Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Луиза Казати. Рожденная стать шедевром

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 17 дней назад (6 октября 2017)
0
Голосов: 0
  

"Хочу стать живым шедевром," - сказала про себя Луиза Казати в ранней юности. И сделала это. Красивая, эксцентричная, обладающая невероятной энергетикой, она была музой для Теннесси Уильямса, Джека Керуака, Мориса Дрюона, Жана Кокто, Джека Керуака, Пабло Пикассо и многих других творцов первой половины XX века. Кто-то считал ее совершенством, кто-то взбалмошной и почти сумасшедшей. Так или иначе, Луиза осталась в истории как одна из самых ярких женщин прошлого столетия.

С чего все начиналось?

Как Луиза добилась такого успеха? Почему стремилась к эпатажу и всеобщему вниманию? Истоки, как всегда, нужно искать в детстве.

  

Луиза Аделе Роза Мария Амман появилась на свет 23 января 1881. Жизнь обещала быть безоблачной с самого начала. Про таких, как Луиза, говорят: "Родилась с серебряной ложечкой во рту". И действительно,  Альбето Амман, отец девочки, весьма преуспевал. Однако от всех невзгод защитить свою дочь он все же не смог, поскольку рано умер. Мать отправилась к праотцам еще раньше.

Девочка в юном возрасте стала обладательницей огромного состояния, но так и не познала в полной мере родительской заботы.  Всю жизнь она будет искать внимание и любовь, которых недополучила в детстве.

Уже в 19 лет Луиза Амман выходит замуж за маркиза Камилло Казати и рожает ему дочь. Маркиз боготворил жену. Луизе этого мало. Уже на третьем году семейной жизни молодая женщина, недавно ставшая матерью, обзаводится любовником, которых, впрочем, будет множество в течении всей жизни. Первым же стал знаменитый поэт и романист Габриэле д Аннунцио. Роман продлился до самой смерти знаменитого писателя. А позже, по слухам, Луиза заказала изготовить восковую копию почившего любовника, внутри которой хранила его прах.

Именно Габриэле д Аннунцио создал образ Луизы, которым потом восхищались знаменитые художники, писатели, модельеры той эпохи. Выбеленное почти до смертельной бледности лицо, огромные, густо подведенные, зеленые глаза, широкие брови, копна медно-рыжих волос - такой запомнили ее современники.

Дома и наряды Луизы Казати

  

Луиза любила роскошь. И ей не сиделось на одном месте. За свою жизнь она успела пожить в Риме, Венеции, Париже и многих других городах. Куда бы она ни приехала, всегда стремилась покупать самые дорогие дома, создавая в них роскошные, хотя и весьма экстравагантные, интерьеры. Здесь она давала грандиозные приемы, на которых блистала в безумных нарядах.

О домах "неистовой леди" слагались легенды. В ее римском особняке, выдержанном в черно-белой гамме, было больше зверей, чем людей. Во всех комнатах обитали сиамские и персидские кошки, собаки самых экзотических пород. В саду поселились змеи, крокодилы, павлины. Главными же любимцами стали гепарды, с которыми Луиза часто прогуливалась по городу. На гепардах были ошейники, инкрустированные драгоценными камнями. На хозяйке зверей - совершенно фантастические платья.

  

Многие современники Луизы вспоминали ее плащ с капюшоном из ярко-алой парчи, пошитый знаменитым Мариано Фортуни. А однажды в Венеции Луиза Казати вышла на прогулку в компании русских знаменитостей Александра Бенуа, Льва Бакста, Сергея Дягилева и Вацлава Нижинского. Ничуть не смущаясь дама надела на себя ... крупную змею. Больше на ней не было ничего.

В Париже красавица любила появляться в компании живого крокодила. На ней было платье из перьев цапли. При каждом движении легкие перья разлетались, обнажая тело.

Скульптор Екатерина Барятская так рассказывала о нарядах Луизы: "Я увидела не женщину, а произведение искусства... Широкие персидские шаровары из тяжёлой золотистой парчи, туго стянутые у щиколоток бриллиантовыми застёжками искусной работы. На ногах золотые босоножки на высоких алмазных каблуках. Декольте кончалось у широкого парчового пояса; изумительно вылепленная грудь была чуть прикрыта кружевом тончайшей работы. В ушах красовались массивные жемчужные серьги. Огромная чёрная жемчужина переливалась на пальце одной руки, такого же размера белая – на другой. Лебединую шею несколько раз обвивала жемчужная нить".

Пабло Пикассо придумал для своей музы платье из электрических лампочек. Впрочем, она так и не смогла появиться в нем перед публикой. К несчастью, перед выходом из дома Луизу ударило током, и она отказалась от этой идеи.

Старость и забвение

Луиза Казати умерла в возрасте 76 лет в Лондоне. Последние ее годы были самыми сложными. Промотав огромное состояние, к старости Луиза стала совершенно нищей. На момент кончины ее личный долг составлял баснословные по тем временам 25 миллионов долларов.
Сестры Сазерленд. История Рапунцель XIX века | Ада Лавлейс: волшебница чисел

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!