Самый русский десерт пастила
Понравилась статья - поделись с друзьями:
0 Голосов: 0 |
Один из самых знаменитых российских десертов пастила упоминается уже в рукописях 14 века. Тогда его готовили из яблочного пюре с добавлением ягодного сока и меда. Чуть позже в пастилу стали добавлять яичный белок, благодаря которому она и приобрела традиционный белый цвет.
Особо популярной стала белевская пастила, рецепт которой придумал купец Амвросий Павлович Прохоров. Именно благодаря ему это лакомство стало известно по всему миру. В основе этой пастилы самый что ни на есть русский сорт яблок - антоновка. И сегодня лакомки интересуются, где купить белёвскую пастилу. Ведь она такая же вкусная, как и полтора века назад, когда ее только стали готовить.
А можно ли приготовить пастилу дома? Оказывается, да! Причем это вовсе не сложно, а результат вас обязательно порадует. Ведь в рецепте только натуральные ингредиенты.Для этого нам понадобиться 2 кг яблок кислого сорта. Той же антоновки, например. И стакан сахара. Для яркости вкуса можно добавить пару ложек брусничного или клюквенного сока.
Для начала запечем яблоки в духовке. Для этого нальем в форму немного воду, положим вымытые яблоки без семян и поставим запекаться при температуре 170 градусов примерно на полчаса.
После запекания дать яблокам немного остыть и тщательно разбить их блендером.
Затем получившее пюре, постоянно помешивая, уварить на слабом огне примерно на треть.
Остудить до комнатной температуры, еще раз хорошенько взбить блендером. Добавить сахар, ягодный сок и снова взбить. Нужно, чтобы сахар совершенно растворился, а в пюре образовалось множество пузырьков воздуха. Тогда конечный продукт будет очень нежным - просто растает во рту у сладкоежек.
Выстелить форму для запекания пергаментной бумагой. Вылить в нее пюре примерно в палец толщиной. Включить духовку на слабый огонь. Поставить в нее пюре и оставить дверцу приоткрытой.
Пастила будет готова, когда совершенно застынет и не будет прилипать к рукам. Тогда ее можно фигурно нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Этот чрезвычайно полезный и вкусный десерт будет уместен в любой компании.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Нет комментариев. Ваш будет первым!