Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Готовим правильное ризотто

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2183 дня назад (7 ноября 2014)
0
Голосов: 0


Итак, если вы решили взяться за приготовление такого блюда как ризотто, то нужно учесть пару важных моментов.

1. Ризотто не готовится впрок или на несколько дней. Это блюдо употребляется только свежеприготовленным.

2. При приготовлении ризотто нельзя отвлекаться. Этот процесс недолгий, но требует вашей отдачи и внимания к процессу приготовления.

При приготовлении этого блюда используется бульон. Обычно рекомендуют использовать бульон курицы или индейки. Очень важно, чтобы бульон был костным. Допустимо даже использование только костей с совсем небольшим количеством мяса на них. Количество бульона зависит от того, какое количество порций ризотто вам нужно получить. В среднем на 100 граммов риса нужно иметь 400 граммов бульона. Бульон лучше сварить заранее, чтобы он мог настояться. При приготовлении риса бульон должен стоять рядом на плите, горячий, на маленьком огне для поддержания его температуры. Чтобы получить максимально вкусный бульон, костный набор нужно класть в холодную воду. Бульон нужно посолить и добавить овощи. Морковь нужно нарезать крупными ломтиками, луковицу разрезать на 4 части, слегка обжарить на оливковом масле. Так же в бульон можно добавить корень петрушки в свежем или сушеном виде и несколько горошин черного перца.

Начинать готовить бульон нужно на максимальном огне, после закипания убавить огонь до минимального. При выделении пены снимайте ее шумовкой. Если пена перестала выделяться, можно добавлять овощи и приправы. Варить бульон надо не меньше часа, лучше полутора. Если хотите добавить свежую зелень, то делайте это за несколько минут до окончания процесса. После этого нужно через марлю или сито процедить бульон, можно даже процедить дважды, сначала через сито, а потом через марлю. Далее нужно его охладить. Можно остудить сначала при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Сделать это нужно для того, чтобы потом убрать с поверхности образовавшийся жир.

Для приготовления ризотто в Италии используют 4-5 сортов риса. В России в основном можно купить только 1 сорт риса, подходящий для ризотто – арборио. Ни в коем случае не нужно промывать рис перед приготовлением.

Кроме риса и бульона нам понадобятся: репчатый лук (белый или желтый), оливковое масло, белое вино, пармезан. Если вы хотите сделать ризотто с добавлением начинки – то еще и начинка.

Рассчитайте объем приготавливаемого блюда и возьмите сковородку подходящего размера. Небольшое количество риса на большой сковородке может пригореть, а если нужно приготовить много порций, то лучше разделить готовку на 2 этапа, так как большое количество риса трудно постоянно перемешивать.

На сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить в нем лук. Его нужно обжарить до мягкости и прозрачность. Не нужно поджаривать до изменения цвета – лука не должно быть видно в готовом блюде. Дальше нужно засыпать рис, перемешать его с луком и маслом и обжаривать около минуты, все время перемешивая. Каждая рисинка должна быть в масле. После этого нужно добавить белое вино и продолжать приготовление постоянно помешивая до полного испарения жидкости.

Дальше начинаем добавлять в рис наш бульон, который стоит рядышком на плите, горяченький. Удобно пользоваться средним половником. Вливаете 1 половник в рис и продолжаете тщательно перемешивать, дальше еще один, и опять мешаете. Удобнее всего мешать деревянной ложкой или лопаткой. Если вы хотите приготовить ризотто с добавками, то их нужно положить примерно через 8 минут после начала приготовления риса. Всего нужно готовить рис 15 минут, после этого выключить плиту и оставить рис на 2-3 минуты сняв с огня. После этого остается добавить только сыр. Можно добавить его в сковороду и, тщательно перемешав, разложить по тарелкам, а можно добавить пармезан непосредственно в каждую тарелку. Приятного аппетита!
Простые картофельные запеканки | Необычные идеи традиционных закусок

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!