Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Мать Тереза

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2961 день назад (16 сентября 2012)
0
Голосов: 0
  Святой ее стали называть еще при жизни. Символ мудрости и милосердия ХХ века, вселявшая в людей веру и силу - мать Тереза.

Агнесса Горджа Бояджиу появилась на свет 26 августа 1910 в религиозной, днем позже ее крестили. И именно 27 августа днем своего рождения. Очень хорошенькая, Агнесс к тому же была талантливой и работящей. Она прекрасно пела в церковном хоре, стихи девочки печатались в местной газете. А раз в неделю вместе с матерью она навещала больных, относила страждущим еду и одежду.
Самой большой трагедией юности Агнессы Горджа стала внезапная смерть горячо любимого отца. Только вера помогла преодолеть горечь утраты.
К 18 годам девушка уже твердо знала, чему будет посвящена ее жизнь – служению Богу и миссионерской деятельности. Она покинула родительский кров и вступила в миссионерский орден «Лоретских сестёр» Именно там, вместе с одеянием монахини, она получает новое имя, под которым вскоре станет известна всему миру. Отныне ее зовут Мария Тереза Младенца Иисус. В это время она изучает английский язык и готовится стать учительницей.
  В 1930 году 20-летняя Тереза отплывает в Калькутту. Следующие 16 лет она будет обучать местных девочек истории и географии. А ведь в те годы Индия - страна невероятной нищеты и страшных болезней. На городские улицы здесь выползают ядовитые змеи, люди обитают в лачугах, буквально на мусорных кучах. Ничего не пугает молодую монахиню – с энтузиазмом она несет знания нищим детям. В 1944 году Тереза уже директор школы, ученицы обожают ее. Она строга с ученицами, но справедлива, и любит каждую, как родное дитя.
Жизнь делает новый виток в 1946 году, когда Тереза едет в поезде в Дарджилинг для участия в духовных упражнениях. Поезд едет медленно, останавливаясь на каждом полустанке. Монахиня получает возможность увидеть масштаб горя и нищеты в Индии. Много позже она напишет, что ее потрясли матери, с нежностью прижимавшие к груди своих умирающих от голода детей. Именно тогда она решает покинуть школу и служить тем, кто более всего нуждается в участии и заботе – нищим.
Часто люди, которым помогала монахиня, оказывались тяжело больны, их тела покрывали струпья и язвы. Чтобы уметь облегчить их страдания, Тереза проходить курс медицинских сестер. Теперь она готова к служению в трущобах Калькутты.
Это было тяжелое время. В общине сестер-лютеранок Тереза жила, не зная особых трудностей. Теперь ей приходилось спать, где придется. Там, где бегали полчища крыс. Возможность поесть тоже выпадала не всегда.
Но Тереза была счастлива – именно теперь она выполняла главную задачу своей жизнь. Она помогала тем, кому больше никто не хотел помочь.
С 1949 года она не одинока. Первые молодые девушки начинают присоединяться к ней, также посвящая себя служению убогим.
Годом позже утвержден Орден Миссионерок любви, основная задача которого – утолять жажду любви к душам человеческим путем исполнения обетов целомудрия, молитвы и тяжкого труда, в заботе о спасении убогих.
С 1959 года миссионерки ордена целиком берут на себя заботу о больных лепрой. Для прокаженных открывается Город Покоя, где несчастные люди могут жить вместе со своими семьями. Сестры живут здесь же, помогая больным в лечении и заботясь о них.
В 1965 года орден, основанной Матерью Терезой, переходит за границы Индии и становится международным. Сейчас его отделения есть в 111 странах, всего их около 400. Как правило это самые неблагополучные регионы.
В 1973 году мать Тереза становится первым лауреатом Темплтоновской премии, которая выдается за прогресс в религии. А в 1979 ей присуждена Нобелевская премия мира.
Мать Тереза до конца своих дней активно участвовала в деятельности ордена. Она так же, как и другие монахини, вставала в половине пятого, не чуралась тяжелой и грязной работы. Но самое главное – она несла людям любовь.
Сердце матери Терезы перестало биться 5 сентября 1997 года. Крупнейшие мировые телеканалы вели трансляцию ее похорон. Эта маленькая женщина благодаря своей преданности Богу стала для людей ХХ века надеждой на спасение.
Артемизия Джентилески - первая феминистка в истории | Джессика Лонг

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!