человека - значить и утолить жажду, и наесться от души. Именно поэтому чайный стол у нас ломится от угощений. тут и конфеты, и баранки, и всякого рода сдоба. Пироги и пирожки как сладкие, так и мясные, рыбные, грибные.
Обязательно на русском столе варенье. В Европе варят джем. У каждой же русской хозяйки до сих пор имеется пара рецептов, доставшихся еще от бабушки - и пикантное клюквенное, и особо ароматное малиновое, и почти прозрачное из крыжовника.
В подборке - фотографии русских чаепитий конца XIX века.
Приятного аппетита!
Первые российские самовары - котлы с крышками. Краников они не имели, варили в них традиционный русский сбитень - напиток на меду, травах и целебных снадобьях.
Прошли века, прежде чем появились самовары, какими мы их представляем. Изготавливались они повсюду на Руси, но традиционно лучшими считались тульские. Самовар из Тулы экономичен, красив, а главное музыкален. Перед закипанием чудо-прибор начинал петь, создавая особую атмосферу тепла и уюта в русском доме.
В XIX веке появляются керосиновые, а чуть позже электрические самовары. Но знатоки чаепития до сих пор уверены, что вкуснее чая, сваренного в самоваре на древесных углях - ничего нет и быть не может.
Чай на Руси по чашкам всегда разливала хозяйка, лишь в особых случаях доверяя это действо старшей дочери. Правилом хорошего тона считалось не долить 1,5-2 сантиметра до края чайной чашки.
Традиционно русский атрибут чаепития - матерчатая грелка. Ее шили из ярких тканей в виде сказочных птиц или куклы-матрешки - бабы на чайнике.
Выпить чаю для русского человека - значить и утолить жажду, и наесться от души. Именно поэтому чайный стол у нас ломится от угощений. тут и конфеты, и баранки, и всякого рода сдоба. Пироги и пирожки как сладкие, так и мясные, рыбные, грибные.
Обязательно на русском столе варенье. В Европе варят джем. У каждой же русской хозяйки до сих пор имеется пара рецептов, доставшихся еще от бабушки - и пикантное клюквенное, и особо ароматное малиновое, и почти прозрачное из крыжовника.
В подборке - фотографии русских чаепитий конца XIX века.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Нет комментариев. Ваш будет первым!