Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Леди Совершенство Памела Трэверс

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1680 дней назад (14 октября 2014)
0
Голосов: 0


Что вы знаете об авторе самой лучшей в мире няни Мэри Поппинс? Возможно, вы вспомните, что ее звали Памела Линдон Трэверс. Что еще? А между тем, эта женщина прожила яркую долгую жизнь. Она не любила о себе рассказывать, считая, что самое главное можно узнать из ее стихов и рассказов. Особенно из рассказов о Мэри Поппинс. «Я никогда не считала, что придумала ее. Может, это она придумала меня. Видимо, поэтому мне так трудно писать о себе»,- так отзывалась писательница о леди Совершенство.

Откуда прибыла Мэри Поппинс на Вишнневую улицу? Конечно же ее принес Восточный ветер. Таким же ветром занесло в Великобританию и саму писательницу. Ведь родилась она на очень дальних восточных землях - в Австралии.

Девочка стала первенцем в семье банковского управляющего Трэверса Гоффа 9 августа 1899 года. Позже родились и две ее младшие сестры.

К сожалению, отец страдал эпилепсией. После тяжелых припадков Трэверс предпочитал "лечиться" алкоголем. Пьянство и болезнь довольно быстро свели его в могилу. Хелен Линдон, именно так на самом деле звали будущую писательницу, на тот момент едва исполнилось восемь. Семья практически нищенствовала, они много переезжали в поисках лучшей жизни. Но удача не хотела приходить в их дом. Мать впала в тяжелую депрессию, однажды она даже пыталась утопиться. Воспитанием девочек женщина перестала заниматься.

Именно в эти трудные времена Хелен начинает сочинять для своих младших сестренок чудесные истории о милой и доброй няне. Такими воспоминаниями позже будет делиться одна из сестер Хелен.

В 1916 году девушка сочла, что она уже достаточно взрослая, чтобы жить самостоятельно. Она уезжает в Сидней, чтобы попробовать стать актрисой. Она выдумывает себе псевдоним Памела Линдон Трэверс, с которым и войдет в историю. Театральная карьера не задалась, тогда неунывающая Памела выбрала для себя новое поприще - журналистику. И в написании статей она весьма преуспела.

В 1924-м молодая журналистка навсегда покидает Австралию. Ее цель - Лондон. Здесь она продолжает писать. Новые знакомые Памелы всерьез увлечены астрологией, мистикой и оккультизмом. Это оказалось близко и Памеле. До конца своей жизни она не примет ни одного важного решения, не посоветовавшись со своим астрологом. Даже ребенка она усыновит только после подробной консультации.


С сыном

Астролог - один из немногих людей, который был посвещен в подробности личной жизни Памелы. Для всех остальных жизнь "Мэри Поппинс" окружена флером таинственности. Известно лишь, что создать семью так и не удалось. Хотя писательнице слухи приписывали множество романов, причем в представителями и того, и другого пола. Например, с другом и поэтом Джорджем Уильямом Расселом. И с подругой и компаньонкой Джесси Орэдж. Сама Памела ничего не опровергала, но и не подтверждала. "Вы можете спрашивать меня обо всём, про мою работу, но я никогда не буду говорить о себе," - отвечала писательница на любые вопросы о личной жизни.

Доподлинно известно, что женщина числилась в штате британской разведки. Ради одного из заданий она даже побывала в СССР в 30-х годах прошлого века.

Однако вернемся к Мэри Поппинс. Впервые это имя появилось в 1926 году. Тогда в газете "Christchurch Sun" появляется небольшой рассказ под названием «Мэри Поппинс и продавец спичек». Позже он войдет в полную версию сказки о няне. В этом рассказе речь идет о поклоннике Мэри Поппинс по имени Берт. Переводчик на русский язык Борис Заходер вычеркнул эту главу. Уж очень она выбивалась из основного контекста. Поэтому русские читатели так и не узнали о том, что Мэри Поппинс могла влюбляться, смущаться и краснеть.


Кадр из фильма 1964 года

Полностью же первая книга о Мэри увидела свет в 1934 году. Памела в это время оправлялась от тяжелого плеврита. Образ леди Совершенство - собирательный. Кроме самой себя, Памела описывала и одну весьма эксцентричную горничную, которую знала в детстве. Именно от нее Мэри достались зонтик с головой попугая на ручке. Доброе сердце и при этом острый язычок - наследство от автралийской тети Сэсс, которую Памела обожала.

Некоторые персонажи появились в сказке из реальной жизни, у них даже имена сохранены. Владелица кондитерской мисс Кори, дядя Доджер Вудс, миссис Квигли - все они реальные знакомые писательницы.

Книга имеет просто оглушительный успех. Дети не желают расставаться с замечательной няней. Они забрасывают Памелу письмами с просьбами рассказывать, что же было дальше. И тогда в 1944 году выходит издание «Мэри Поппинс открывает дверь», через 8 лет – «Мэри Поппинс в парке». А еще через 30 лет, в 1982 году появляется коротенькая книжка «Мэри Поппинс на Вишневой улице».

Уже в 1938 году сам Дисней пытает уговорить Памелу продать ему права на экранизацию. Однако сделка состоялась лишь в 1961 году. Писательница сама следит за кастингом на роль главной героини. Она одобряет кандидатуру Джули Эндрюс. О том, что фильм удался, говорят 5 премий Оскар и огромная любовь зрителей.

Для русских же зрителей, леди Совершенство - это незабвенная Наталья Андрейченко. Именно она сыграла Мэри Поппинс в советской экранизации 1983 года.


В зрелые годы

Умерла Линдон Трэверс 23 апреля 1996 года, немного не дожив до 97-го дня рождения. СМИ обошли стороной это печальное известие. Возможно и правильно, ведь сказки остаются жить в наших сердцах.
Ванда Руткевич. Лучше гор могут быть только горы... | Первая в мире стюардесса Эллен Черч

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!