Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Манты - поэзия кавказской кухни

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1814 дня назад (13 ноября 2015)
0
Голосов: 0
  

Традиционные манты — это кулинарная поэзия кавказской кухни. Нежные и чрезвычайно сочные изделия из тончайшего теста и мясной начинки, густо смазанные ароматным маслом, манты обладают непревзойденным вкусом. Оторваться от этой вкуснейшей еды просто невозможно.

Кавказская кухня по истине многообразна. Особое место здесь отводится мясным блюдам, наиболее популярным из которых является шашлык. Если вы собираетесь с друзьями на пикник, обычно берете с собой мясо и готовите его на мангале. Если же в ближайшее время на природе отдохнуть не получится, всегда можно заказать шашлык москва на дом.

А можно самостоятельно приготовить другое, не менее вкусное кавказское блюдо - манты. Кулинарные сайты наполнены рассказами о происхождении мантов, предлагая разнообразные рецепты. Однако встретить способ приготовления, позволяющий получить настоящее кавказское кушанье, весьма проблематично. Для этого надо хотя бы раз увидеть процесс приготовления, узнать определенные тонкости готовки, которыми не всегда делятся даже истинные горянки. У каждой свой маленький секрет.

Что необходимо для начинки

• полкило жирной баранины;

• полкило лука;

• по половинке пучка петрушки и киндзы;

• грамм 200 коровьего масла;

• солить и перчить по вкусам.

Ингредиенты теста

• свежее куриное яйцо;

• стакан теплой водички;

• две большие ложки растительного (оливкового) нерафинированного масла;

• около 800 грамм просеянной муки;

• соли — половина маленькой ложки.

В прошлые времена для приготовления начинки использовалось только рубленое мясо. Этот способ существует и сегодня. Для облегчения процесса мясо следует немного подморозить, после чего резать очень тонкими пластами, которые в свою очередь вновь нарезать на миниатюрные полосочки, а они уже рубятся на маленькие квадратики.

Однако в современных условиях, когда появилась специальная техника, поварской труд значительно облегчился. Мясо следует помыть, убрать все сухожилия и пленочки, порезать и измельчить мясорубкой, что ни в коей мере не ухудшит вкус и качество мантов. Далее, следует накрошить зелень, нарубленный лук (объем лука и мяса должен быть равным), добавить компоненты вместе с солью в фарш и, вливая понемногу жидкость (бульон или воду), очень хорошо перемешать мясо с остальными компонентами.

Чтобы напитать фарш кислородом, сделать сочным и пышным, мясо надо отбить: брать небольшими частями в ладони, немного приподнимать и бросать в емкость с фаршем. На глазах его объем значительно увеличится. Такие кулинарные приемы позволяют приготовить сочную и вкусную начинку для мантов.

Пока мясо будет «приходить в себя», нужно приготовить тесто. В чашку влить воду, посолить, всыпать часть муки и начать замес крутого как на пельмени теста. Эта работа займет время и определенные усилия, так как месить необходимо минут пятнадцать, чтобы тесто получилось упругое и очень эластичное. В конце замеса вылить растительное масло на руки и мягкими движениями втереть жир в тесто. Оставить приготовленный продукт минут на двадцать, прикрыв полотенцем.

Как готовятся манты

• тесто разделить на части, скатав их в виде шаров;

• раскатать очень тонко каждую часть теста, разрезать лист на полоски шириной до десяти сантиметров (больше или меньше по желанию);

• после этого еще раз разрезать полоски, но уже по диагонали, чтобы получились бомбообразные небольшие пласты;

• на каждый ромбик выложить по ложечке начинки, после чего сначала соединить над мясом два меньших по размеру конца теста, затем также залепить более длинные концы ромба;

• в последнюю очередь соединить по два уголка с двух сторон манта, получив изделие, напоминающее небольшую розочку;

• выложить манты на смазанные маслом листы подготовленной мантоварки и поставить готовиться. После закипания воды в посуде нужно снизить высоту огня. Готовятся изделия минут сорок (всё зависит от их размеров).

Готовые изделия выложить на блюдо, щедро смазать растопленным коровьим маслом и присыпать нарубленной зеленью. Приступая к приготовлению мантов, следует помнить, что они любят женские руки, терпение и нежное отношение.

Приятного аппетита!
10 секретов удачного шашлыка | Жаркое из мяса грудки индейки с шампиньонами и клюквой

Читайте также:

чуня # 12 сентября 2015 в 18:49 0
вот.точно...давно манты не далала!
рецепт обычный,ничего секретного не нашла..
только вот вопрос,откуда у кавказских горцев оливковое масло?? laugh
кстати, мясо на манты я всегда режу
девочки,а вы их вообще делаете?
Ариана # 13 сентября 2015 в 02:49 0
Мы, как дети своего региона, делаем бурятские позы. Они несколько отличаются от этого рецепта. И выглядят иначе.
Винни # 13 сентября 2015 в 08:04 0
мы редко-редко делаем - фарш готовый покупаем и без кинзы - никто у нас ее не любит, и лепить так не получается ))
Мимичка # 13 сентября 2015 в 10:47 0
я не делаю и никогда не делала, для меня тяжеловаты всякие пельмени и манты, все из теста. я склонна к полноте.
Пересвет # 29 октября 2015 в 15:31 0
Никогда не делала манты..и попробовала их в первый раз,когда ездила в Одессу в гости..очень понравились..