Салат - традиционное и любимое блюдо на каждом столе. Чаще всего мы заправляем салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. А если немного разнообразить заправки, а следовательно и вкусы?
Пикантная
В равных пропорциях растительное масло и столовый (3%) уксус; соль, сахар, душистый перец - по вкусу.
Все хорошенько перемешать.
Горчичная
В равных пропорциях растительное масло и столовый (3%) уксус - примерно по 60 грамм, горцица - 5 грамм, яичный желток (половину), соль, сахар - по вкусу.
Горчицу хорошенько растереть с яичным белком, солью и сахаром. Тонкой струйкой влить растительное масло. Взбить. Добавить уксус. Еще раз перемешать.
С хреном
Сметану смешивают с солью, сахаром и тертым хреном.
Майонезная со сметаной
Сметану смешать в равных пропорциях с майонезом, добавить по вкусу сахар, соль, перец.
Заправка с петрушкой
На 120 грамм майонеза нужно взять 60 грамм сметаны, 10 грамм свежей петрушки, 1 столовую ложку белого сухого вина, соль, сахар, молотый перец - по вкусу.
Все компоненты хорошенько смешиваются в блендере - до получения однородной массы.
Чесночная
На 100 граммов растительного масла: 100 грамм столового (3%) уксуса, 3 дольки чеснока, по вкусу сахар, горчица, соль, душистый перец.
Медовая с лаймовым соком
В свежевыжатый сок одного лайма добавить 3 чайные ложки меда и несколько капель рисового уксуса. Тщательно перемешать.
Из свежих огурцов с зеленью
1 среднего размера свежий огурец натереть на терке, добавить 100 грамм столового (3%) уксуса, 50 грамм растительного масла, 10 грамм горчицы, 30 грамм мелко покрошенного зеленого лука и укропа, соль, сахар - по вкусу. Все хорошенько перемешать.
Лимонная
Свежевыжатый сок одного среднего лимона, 100 грамм оливкового масла, соль, черный перец - по вкусу.
Сначала смешать все ингредиенты, кроме масла. Затем влить его тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!