Автор: Северянка
Опубликовано: 4149 дней назад (7 ноября 2012)
+5
Голосов: 5

Золушка забралась в карету, закурила "Беломор" и заливисто захохотала: "Ребята, у нас не дворец, а блокадный Ленинград! Эй, гости бала, хватит мерзнуть, снимайте тулупы, а то мне так и не встретиться с принцем!" – так снималась знаменитая сказка "Золушка". Исполнительнице главной роли Янине Жеймо было 37 лет…

Под куполом

1908 год. Разноцветный передвижной цирк приезжает в маленький заштатный городок.

- Внимание, внимание! На арене – семья циркачей Жеймо! Наездники, гимнасты и эксцентрики!

В это время за кулисами усатый распорядитель громко шепчет: "Все Жеймо на месте? Все пятеро? На выход!". На арену выбежал папа – красавец-поляк, мама – хрупкая гимнастка и три маленькие дочки. А где же Янина? Янина к тому времени еще не родилась. Это случилось лишь в следующем, 1909 году. Не было никаких больниц, тяжелых родов и долгих мучений. Мама Янины, как обычно, пришла в цирк на представление. Как обычно, крутила там сальто-мортале. Вернулась домой и… родила четвертую дочь. Спустя три года Жеймо на арене цирка стало шестеро.

Крохотной златовласке Янине ничего не страшно! А чего бояться, если пяточки твердо упираются в надежные папины ладони, а напротив – так ярко сияют мамины глаза. Это был настоящий праздник: решительная музыка, букеты, летящие в воздух, шум аплодисментов… И тишина, когда у зрителей перехватывало дыхание при виде Янины под самым куполом.Но за кулисами… блестки со старенького трико осыпались, мама вдруг переставала улыбаться, а папа странно кашлял.

Когда Янине исполнилось 14, отец умер. Ослабевшая, поседевшая от горя, мать поняла: с цирком покончено. Она повезла своих девочек в Петроград. Сидеть с опущенными руками просто не было времени, и семья Жеймо решила... покорить эстраду! Номера придумывались на ходу: Яня и ее сестренка Эля выучились играть на ксилофонах и сделали музыкально-эксцентричный номер. Он имел оглушительный успех! Петроград был покорен и очарован.

Студентка

Янина понимала: эстрада – хороший способ удержаться на плаву. Но у девочки была мечта, о которой она не решалась рассказать даже матери. Она больше всего на свете хотела быть киноактрисой! Когда ей исполнилось 16, Янина втайне ото всех поступила на кинокомбинат ФЭКС (фабрика эксцентричного киноактера).

Экзаменаторы были поражены: актерский стаж этой обаятельной белокурой девочки с огромными глазищами – 12 лет! Больше, чем у самих экзаменаторов!

Но первое же появление на экране закончилось слезами:

- Это лицо – мое? Такое невыразительное… Такое… не мое!

К Янине подошел невысокий молодой человек: "Не расстраивайся, просто свет неудачно поставили. Я сейчас!"

Юноша пошушукался с осветителями, и проблема решилась – на следующих пленках Янина была, такая же, как в жизни – лучащаяся светом.

Молодой человек тоже был студентом ФЭКСа. Любовь Янины с Андреем началась так, как она может начаться только в 17 лет: мгновенно и с полной отдачей. Влюбленные снимаются вместе в кино, не отходят друг от друга ни на шаг. А родившуюся дочку Андрей настаивает назвать в честь любимой жены – Яниной.

Актриса

Фильм, который принес Жеймо первый успех, была картина "Подруги". Актрису узнавали на улицах, на Ленфильм приходили целые горы писем с незатейливым адресом: "Ленфильм, Пуговице". Так звали ее героиню в "Подругах". Правда, с мужем отношения становились все прохладнее и прохладнее. Юношеский запал прошел, и Андрей и Янина… решили остаться друзьями. Правда, как это часто бывает, после развода встречались очень, очень редко.

В 38-м году Янину оглушила новая любовь. Любовь звали Иосиф Хейфиц. Знаменитый режиссер, невероятный красавец! "Вот теперь, – думала Янина, – все по-настоящему, и на всю жизнь". Рождение сына Юлия утвердило ее в этих мыслях.

