У каждой хозяйски есть определенный список блюд, который она готовит для своей семьи в будни, есть праздничные блюда, которые подаются ею гостям. Они уже прижились, привычны и любимы всей семьей и друзьями. Но иногда возникают ситуации, когда нужно приготовить что-то особое. Например, к хозяевам приезжают гости или родственники из другой страны, которые если и были в России, то очень давно, и уже почти ничего не помнят. Первым делом встает вопрос, что же им приготовить, что подать на стол. В этом случае напрашиваются блюда традиционной русской кухни, которые готовились еще с древних времен. Приготовив их, можно познакомить гостей-иностранцев с русскими традиционными кушаньями и напитками, это придаст им ощущение гостеприимства, они будут чувствовать себя действительно желанными гостями в доме.
Отличительная черта русской кухни это разнообразие используемых продуктов – овощи, ягоды, рыба, грибы, мясо, мука. По разному сочетая продукты, подвергая их различной тепловой обработке, можно приготовить сотни блюд, все они будут сытными и вкусными.
Холодные закуски
В качестве закусок на стол можно поставить свежие овощи или соленья, маринованные грибы, квашеную капусту. Из мясных закусок почетное место займет домашняя колбаса. Тут вы найдете подробный рецепт ее приготовления. Из напитков можно предложить квас или ягодный морс.
Первое блюдо
В России всегда были очень популярны супы. Это первое блюдо полезно для организма и питательно. Пожалуй, самым известным русским супом являются щи. Царские, щи из свежей капусты, постные щи, кислые. Сытные, ароматные, главным ингредиентом в них является капуста. Популярен также холодный суп окрошка. Это смесь овощей, мяса и зелени, заправленная квасом и сметаной.
Основное блюдо
На горячее в качестве традиционных русских блюд можно подать сибирские пельмени или вереники. Эти блюда прочно завоевало свое место в русской кухне. К пельменям можно подать сметану или различные соусы. Еще одним традиционным горячим блюдом можно считать пожарские котлеты из рубленого мяса, в панировке. В качестве гарнира к ним можно подать гречку с грибами.
Русская кухня прочно ассоциируется с блинами и пирогами. Блины можно нафаршировать различными начинкам, а можно подать высокую стопку блинов на блюде с красной икрой и сметаной. Это блюда не оставит равнодушным ни одного иностранца. Пирогов существует огромное количество: открытые и закрытые, сладкие и сытные, из дрожжевого и слоеного теста. Особой популярностью пользуются на праздничных столах пироги с капустой, с рыбой, с яблоками.
Русская кухня имеет большую историю, за многие столетия она впитала в себя определенные кулинарные традиции других стран, но при этом осталась уникальной и колоритной. Попробовав традиционные русские блюда, иностранные гости наверняка долго будут помнить о гостеприимных хозяевах, а некоторые возможно даже попросят рецепты, чтобы самим приготовить что-то из русской кухни.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!