Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Ада Лавлейс: волшебница чисел

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 620 дней назад (13 октября 2017)
0
Голосов: 0
  

Сказать, что она опережала свое время – ничего не сказать. Ада Лавлейс заслужила свое место в истории как первый программист - за целый век до появления современных компьютеров.

Она бы не смогла сделать этого без британского математика, изобретателя и инженера Чарльза Бэббиджа. Их сотрудничество началось в начале 1830-х годов, когда Лавлейс было всего 17 лет, и она еще была известна под девичью фамилией Байрон. (Она была единственным законным ребенком поэта лорда Байрона.) Бэббидж разработал планы для сложной машины, которую он назвал вычислительной машиной - по сути, гигантский механический калькулятор. В процессе работы над ним Бэббидж познакомился с юной Лавлейс на вечеринке.

Там он продемонстрировал незавершенный прототип его машины. По словам друга семьи, который был там: «В то время как другие посетители смотрели на работу этого прекрасного инструмента с таким выражением... как если бы дикарям впервые показали зеркало или дали услышать выстрел оружия... Мисс Байрон, будучи молодой, поняла, как она работает и осознала всю величину изобретения».

На первый взгляд это была математическая одержимость. У них завязались рабочие отношения и, в конце концов, близкая дружба, которая продлится до смерти Лавлейс в 1852 году, когда ей было всего 36 лет. Бэббидж прекратил свою работу над вычислительной машиной, чтобы найти решение по новой аналитической машине - теоретически, способной к более сложным математическим расчётам, - но это Лавлейс увидела истинный потенциал той машины.

Аналитическая машина была больше, чем калькулятор — её сложные механизмы и тот факт, что пользователь подавал ей команды через перфокарту, означал, что машина могла выполнять практически любую математическую задачу. Лавлейс даже написала инструкции для решения сложной математической проблемы, если машина когда-нибудь выйдет в свет. Многие историки позднее будут считать эти инструкции первой компьютерной программой, а Лавлейс - первым программистом. В то время как она вела беспорядочную жизнь, участвуя в азартных играх и скандалах, именно её работа в "поэтической науке", как она это называла, определяет её наследие.

По словам самого Бэббиджа, Лавлейс была «волшебницей, наславшей свое волшебное заклятье на самую абстрактную из наук и захватила её с силой, которую могли бы проявить немногие мужские умы...»
Луиза Казати. Рожденная стать шедевром | Марина Шаляпина. Дочь великого отца и "Мисс Россия 1931"

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!