Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Прелестная шпионка Алуэтта

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1759 дней назад (26 мая 2014)
0
Голосов: 0


Ее звали Марта, потом она прославилась как Алуэтта. Красавица и умница, к тому же на редкость отважная дама. Когда ее нарекли «второй Матой Хари» - это, скорее, было обидно, чем лестно. Марта была борцом за идею, способным на удивительное самопожертвование, а та, с кем ее сравнивали, осталась жадной и хищной стервой. Для Алуэтты благо Франции было важнейшей ценностью, а у Маты не было ничего святого.

Милая фрау

Марта родилась в благородной семье Беттенфельдов, в провинции Лотарингия, а значит, с детства училась говорить на двух языках - немецком и французском. Семья была состоятельной, девочка получила прекрасное образование. Марта, между прочим, была одной из первых женщин-пилотов перед войной 1914 года, а это кое-что говорит о характере дамы, согласитесь! При этом девушка была очаровательна - стройна, белокура и пленительно непосредственна. Говорили, что Марта обладала тем настоящим шармом, который, по общему мнению, является неотъемлемой чертой француженки. Незадолго до войны Алуэтта, как прозвали ее парижские газетчики за летные подвиги, вышла замуж за офицера французской армии. Это была настоящая страсть, такая, что случается далеко не в каждой судьбе. Однако даже самая большая любовь не способна защитить солдата: в 1916 году он погиб в бою. Но Марта Ришар не стала лить слезы, запершись дома. Она сжала кулаки и поклялась отомстить. И путь избрала необычный: пошла в разведшколу! На собеседовании ее заметил начальник Второго бюро капитан Жорж Леду: яркая, как звезда варьете, молодая вдова все схватывала на лету! Офицер помог ей пройти ускоренный курс обучения и отправил в Испанию - это было первое задание. Алуэтта должна была прибыть в город Сан-Себастьян, где проводил лето двор короля Альфонсо XIII, и внедриться в немецкую разведсеть. В те времена тихий испанский курорт был центром дипломатической и шпионской активности. Там орудовали и французы, и англичане, знавшие в лицо всех действующих при дворе немецких агентов. Алуэтта поселилась в одном из самых роскошных отелей, стала играть роль богатой сумасбродки, которая «прячется от ужасов войны». Она блистала туалетами и бриллиантами, а главное - обаянием «легко доступной красотки», которая прожигает жизнь. Когда она выходила на пляж в вызывающе модном купальном костюме, мужчины не могли сдержать восхищения. Она пользовалась здесь своей девичьей фамилией, Беттенфельд - выдавая себя за швейцарку и говорила на немецком диалекте. За столом в казино, она ворковала о «таких милых немцах» и «этих ужасных французах», естественно, что вокруг толпились очарованные германские офицеры. Однажды после крупного проигрыша, Марта с детской непосредственностью стала жаловаться «своим друзьям» о финансовых затруднениях, из-за которых ей придется вернуться к ненавистной родне покойного мужа и унижаться, выпрашивая денег. Один из ее обожателей заявил, что такая женщина не должна унижаться! И вообще - у красавицы с ее данными есть возможность честно заработать! Германия готова ей платить. «Но что же я буду делать!?» - всплеснула руками артистичная Марта. Ей намекнули на шпионаж, и она, смутившись, обещала подумать. Через несколько дней «прожигательница жизни» дала ответ, и на курорте появился импозантный джентльмен средних лет, которого представили ей как старшего офицера военно-морского флота и работника германского посольства в Мадриде.

