Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Тереза Дурова

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2384 дня назад (12 ноября 2012)
+1
Голосов: 1
  Крошечная женщина (150 см. ростом) с огромным талантом и трудолюбием. Тереза Васильевна Дурова родилась в цирковой семье и всю свою жизнь посвятила работе с животными.

На фотографии Тереза Дурова с самой верной своей подругой - слонихой Монри.

В середине прошлого века Монри полуторогодовалой попала в цирк. С тех пор дрессировщица стала для слонихи мамой: она кормила, чистила, даже спала в ней в вольере. Когда слониха подросла, они вместе объездили с гастролями весь Советский Союз.

А однажды Монри спасла Терезе Васильевне жизнь. Когда дрессировщица оступилась на льду Олимпийского дворца и стала падать на лед, слониха в последний момент схватила хоботом свою наставницу. В итоге была сломана рука дрессировщицы, зато голова осталась цела.

Перелом руки был далеко не первой и единственной травмой прославленной циркачки. В процессе репетиций и выступлений она в разное время травмировала голову, позвоночник, ломала обе ноги, 11 ребер и ключицу.

И все же всегда стремилась побыстрее восстановиться и снова выйти на арену. И так в течении 70 лет (!) маленькая устраивала Тереза Васильевна большой праздник детям и их родителям. Она выступала со слонами, верблюдами, пони, кенгуру, пеликанами - всего более ста зверей за годы карьеры.

Закончила выступать Тереза Дурова в 2004 году, именно тогда, когда умерла от инсульта ее Монди.

Вот что писала дрессировщица об этих скорбных для нее днях:  "Утром приехала бригада из службы спасения. Сказали: необходимо забирать прах на утилизацию. Ко мне подошел управляющий местного колхоза и предложил родное поле, где ничего уже не сеется. Он сказал: «Мадам Дурова, мы выроем экскаватором яму и похороним вашу слониху всецело. Могила будет пожизненной».

Тереза Васильевна Дурова умерла на 86 году жизни 29 июля 2012 года.
Янина Жеймо | Виктория Сото спасла 16 своих учеников от рук убийцы-аутиста

Читайте также:

Sava # 12 ноября 2012 в 18:47 0
Вообще ничего не знала о Терезе Дуровой. Цирк не люблю, правда, но хоть мелькнуть в памяти должно же было что-то! А Наталья Дурова кем ей была? Пойду посмотрю.
Ариана # 12 ноября 2012 в 18:53 0
Определенно родственницей)
Sava # 12 ноября 2012 в 19:04 0
Тереза Васильевна приходится внучкой основателю цирковой династии Дуровых - Анатолию Дурову. Она стала первой женщиной-дрессировщицей в семье (причем, самой маленькой дрессировщицей в мире), и это несмотря на весь скепсис ее братьев - Владимира и Юрия, заявивших сестре в один голос: "Только баб нам не хватало!"
Ариана # 12 ноября 2012 в 19:07 0
Вероятно Наталья Юрьевна Дурова ее родная племянница)
Оксана # 13 ноября 2012 в 07:39 0
а без баб то и не куда!
Ариана # 13 ноября 2012 в 14:19 0
Плюс ко всему она была героической дамой. Вот ее воспоминания о том, как она осталось без коленного сустава:
"Медведь шел по барьеру на задних лапах. В первом ряду сидела леди с ребенком. Когда медведь поравнялся с ней, она вскочила и протянула ребенка на вытянутых руках, чтобы тот приласкал мишку. Я гляжу — он уже выпускает когти, открывает пасть и идет прямо на головку ребенка! Вэтого одна мимолетность свободная была! Я схватила медведя позади за уши, развернула к себе и вижу — разъяренная пасть у моего живота! Подогнула ногу, закрыла пузо, а медведь — раз! — и разгрыз сустав. Все кричат: «Какое злоключение!» А я думаю: "Боженька, благодарю, я спасла ребенка! Черт с ней, с ногой!""