Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Первая в мире автогонщица Элизабет Юнек Хасвова

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1689 дней назад (7 октября 2014)
0
Голосов: 0


Когда мы говорим "автогонка", на ум приходят смелые мужчины, стремительно мчащиеся в своих железных конях. Лишь немногие женщины могут похвастаться успехами в этом спорте. Элизабет Юнек Хасвова вошла в историю, как первая автоледи.

Будущая гонщица родилась в Моравии в 1900 году. Девочка росла в обычной по тем временам многодетной семье. И ничто не предвещало ее будущую славу.

21 год молодая и симпатичная Элишка выход замуж за молодого банкира Винценца Юнека, с которым познакомилась на работе. Муж - большой поклонник автогонок. Экипаж молодых супругов, Элишка - в качестве бортмеханика, участвуют в гонке по горной трассе Zbraslav-Jiloviste в 1922 году, и становятся победителями!

Однако вскоре Винценц понимает, что управлять автомобилем становится все сложнее. Сказывается ранение, полученной в Первой Мировой войне. Тогда за руль садится Элишка.

Девушка быстро становится звездой национального автоспорта. И в 1926 году выходит на общеевропейские соревнования. Свое имя она изменяет на более, как ей кажется, благозвучное - Элизабет. Журналисты, освещающие соревнования в прессе, окрестили Элизабет "королевой руля".

Первые для девушки общеевропейские соревнования проходили в Швейцарии, на тяжелой горной трассе. Гонщица тщательно готовилась к старту, занималась прикидкой трассы, вычерчивала оптимальные траектории поворотов. И все же победить в тот раз ей не удалось, гонка закончилась столкновением с одним из соперников. Самый громкий успех был еще впереди!

В 1927 году молодая чешка Элишка входит в историю автоспорта, как единственная женщина, победившая в гонках Гран При. Это были соревнования на кольце Нюрбургринг.

В 1928 году супруги Юнек приезжают Германию, чтобы вновь участвовать в гонке на Нюрбургринге. Они еще не знают, что соревнование обернется страшной трагедией. Супруги стартуют вместе. И первая часть гонки, когда за рулем была Элизабет, проходит успешно. Затем за руль садится Винценц. По неизвестным причинам пилот не справляется с управлением, автомобиль вылетает с трассы. Элизабет становится вдовой.

На этом стремительная карьера автогонщицы заканчивается в одночасье. Раздавленная горем женщина распродает все свои автомобили и отправляется путешествовать по миру.

Про великую автогонщицу ничего не слышно вплоть до 1991 года, когда пожилая Элизабет Юнек Хасвова стала почетным гостем на одном из американских мероприятий, посвященных Bugatti.

В 1994 году Элизабет в возрасте 94 лет присоединяется к своему супругу на небесах.

Для успешной сдачи экзаменов в школе вождения, вам необходимо выучить билеты по правилам дорожного движения 2015. Онлайн билеты пдд - замечательная возможность проверить свои силы.

Станислава Лещинска акушерка из Освенцима | Николь Понсарден. Она же легендарная вдова Клико

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!