Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Ванда Руткевич. Лучше гор могут быть только горы...

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1683 дня назад (13 октября 2014)
0
Голосов: 0


Самой главной мечтой Ванды Руткевич было покорение всех 14-ти восьмитысячников нашей планеты. Судьба не дала ей такого шанса. Однако повторить ее рекорд в восемь восьмитысяников женщине удалось еще только через 15 лет после исчезновения великой и бесстрашной альпинистки.

"Я не собираюсь побеждать горы – они такая же часть мира, как и люди. Я побеждаю себя." - так говорила Ванда о главном деле своей жизни.

Дитя страшной войны, Ванда Руткевич увидела мир 4 февраля 1943 года в поселке Плунге на территории Литвы. По окончании войны семья перебралась в Польшу. По воспоминаниям, у девочки не было особенно доверительных отношений с отцом. И все же он вложил в дочь главное - любовь к спорту. Чем только не занималась юная Ванда. Сначала были прыжки в высоту. Чуть позже довольно неплохие результаты в толкании ядра, волейболе. Девочка была и замечательной бегуньей. Увлечение же горами затмило всё.

Альпинизм начался для девушки на скалах Еленя. К 19 годах она уже преодолела несколько сложных маршрутов в Татрах. Следом быди Альпы, Памир, Гиндукуш, Анды, Каакорум, Гималаи.

16 октября 1978 год отважной женщине покорился сам Эверест. Именно Ванда стала первой европейкой, которой удалось достичь этой вершины.



Сильная и бескомпромисная, альпинистка бросала вызов обществу, утверждающему, что женщина слаба. Без гор жизнь была просто немыслима. Даже после тяжелой операции, Ванда Руткевич возглавила экспедицию на К2. 300 километров этого трудного пути спортсменка прошла на костылях.

26 июня 1986 года Ванда, первая из женщин, смотрела на мир с высоты сложнейшего восьмитысячника К2. Радость этой победы была омрачена при спуске гибелью двух членов ее команды - Лилиан и Мориса Баррардов. Но и это не останавливает страсть к горам. Всего за 25 лет Ванда потеряла в экспедициях 30 друзей-спортсменов.

Чем больше становится известность, тем проще находятся спонсоры для новых экспедиций. И вот, 12 мая 1991 года альпинистка собирается брать третью по высоте вершину планеты Канченджангу с самой сложной - северо-западной стороны. Утром она и ее друг Карлос Карсолио выходят из лагеря на высоте 7950 метров. Карлос уходит вперед и к вечеру достигает цели. На спуске он встречается с Вандой. Альпинистка полна решимости идти дальше. Это была их последняя встреча. Что произошло потом - навсегда останется загадкой.

Пройдет 4 года и еще одна группа покорителей гор из Италии Фаусто де Стефани, Марко Галеззи и Сильвио Мондинелли наткнутся на женское тело недалеко от того места, где пропала Ванда. По одной из версий - это и есть Руткевич. Однако там же пропала и болгарка Йорданка Димитрова. А одежда на найденном теле была как раз болгарского производства.

Так или иначе, Ванда Руткевич оставила после себя несколько фильмов (особенно известны и любимы «Танго Аконкагуа» и «Снежные женщины»), множество публикаций и фотографий. А еще несокрушимую веру в то, что женщина способна на совершенно невероятные вещи!
Николь Понсарден. Она же легендарная вдова Клико | Леди Совершенство Памела Трэверс

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!