Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

10 экстравагантных блюд из арбуза

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 3529 дней назад (22 августа 2014)
0
Голосов: 0



Арбуз — любимое летнее лакомство. Какое удовольствие съесть в жару пару-тройку сладких сочных кусочков (освежает и утоляет жажду). Но для приготовления арбуза нужны не только способы красивой нарезки, чтобы есть его как самостоятельный десерт. Из арбуза можно готовить ещё и экзотичные, но очень вкусные блюда. Представляем вашему вниманию 10 рецептов таких необычных арбузных кушаний.

Тайский арбузный салат



Ингредиенты:
четверть среднего арбуза; 2 пучка свежей кинзы; 2 пучка рукколы; 2 пучка свежей мяты; 1 небольшой редис; 100 г сыра фета; немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.

Для соуса: 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря; 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные); 1 ст. л. соевого соуса; 6 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. кунжутного масла; сок 3–4 лаймов; морская соль и молотый чёрный перец.

Приготовление:

Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).

Жареный арбуз с сыром и прошутто

Ингредиенты: 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза; 1 ст. л. оливкового масла; 100 г прошутто; 100 г сыра с плесенью; 1 ч. л. бальзамического уксуса; пучок свежего базилика; соль крупного помола; молотый чёрный перец.

Приготовление:
Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите. Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

Арбузный шейк

Ингредиенты: 500 г мякоти спелого арбуза; 100 г сгущённого молока; 2 ст. л. сахара; коктейльные зонтики для украшения, трубочки.

Приготовление:
Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.

Арбузный суп

Ингредиенты: 500 г мякоти арбуза; 1 свежий огурец; 1 зелёный чили-перец; 1 пёрышко зелёного лука; 1 лайм; пучок мяты; 2 ст. л. шампанского уксуса; 1 ст. л. оливкового масла; морская соль и молотый чёрный перец.

Приготовление:
Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

Арбузная сальса

Ингредиенты: 400 г мякоти арбуза; 2 перца халапеньо; пучок кинзы; 60 мл сока лайма; половина небольшой фиолетовой луковицы; соль по вкусу.

Приготовление:
Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

Шашлык из арбуза и креветок

Ингредиенты: 450 г больших креветок; 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза; 80 мл сока лайма; 60 мл оливкового масла; 2 ст. л. мёда; щепотка чесночного порошка; базилик (лучше тайский).

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок; 1,2 кг сахара; 600 мл воды; 1 лимон; 3 ч. л. пищевой соды; ваниль.

Приготовление:
Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

Арбузный фруктовый лёд

Ингредиенты: 500 г арбуза; 2 ст. л. сока лайма; мята.

Приготовление:

Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.

Арбузный пудинг


Ингредиенты:
2 кг мякоти арбуза; 50 г кукурузного крахмала; 100 г сахара; 1 ч. л. семян аниса; 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:
Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.

Арбузный сорбет

Ингредиенты: 4 кг арбуза; 130 г сахара; 180 мл воды; 2 ст. л. сока лайма.

Приготовление:
Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час. Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30. За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами. После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.
Помидоры маринованные по-итальянски | Огурцы, тушенные по-китайски

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!