Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Александра Деревенская и 48 ее детей

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2368 дней назад (25 сентября 2012)
0
Голосов: 0
  Знакомо ли вам имя Александры Аврамовны Деревенской? Вероятнее всего нет. И ведь в ее честь названа малая планета, открытая крымскими учеными.
Достойна ли этого простая деревенская женщина? Решайте сами...

В 1902 году в городе Грозном в довольно зажиточной семье родилась долгожданная дочь Шурочка. Родители баловали ребенка и мечтали, что скоро она пойдет учиться в институт Благородных девиц.

Революция помешала планам. Шурочка стала белошвейкой. В 16 лет она вышла замуж и тут же родила первенца. Вскоре под ее сердцем забилась и вторая жизнь. Однако в это время от тифа умирает муж и первый ребенок Александры. Она боится, что не справится одна с материнскими обязанностями и решается на аборт. Больше забеременеть она уже не сможет никогда. Грех этот Александра Аврамовна будет искупать до конца дней, искупать с таким усердием, люди назовут ее Роменской мадонной.

После потери семьи 19-летняя девушка прошла курсы медицинских сестер. Она с головой погружается в работу - выхаживает раненых белогвардейцев. В госпитале она впервые по настоящему влюбляется. Ее избранником стал главврач Емельян Деревенский. С этим мужчиной ей предстоит прожить долгих 33 года и поднять 48 детей.

После гражданской войны Шура с мужем едут на родину Емельяна а станицу Радыки. Там ждет его тяжело больной сын от умершей первой жены. У маленького Митеньки от постоянного недоедания авитаминоз и рахит. Шурочка с материнской любовью и заботой выходила малыша. А через год в семье появляется 10-летняя соседская сиротка Панна. чуть позже пришлось взять на воспитание родного брата Емельяна - Тимофея.

Когда эти детки подросли и стали жить отдельно, Шурочка принесла из детского дома полуслепую сироту Валеньку, которая в семье быстро начала выздоравливать. Повзрослевшая Валентина Деревенская напишет книгу о своих родителях "Все начинается с семьи".

А пока действительно все только начиналось. После Вали в дом пришла детдомовская Ниночка, потом ее братья и сестра.
Во время войны Александра приняла в семью детишек из блокадного Ленинграда - самых немощных. Каждого она самоотверженно выхаживала днем и ночью. Все руки матери, по воспоминаниям приемных детей, были разъедены от постоянной стирки.

Однако женщина говорит, что будет брать детей, пока у нее останутся на это силы. К 9 мая 1945 года Шуру называли мамой уже 29 детей.

Одержимая своим материнством, Шура забывала о муже. В 1954 году он навсегда ушел из семьи.
Она, кажется, даже и не заметила. В ее доме появлялись все новые больные никому не нужные сироты.
Подрастающие дети помогали по хозяйству, смотрели за младшими, работали в огороде и ухаживали за скотиной. Местным властям по какой-то причине не нравится большая дружная семья. Начинается ликвидация Деревенских.

Когда Александра Аврамовна лежала с больнице с запущенным ревматоидным артритом, грузовик увез ее детей в неизвестном направлении. Как выяснилось позже, все они были раскиданы по разным детским домам и интернатам. некоторых она так больше никогда и не увидела.

Умерла Александра Аврамовна в 1959 году.
Джессика Лонг | Сказочные красавицы советского кино

Читайте также:

Sava # 25 сентября 2012 в 09:49 0
Бывает  же! Честь и хвала! Но на что Александра содержала столько детей?
Ариана # 25 сентября 2012 в 10:28 0
По большей части, насколько я поняла, натуральное хозяйство - скотина и огород.