Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Регина Збарская

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2445 дней назад (12 марта 2012)
+3
Голосов: 3
Фото: Регина Збарская

Ею восхищались, ей завидовали.
Мата Хари, Мэрилин Монро....
Как часто судьбы очень красивых женщин схожи своим трагизмом.
Судьба Регины Збарской - первой коронованной королевы советского подиума, в том же ряду.

Детство Регины Збарской

Говорят, мама Регины была цирковой артисткой, которая влюбилась в воздушного гимнаста из Югославии. Ради любимой гимнаст оставил родину и переехал в Ленинград. Однако через пару лет после рождения Регины родители разбились, исполняя номер под куполом цирка. Малышка — единственный плод любви — попала в детдом.

Впрочем, есть и другая версия. Дескать, Регина родом вовсе не из Ленинграда, а из Вологды. Ее отцом был отставной офицер по фамилии Колесников, мама работала в заурядной госконторе. Но дочка «среднестатистических» родителей грезила о Москве, славе.

Много лет спустя знакомые Регины уверяли: «Казалось, она все время играла какую-то сложную роль. Любила выглядеть утонченной аристократкой и очень боялась, что однажды ее разоблачат и сбросят с пьедестала. Этот страх заставил ее избавиться от всех друзей».
Кривые ноги прятала за самоуверенностью

Как бы то ни было, в 17 лет провинциалка (или детдомовка) совершила свой первый жизненный прорыв: приехала в Москву и без блата поступила во ВГИК. Правда, не на актерский, а на экономический факультет.

На дворе стоял 1953-й, только-только умер Сталин, в воздухе пахло свободой… Статная черноволосая студентка ВГИКа, без приглашений появлявшаяся на богемных вечеринках, где царили режиссеры и писатели, быстро обрела известность в творческих кругах. «Красавица, только ноги кривоваты», — злословили одни. «Зато какая самоуверенность!» — парировали другие. Однажды высокую раскованную девушку с вечной улыбкой на губах заприметила модельер Вера Аралова. С этой встречи началась потрясающая модельная карьера Регины Збарской.

Аборт — и слава

За пару лет жизнь бывшей девочки-провинциалки круто изменилась: VIP-вечеринки и дефиле, выезды за рубеж… «Все манекенщицы были хороши, но она казалась лучшей: потому что умела подать себя. Даже свой недостаток — неидеальные ноги — она преподносила как достоинство», — вспоминает сценарист Елена Солодовникова, исследовавшая жизнь легендарной манекенщицы.

Несмотря на море поклонников, Регина долго выбирала. И в итоге выбрала: ее возлюбленным, а затем и мужем стал художник Лев Збарский — заметный персонаж московской богемы, сын ученого Бориса Збарского — того самого, который бальзамировал труп Ленина. Лев позволил супруге быть самой настоящей светской дивой, блистать в высшем московском обществе. Но, увы, наотрез отказывался обзаводиться детьми. А Регина мечтала о сыне…

Говорят, Збарский потребовал, чтобы жена сделала аборт. После этого женщину словно подменили: она подсела на антидепрессанты, не спала ночами. Но ее карьере жизненная трагедия только поспособствовала: бледное исхудавшее лицо, огромные отчаянные глаза, истончившиеся пальцы… Именно тогда Регина попалась на глаза наведавшимся в Москву дизайнерам Кристиану Диору и Пьеру Кардену. «Потрясающая неземная красота!» — чуть позже отозвался о ней Карден.

В психушку отправил КГБ?

Регина Збарская  - одна из первых советских манекенщиц. Почему? Исследователи предполагают, что ее подцепил на крючок КГБ. Сплетничали, будто Збарская по приказу спит с заезжими знаменитостями и отечественными диссидентами, а затем стучит на них в органы. Поговаривали, будто она считается лучшей сотрудницей «невидимого фронта»: устоять перед ее чарами не мог ни один мужчина, ей открывали самые страшные тайны, признавались в самых ужасных грехах.

Но и у Збарской был свой грех: она отчаянно возненавидела мужа. Точнее, уже бывшего мужа: сначала Лев увлекся актрисой Марианной Вертинской, а затем ушел к Людмиле Максаковой. И — о ужас! — позволил последней родить сына, о котором так Регина Збарская - одна из первых советских манекенщиц мечтала.

Аборт, мучительный развод, чужой ребенок… Для Збарской это сплелось в тугой болезненный комок. Транквилизаторы уже не помогали: Регина угодила в психиатрическую больницу с признаками сильнейшей депрессии.

Впрочем, недоброжелатели судачили, что в сумасшедший дом манекенщицу упрятал все тот же КГБ — чтобы, находясь на грани нервного срыва, она случайно не разболтала государственной тайны.

Из примы в уборщицы

После болезни к нормальной жизни Регина так и не вернулась. Нет, ее выписали, даже взяли обратно в Дом моделей (на этом настояла замдиректора Дома — сотрудница КГБ). Но Збарская превратилась в нервную истеричку, заливающуюся слезами по любому поводу.

Из пучины депрессии ее вырвал яркий роман с журналистом из Югославии. Говорят, королева подиума держалась за эту связь, как за последнюю соломинку. Но красавец оказался подлецом: написал об их любви книгу « Сто ночей с Региной Збарской », которая вышла в Германии и повествовала о связях модели с членами ЦК, о доносах в КГБ и прочих неприятных вещах.

Предательство совпало с неудачами в карьере: вконец измучившую всех истериками Регину Збарскую уволили из Дома моделей. Друзей и родных не было. Несколько лет женщина перебивалась тем, что продавала оставшиеся от прежней роскошной жизни вещи. А в середине 1980-х попытался помочь Вячеслав Зайцев: устроил уборщицей к себе в Дом моды.

«Мне было ее безумно жаль, — вспоминает модельер. — Ведь я помнил другую Регину, добрую и счастливую, в самом зените ее славы. Знаете, она тайком, чтобы другие манекенщицы не знали, подкармливала меня, голодного ивановского мальчишку, в мои первые годы в Москве. Разве я мог забыть ее доброту?» Но участие Зайцева Регину Збарскую не спасло. В конце 1987-го легендарная модель покончила с собой. На ее похороны никто не пришел. Где ее могила — неизвестно.
Клара Цеткин | Вера Холодная

Читайте также:

Северянка # 12 марта 2012 в 17:21 0
Что тут скажешь. Трудно человеку справиться с жизненными разочарованиями, когда столько сил положено на алтарь собственных амбиций. Поэтому всегда жалела честолюбивых людей...
Марианна # 12 марта 2012 в 17:24 0
А ведь действительно похожа на Софи Лорен.
Ариана # 12 марта 2012 в 17:36 0
Да, так падать страшно. И надо иметь огромные душевные силы, чтобы из таких испытаний достойно выйти.