Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Санкт-Петербург: три храма, в которых живет его душа

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1249 дней назад (17 октября 2015)
0
Голосов: 0
  

Не имеет значения, два дня проведете вы в Санкт-Петербурге или две недели, есть места, не увидеть которые нельзя. Не увидев Казанского собора, не поднявшись на колоннаду Исаакиевского, не войдя в Спас-на-Крови просто нельзя покинуть Петербург. Да, соборов и храмов в городе множество, все они прекрасны и неповторимы, каждый заслуживает хвалебных песен, но в этих трех святынях живет душа Петрова града...


Именно поэтому, если вы впервые в городе на Неве и раздумываете, что посетить в Санкт-Петербурге, не обойдите вниманием эти храмы. Иначе Ваше представление о северной столице будет неполным.

Казанский собор

  

Величественнейшее сооружение, распахивающее крылья своей полукруглой колоннады на Невский проспект, колоннада эта является напоминанием собора Святого Павла в Вечном Риме, под впечатлением от которого император Павел и велел возвести этот собор. Не выразить словом, какое неизгладимое впечатление производит Собор, видишь ты его первый или в сто первый раз. Огромный. Монументальный. Прекрасный. Казанский является кафедральным собором Санкт-Петербурга, здесь по сей день хранится важнейшая православная святыня – чудотворная икона Казанской Божьей Матери, покровительствовавшая царской династии Романовых. Казанский собор является действующим, здесь регулярно проходят службы, сюда стекаются реки паломников. Внутреннее убранство величаво, сдержанно и не кичливо, и тем самым поражает еще больше. Ночью Собор являет собой потрясающее зрелище, искусно подсвеченный множеством прожекторов. Кроме религиозной святыни, хранятся здесь и военные трофеи – знамена и ключи от покоренных городов. Здесь же, в стенах собора, захоронен прославленный полководец М.И.Кутузов.

Исаакиевский Собор

  

Ставший делом жизни его создателя Огюста Монферрана, он многое пережил, многое повидал. Был он и Кафедральным собором и памятником всесильной науки, победившей веру и религию, здесь под куполом раскачивался некогда маятник Фуко. Теперь же Исаакиевский собор снова стал действующим и принимает прихожан по воскресеньям и великим православным праздникам, а под главным куполом вновь реет голубь – воплощенный символ Святого Духа. Этот собор является, чуть ли не символом Санкт-Петербурга, его центром. Это самый высокий храм в России, красота его несравнима ни с чем. При входе, от великолепия и роскоши захватывает дух. Разные виды ценнейшего мрамора на полу и стенах, кованные тяжелые двери, малахит и лазурит в облицовке алтарной части... А витраж за алтарем, пронизанный лучами солнца, кажется волшебным видением. Здесь же, внутри храма можно увидеть также макеты Исаакиевского собора в разные периоды времени – от маленькой деревянной постройки, какой он был, до последнего варианта, которым сейчас можно любоваться в полную величину. Также можно посмотреть на макет приспособления, с помощью которого воздвигались монументальные колонны храма, выполненные из цельного куска камня, выточенные и отшлифованные вручную. Особая достопримечательность собора – его колоннада, на которую можно подняться по старинной, стертой множеством ног винтовой лестнице, и осмотреть город с высоты полета птицы.

Спас-на-Крови

  

Собор неслучайно получил такое название. Он был возведен на том месте, где пролилась кровь смертельно раненного царя Александра II. Вскоре после его смерти на этом месте была возведена часовня, а потом и большая церковь. Среди других храмов Спас-на-Крови выделяется свои русским стилем, он напоминает старые церкви Москвы и Ярославля. Разноцветные купола, выполненные в технике ювелирной эмали, особенно ярко выделяются на фоне серого пасмурного неба, такого обычного для Петербурга. Внутри храм убран богато и пышно, поражает разнообразием мозаик, фресок. В помещении храма установлена сень над местом гибели царя-освободителя, выполненная из ценных пород камня и покрытая резным шатром. Собор Воскресения на Крови – по большей части музей, здесь представлена самая большая коллекция мозаики, но иногда, по особенным праздникам, здесь проводятся и службы. Первая же литургия после перерыва в 70 лет, прошла в соборе в 2004 году.
Отдыхаем в Испании: тонкости экономного туризма | Туризм в России: особенности отдыха в Адлере

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!