Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Клара Цеткин

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2631 день назад (8 марта 2012)
0
Голосов: 0
8 марта хочется вспомнить женщину, из-за которой весь этот сыр-бор)))))) Итак, Клара Цеткин...

Цеткин (Zetkin) Клара родилась 5 июля 1857, Видерау, Саксония, деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии (КПГ). Родилась в семье сельского учителя Г. Эйснера.

С конца 70-х гг. Цеткин участвовала в немецком рабочем движении. В 1881 в период действия Исключительного закона против социалистов вступила в ряды германской социал-демократии. Вынужденная эмигрировать, принимала участие в социалистическом движении Франции, Австрии, Италии.

С 1882 сотрудничала в нелегальном органе германской социал-демократии «Социал-демократ» («Der Socialdemokrat») в Цюрихе. Цеткин активно участвовала в подготовке и работе Учредительного конгресса 2-го Интернационала в Париже в 1889, выступила на конгрессе с речью о роли женщин в революционной борьбе.

В 1892—1917 она была ответственным редактором социал-демократической газеты немецких работниц «Глайхайт» («Die Gleichheit»).

По инициативе Клары Цеткин была созвана в 1907 первая Международная женская конференция. Она была избрана секретарём Международного женского секретариата. На Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене (1910) по предложению Цеткин было принято решение о праздновании Международного женского дня 8 марта.

Клара Цеткин восторженно приветствовала Великую Октябрьскую социалистическую революцию и была одним из организаторов движения солидарности с Советской Россией. После создания в декабре 1918 КПГ Цеткин активно выступала за вступление рабочих — членов НСДПГ в ряды КПГ. С 1919 Цеткин — член КПГ и ЦК КПГ. С 1920 Цеткин постоянно избиралась депутатом рейхстага. В августе 1932, открывая в качестве старейшего депутата заседание вновь избранного рейхстага, она выступила с предупреждением о фашистской опасности, призвала к созданию единого пролетарского фронта. Награждена орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Похоронена в Москве, на Красной площади у Кремлёвской стены. В ГДР учреждена медаль Клары Цеткин.

О 8 марта

В 1910 году Клару Цеткин избрали делегатом на II Международную социалистическую конференцию, в которой принимали участие представительницы 17 стран.
Они утвердили резолюцию, предложенную Кларой. В ней говорилось следующее: "В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен".
Из этой резолюции совершенно очевидно следует, что Международный женский день задумывался отнюдь не как праздник, но как чисто политическое мероприятие. Таковым он был и остается во всем мире, и только в СССР, после того как Указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года был объявлен нерабочим днем, стал праздником. В прошлом году в России, как всегда, женщинам дарили 8 Марта цветы, духи и т.д., а во всем остальном мире этот день был посвящен борьбе с насилием, которому все еще подвергаются женщины даже в очень цивилизованных странах, и проходил под эгидой ООН. В этом году он посвящается единству женщин в борьбе за мир. Официальное же название 8 марта в календаре памятных дат ООН таково: "День за права женщин и международный мир".
В том далеком 1910-м по предложению члена ЦК социал-демократической партии Германии Елены Грюнберг (тоже чистокровной немки, между прочим) была принята и дата: 19 марта! Но не в честь Пурима, а в память о победе берлинских рабочих в революционных боях на баррикадах в 1848 году! В 1911 году впервые Международный женский день отмечался именно 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Но уже на следующий год он проходил в тех же странах 12 мая. В 1913-м получился и вовсе разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, Франции и России - 2 марта. Объяснялось это чисто организационными трудностями, с лунным календарем совершенно не связанными. Чтобы у диакона не оставалось более никаких сомнений и чтобы остудить его разгоряченное воображение, привожу даты празднования Пурима в те же годы: в 1911 г. - 14 марта, в 1912 г. - 3 марта, в 1913 г. - 23 и в 1914 г. - 12 марта. А Международный женский день отмечался повсеместно 8 марта лишь в 1914 году, потому как это было воскресенье, да так и закрепился на этой дате.
Сонька Золотая ручка | Регина Збарская

Читайте также:

Sava # 10 марта 2012 в 10:14 0
Ну и спасибо Кларе - есть у нас хоть один день, когда мужики сами суетятся по дому, делают нам подарки, говорят красивых слов больше, чем обычно. Ну и сами празднуют. Вроде и отмечать особо нечего, а праздник есть!