Иосиф и Янина были великолепной парой: она, крохотная, обаятельная, живая, смешливая… И он – высокий, мужественный, и такой надежный… Карьера и любовь были на взлете и, казалось, ничего не может испортить их счастья.

Хейфиц, вместе со своей киностудией везет детей в Ташкент, а Янина… Янина решает остаться в Ленинграде – работа превыше всего! Это было тяжелое время. Днем она дает концерт за концертом: в госпиталях для раненых, на парковых эстрадах – для детей. А ночью маленькая несгибаемая Жеймо дежурит на крышах, гасит фашистские "зажигалки". Вслух Янина шутит: "Гитлер сделал одно доброе дело – я похудела". А мысли ее только о муже и о детях – как они там?

Разлука продолжалось ровно два года. Пока в 1942 году Янина не отправилась в долгий переезд – наконец-то к своим! Поезд, который вез Жеймо в Среднюю Азию, находился под постоянным обстрелом. "Я жива, я еду к вам, мои родные! Еще совсем немножко…" – шептала Янина, прижавшись лбом к оконному стеклу.

Наконец, поезд прибыл. Прямо с вокзала, не чуя ног, Жеймо бросилась в свой дом, в котором не была еще ни разу. Вот, эта улица. Вот подъезд, вот ровно семь ступенек. Дверь. Звонок!

Радости не было. Хейфиц посмотрел на Янину остекленевшим взглядом и жестом пригласил войти. "Что происходит?" – Янина панически огляделась и… все поняла. Муж не дождался ее. В доме жила другая женщина.

Спустя время Хейфиц умолял Янину вернуться к нему. Рассказывал, что весть о "страшном" составе докатилась и до Ташкента. Он был уверен, что жены нет в живых! Но она не простила. Не смогла.

Напряжение последних лет, измена мужа – все сказалось, и Янина слегла.

В жарком бреду ей виделось, как она бежит по Ташкенту. Улица, дом, семь ступенек… Улица, дом, семь ступенек. Это был самый страшный ее кошмар.

Казалось, что шансов на выздоровление нет, слишком слаба была Янина, слишком велико было горе. Все это время рядом с ней дежурил друг – польский режиссер Леонид Жано. Он нянчил больную, кормил с ложечки, вытирал горячечный пот… Держал ее за слабую руку и шептал: "Держись, маленькая! Держись, сколько хватит сил. Я тебя не отпущу".

Янина выдержала. А Жано сдержал обещание – и уже никогда в жизни не отпустил от себя Янину.

Золушка

После войны страна вставала из руин, а на Ленфильме… снимали сказку. Кто будет играть Золушку? На пробы приходили юные актрисы, но одной молодости было недостаточно, чтобы сыграть сказочное счастье. Выбор режиссера остановился на Жеймо. Ей к тому времени было 37 лет. Актеру, играющему роль принца – на три года меньше. Но разве сейчас мы можем представить кого-то другого на их месте!

Киностудия была разрушена: декорации, костюмы – все пропало. Работники Ленфильма потащили из своих домов сохранившееся "богатство": канделябры, рамы "под старину". Весь шикарный дворец собирался по кусочкам, а великолепные бальные платья шились из обрезков. Только туфельки Золушки, те самые, которые были впору только ей, сделали в специальной мастерской. Да и то потому, что размер ноги у Жеймо был, что ни на есть, золушкин – 31-й.

После "Золушки" картин было мало. Жеймо отдавала свой голос другим – озвучивала фильмы. Помните нежную Герду в старом мультфильме про снежную королеву? Это голос Янины Жеймо.

В конце 50-х Янина с мужем уехала в Польшу, на родину. И там они прожили еще 30 тихих лет своей, сугубо частной жизни. Предложения сниматься были, но Жеймо отказывалась, говоря: "Не всегда главное – соглашаться на что угодно, только бы сняться, мелькнуть, напомнить о себе".

Последние годы, после смерти мужа, Жеймо провела в Москве. Почти ни с кем не общалась, выходила из дома только в темных очках. Уже никто не кричал вслед: "Золушка!" Иногда, очень-очень редко, ночами, Янине снился один и тот же сон: Она бежит по улице… Заходит в дом… Минует ровно семь ступенек…

Но чаще сны были другие – сказочные. Там юная Золушка сидела со своим принцем в самом прекрасном месте на свете – и они были счастливы…
Вероника Кастро | Тереза Дурова