Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Самый русский десерт пастила

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1768 дней назад (21 декабря 2015)
0
Голосов: 0
  

Один из самых знаменитых российских десертов пастила упоминается уже в рукописях 14 века. Тогда его готовили из яблочного пюре с добавлением ягодного сока и меда. Чуть позже в пастилу стали добавлять яичный белок, благодаря которому она и приобрела традиционный белый цвет.

Особо популярной стала белевская пастила, рецепт которой придумал купец Амвросий Павлович Прохоров. Именно благодаря ему это лакомство стало известно по всему миру. В основе этой пастилы самый что ни на есть русский сорт яблок - антоновка. И сегодня лакомки интересуются, где купить белёвскую пастилу. Ведь она такая же вкусная, как и полтора века назад, когда ее только стали готовить.

А можно ли приготовить пастилу дома? Оказывается, да! Причем это вовсе не сложно, а результат вас обязательно порадует. Ведь в рецепте только натуральные ингредиенты.

Для этого нам понадобиться 2 кг яблок кислого сорта. Той же антоновки, например. И стакан сахара. Для яркости вкуса можно добавить пару ложек брусничного или клюквенного сока.

Для начала запечем яблоки в духовке. Для этого нальем в форму немного воду, положим вымытые яблоки без семян и поставим запекаться при температуре 170 градусов примерно на полчаса.

После запекания дать яблокам немного остыть и тщательно разбить их блендером.

Затем получившее пюре, постоянно помешивая, уварить на слабом огне примерно на треть.

Остудить до комнатной температуры, еще раз хорошенько взбить блендером. Добавить сахар, ягодный сок и снова взбить. Нужно, чтобы сахар совершенно растворился, а в пюре образовалось множество пузырьков воздуха. Тогда конечный продукт будет очень нежным - просто растает во рту у сладкоежек.

Выстелить форму для запекания пергаментной бумагой. Вылить в нее пюре примерно в палец толщиной. Включить духовку на слабый огонь. Поставить в нее пюре и оставить дверцу приоткрытой.

Пастила будет готова, когда совершенно застынет и не будет прилипать к рукам. Тогда ее можно фигурно нарезать и посыпать сахарной пудрой.

Этот чрезвычайно полезный и вкусный десерт будет уместен в любой компании.

Приятного аппетита!
Мясо, тушеное с солеными огурчиками и простоквашей | Как коптить в мультиварке?

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!