В постели с врагом

Он тут же стал отпускать прелестной вдове такие комплименты, что Алуэтта смекнула - здесь двойной интерес! Довольно скоро Марта стала его любовницей, а также доверенным лицом. То есть шпионкой. Немец уговорил ее вернуться в Мадрид, и имя Алуэтты было внесено в платежную ведомость имперской секретной службы. Так она стала двойным агентом. Ее начальство во Франции было довольно: она успешно внедрилась в немецкую секретную службу, и Марте было приказано продолжать игру…

Германскому Адмиралтейству нужна была информация о том, что происходит в Гавре, французском порту на Ла-Манше. Немцы подозревали, что американцы именно здесь будут перебрасывать свои войска, когда вступят в войну. К тому же в германский штаб давно поступила информация о строящихся на верфях Гавра подводных лодках. Алуэтте предстояло проверить донесения. В качестве средства связи она должна была использовать «невидимые чернила», упакованные в крошечные таблетки и спрятанные под длинными модными ноготками. Мадам Ришар вернулась во Францию - и ее шефы во Втором бюро с увлечением стали изучать новые «невидимые» средства связи немцев. Алуэтту меж тем подвергали изощренным проверкам: как только французы узнали, что она стала любовницей немецкого офицера, их одолели сомнения - не перебежчик ли их красавица? Сомнений было много, и обворожительная шпионка вполне могла оказаться в тюремной камере или того хуже -- погибнуть в «случайной» автокатастрофе. Но ей безоговорочно верил старый друг и учитель капитан Леду, позднее, кстати, написавший книгу о ее шпионских приключениях. Почему он в ней не сомневался? Наверное, потому что знал ее мотив - месть за смерть любимого! Это куда надежнее, чем страсть к деньгам. Она блестяще служила Франции: снова отправилась в Гавр и работала «немецкой шпионкой». Снабжала хозяев «неопасной» информацией о деятельности французского и союзных флотов. Да, она крутила роман с мадридским высокопоставленным любовником, но благодаря ему находилась в самых доверенных отношениях с руководителем германской разведки военно-морского флота в Испании. Сколько пользы от этого получила Франция! Например: из случайной беседы в компании своего покровителя мадам Ришар узнала, что германская подводная лодка вот-вот должна войти в док испанского порта. Через сутки об этом знал капитан Леду, только вот начальство не поверило ему, то есть ей - женщине, которая спит с германским военно-морским атташе. И Франция упустила шанс: вражеская субмарина ускользнула.

Конец агента Алуэтта

Скоро Алуэтту отправили в Южную Америку, там она должна была заняться немецкой шпионской сетью в Бразилии и Аргентине. С собой она везла планы, написанные невидимыми чернилами. Копии этих документов получил и Леду. А еще он получил деньги. Мадам Ришар хорошо заплатили за услуги, но все до последнего пфеннига она передала на нужды Второго бюро: «Я не могу принять деньги от немцев! Я работаю ради Франции»! В ее жизни было много приключений, успешных операций… Самая значительная победа Алуэтты - раскрытие маршрута, по которому немцы контрабандой доставляли во Францию взрывчатку для проведения диверсий. Эта операция была сыграна ею гениально!Однажды, находясь в Мадриде со своим любовником, Марта получила телеграмму, в которой говорилось, что ее мать, живущая во Франции, больна. Слезы, картинные заламывания рук и нежные мольбы: ты должен отправить меня домой! Срочно! Ах, моя бедная мама! К тому времени немецкий атташе окончательно попал под каблук своей прекрасной возлюбленной и потому немедленно согласился помочь ей. Был подготовлен нелегальный маршрут, через Пиренеи по тайным тропам ее провели лучшие германские агенты. И попав в Париж, она точно указала путь контрабандной взрывчатки. Ее шефы из Второго бюро хлопотали о награждении Марты орденом Почетного легиона. Однако в Елисейском дворце им лицемерно заявили: «Мы не даем орденов немецким подстилкам!» Вот так родина отблагодарила отважную красавицу. Но это было куда гуманнее того, как поступали в Париже в 1945-м, когда такие агенты-куртизанки подвергались страшным унижениям со стороны так называемых судов Сопротивления. С Алуэттой все закончилось хорошо, она даже и ордена дождалась, пережив своих врагов в правительстве. Награду ей вручили в 1933-м году. Кстати, получать ее Марта приехала из Лондона, где безмятежно проживала с мужем уже больше десяти лет.

Ирина ВОСКРЕСЕНСКАЯ

Ступени №9
Железные леди в истории | Настоящие принцессы

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!