Сочетаем вино и блюда: рекомендации специалиста
Понравилась статья - поделись с друзьями:
0 Голосов: 0 |
Если вы хотите поразить гостей, то потратиться на покупку дорогого вина и приготовить вкусное угощение недостаточно. Неправильное сочетание напитка и предлагаемых блюд испортит впечатление, поэтому прислушайтесь к рекомендациям эксперта Карен МакНейл, автора бестселлера «Библия вин».
Согласно ее утверждению, гурманы не придерживаются строгих указаний, а сами диктуют правила. Чтобы разобраться, как сочетать вина и продукты, довольно понять принципы и проявить фантазию!
1. Придерживайтесь правила «скромное со скромным, шикарное с шикарным».
Этот принцип покажется элементарным, но неискушенные хозяева о нем забывают, стараясь впечатлить визитеров. Если вы угощаете приглашенных сэндвичами с горячей индейкой, незачем сопровождать их дорогим вином! Зато мраморную говядину гости оценят на порядок выше, если вы подадите к ней черно-красное «Каберне Совиньон» из Напа Вэлли, успевшее получить название «поэзия в бутылке».
2. Осознанно подходите к созданию эффекта.
Приготовили лобстера со сливочным соусом? Чтобы дополнить его вкус, выбирайте «Шардоне» с глубиной и богатством оттенков, но не действуйте по знакомой схеме все время. Сыграйте на контрастах: блюдо окажется восхитительным и в сочетании с шампанским, ведь легкая кислинка и игра пузырьков акцентируют свойства пищи.3. Выберите сорт, сочетающийся с большинством ингредиентов.
Распространенным вариантом стало «Шардоне», но оно плохо комбинируется с различными продуктами. Недорогие виды с высоким содержанием алкоголя, выдержанные в дубовых бочках, в комбинации с пищей приобретают резкое звучание, поэтому замените их «Совиньон Блан» либо сухим «Рислингом». Природная кислинка вызовет желание положить в рот кусочек угощения, поэтому сочетание станет безупречным.Если вы ищете красное вино, то попробуйте «Кьянти» или «Пино Нуар» с их богатым фруктовым вкусом и небольшим содержанием танинов.
4. Не забывайте о принципе «Нежное к нежному».
Деликатные нотки красного бургундского не будут чувствоваться в сочетании с карри, поэтому с этим же успехом можно пить воду. Подавая угощение с большим количеством приправ, дополните их сортом «Шираз», и вы не ошибетесь!5. Играйте с контрастами.
Соленая пища удивительно сочетается со сладкими напитками, поэтому попробуйте копченого лосося с шампанским или пармезан с «Кьянти». Помните, что для подачи шампанского обязательно потребуется ведерко для льда. шампанского во льду достигает оптимальной температуры и полностью открывает свой букет.
Зато блюда азиатской кухни, приправленные соевым соусом, заиграют оттенками вкуса в паре с кисловатым «Рислингом».6. Не забывайте о фруктовых нотках.
Угощения, в составе которых есть фруктовые ингредиенты, подают с винами, обладающими схожим букетом и вкусом. Если на столе свинина с яблоками, курица с абрикосовым соусом или утка с инжиром, выбирайте мускатные сорта или вионье.7. Знайте меру.
Неискушенные потребители допускают ошибку, когда подают десерты со сладкими напитками: пища заглушает оттенки, и напиток остается неоцененным. Если вы решили открыть бутылку сладкого вина, предлагайте гостям фруктовые салаты либо мини-тартинки с орехами, а не торты!Учитывайте рекомендации американского знатока, и ваш выбор будет безупречен!
← Домашние хрустящие картофельные чипсы в мультиварке | 6 способов сократить количество жиров в рационе →
Читайте также:
Нет комментариев. Ваш будет первым!