Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Клара Цеткин: революционная муза 8 марта

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 40 дней назад (19 февраля 2020)
0
Голосов: 0
  

Странно подумать, что всеми любимый, такой домашний, такой душевный праздник, как 8 марта, имеет такую революционную историю. Однако это так: начало истории этого дня связано с именем Клары Цеткин, революционерки и социалистки из Германии, которая провозгласила этот день днем солидарной борьбы женщин всего мира за свои права.

Но обо всем по порядку. Кто же она, революционная муза 8 марта?

  

Привычна ассоциация со словом «женщина-революционерка» - некое бесполое существо, синий чулок, идейный рупор. Ни один из этих эпитетов не подошел бы к Кларе Цеткин. Современники отзывались о ней, как о привлекательной и интересной женщине. Идеями социализма Клара увлеклась во время учебы в университете, это было модно, современно и ...опасно.

Первый муж Клары, Осип Цеткин, был выслан из Германии за свою революционную деятельность, и вскоре Клара присоединилась к нему. Они жили в Париже, зарабатывая публикацией статей крохи, на которые с трудом можно было прожить семье с двумя детьми. Однако это трудное время только усилило энтузиазм Клары: она знакомилась со многими людьми, разделявшими их политические взгляды, особенно плодотворным было сотрудничество с дочерью Карла Маркса Лаурой Лафарг.

После трагической смерти мужа Клара вернулась в Германию, где продолжала трудится ради того, во что верила, - во благо рабочего класса и работающих женщин в частности. Вскоре она вышла замуж вторично, произведя в некотором роде фурор, потому что ее избранник, Георг Цундель, популярный художник был на 18 лет моложе ее. Картины Георга пользовались успехом, супруги жили, ни в чем себе не отказывая, - они даже купили себе автомобиль, что по тем временам было роскошью, доступной немногим.

Идея равенства женщин была так дорога сердцу Клары, что в 1910 году она предложила выбрать день борьбы женщин всего мира против неравенства. Интересно, что Клара не настаивала на точной дате проведения праздника, в первые годы этот день отмечался митингами и демонстрациями то 9 марта, то 12 мая, то в другие дни.

Политическая карьера фрау Цеткин была настолько успешной, что вплоть до прихода к власти Гитлера, она представляла коммунистическую партию в немецком парламенте. Клара часто и подолгу жила в России, беседуя со своим давним другом В. Лениным, который когда-то любовался видом из окна ее домика в Баден-Вюртемберге.

После разгона нацистами компартии Германии, Клара была в очередной раз выслана из страны и провела свои последние дни в Советском союзе.

  

Международный женский день не прижился в Европе: не прошло и двух десятилетий, как о нем почти забыли. Но в 1977 году ООН подхватила идею женского дня для продвижения идей феминизма во всем мире, и с тех пор ежегодно 8 марта проводятся гражданские марши, волонтерские акции, а с появлением интернета и всемирные флешмобы, посвященные актуальным проблемам женщин в мире.

А что же 8 марта в нашей стране? Сейчас этот праздник, вопреки замыслам его учредительницы, лишен всякой политической подоплеки и радует всех женщин возможностью продемонстрировать свое неравенство с сильным полом, принимая цветы, конфеты и поцелуи, а также позволяя мужчинам хозяйничать в своей кухне. Да будет так всегда!
Жозефина Кокрейн - дама, которая изобрела посудомоечную машину

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!