Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Превосходный гратен по классическому рецепту

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1619 дней назад (21 мая 2016)
0
Голосов: 0
  

Нежный картофельный гратен дофинуа – один из классических рецептов французской кухни. Это очень сытное блюдо. Мы предлагаем попробовать базовый рецепт. Если он придется по вкусу, то потом можно дать волю своей кулинарной фантазии, и добавлять что-то еще для обогащения вкуса.

Классический рецепт гратена дофинуа – нарезанный кружочками картофель, запеченный со сливками и чесноком, но существует и множество других вариаций с добавлением сыра, пряностей и других ингредиентов. Для приготовления этого блюда стоит использовать хороший круглый картофель, который не расползется при запекании, а просто станет мягким и нежным. Заранее приготовьте чистые кухонные полотенца, чтобы подсушить нарезанный картофель.

Состав на 4 порции:

• 2 кг картофеля, предварительно стоит почистить;

• 400 мл молока средней жирности;

• 300 мл сливок, чем выше жирность, тем лучше;

• зелень тимьяна;

• Чеснок, два зубчика, разделенных пополам;

• Молотый мускатный орех;

• Соль по вкусу и при желании молотый перец;

• 125 г сыра твердых сортов.

Последовательность действий

• Первоначально стоит нагреть духовку, температура которой должна быть приблизительно 180 градусов. Очищенный картофель необходимо нарезать, можно воспользоваться овощерезкой, тонкими ломтиками в 1 см и просушить бумажным полотенцем.

• В достаточно глубокую кастрюлю наливается молоко и, конечно, сливки, а затем необходимо добавить чеснок с измельченным тимьяном и нагревать на небольшом огне до возникновения пузырьков. В массу всыпать мускатный орех, немного охладить заливку, а затем процедить.

• В овальную форму, в которой будет проходить запекание, выкладывается сначала слой картофеля и поливается заливкой. Затем солится и перчится. Пока все компоненты не закончатся, стоит выкладывать слоями.

• Форму стоит обернуть фольгой и отправить в духовку. Выпекать блюдо стоит около 45 минут, а затем убрать фольгу, сверху посыпать картофель натертым сыром, добавить до 200 градусов и печь еще 15-20 минут. Картофельные ломтики должны стать мягкими и не покрыться корочкой.

Советы и приемы

Картофель стоит нарезать кружочками одинаковой толщины – слишком толстые останутся твердыми, а слишком мягкие – просто развалятся. Лучше всего использовать специальную овощерезку или комбайн. В рецепте рекомендуется подогреть сливки с молоком, но можно пропустить этот шаг и просто натереть картофель половинками чеснока.

Мускатный орех – классическая приправа для картофеля дофинуа. Лучше всего использовать свежемолотый.

Еще быстрее

Чтобы ускорить процесс приготовления гратена дофинуа, можно слегка отварить кружки картофеля в сливках и молоке в большом сотейнике до мягкости. В этом случае потребуется больше жидкости, так как она должна полностью покрыть картофель. Затем все ингредиенты аккуратно перекладываются в форму, посыпаются сыром и запекаются 10-15 минут при 200 градусов, пока верх не подрумянится.

Еще здоровее

Если есть цель приготовить более легкий вариант картофеля, то можно не использовать сливки. Молоко стоит использовать средней жирности, добавить 300 мл сметаны и 75 мл овощного бульона.

Приятного аппетита!
Правильно ли вы завариваете чай? 5 основных правил | Вкуснейшая курочка с айвой

Читайте также:

чуня # 21 мая 2016 в 12:09 0
дадада..вот так гратен я и делаю,но позабавило слово "стоит" на каждом углу laugh