Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Ванга

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2688 дней назад (12 января 2012)
0
Голосов: 0
Самая известная прорицательница 20 века увидела свет в полночь 31 января 1911 года. Девочка была настолько слаба, что ей даже не стали давать имени - думали, что ребенок не выживет. И только 26 марта она глубоко вздохнула и громко заплакала, бабушка вышла на улицу и спросила у встречной женщины, как назвать девочку. Та сказала: «Вангелией!» Имя это, означающее «носительница благих вестей», оказалось пророческим.
На долю девочки выпало множество горестей.
Когда Ванге было три годика, ее мать скончалась. Длительное время Ванга находилась под зорким присмотром соседских женщин.
Настоящая трагедия, не находящая разумного объяснения, разыгралась с девочкой, которой на тот момент было одиннадцать лет. Пасмурная погода не предвещала ничего особенного, пока дети, гулявшие на улице, не заметили надвигающееся в небе необычное облако. Первые мысли, посетившие детишек, - разразится гроза. Несмотря на порывы зловещего ветра, рвущего и разносящего листву с деревьев, грозы не предвиделось. Поднимающиеся с земли пыльные столбы закручивались с невероятной скоростью воронками смерча, подступая все ближе к маленькой Ванге, пока полностью не подхватили ее. Со страшной силой закрутившаяся в пасти смерча Ванга была пронесена им на значительное расстояние и брошена в поле. Перед тем как потерять сознание, маленькая девочка почувствовала, что к ее голове будто бы прикоснулась чья-то ладонь.
Родные пытались вернуть ребенку зрение - промыли глаза отварами трав, давали святую и заговоренную воду, мазали бальзамами, делали компрессы, обращались к знахарям и лекарям. Ничего не помогало. Ванге сделали три операции, на которые с трудом нашлись деньги, но зрение к ней так и не вернулось.. .Выход виделся только один Дом слепых.
...Там все было новым и интересным. Детей учили азбуке Брайля, преподавали различные предметы, занимались с ребятами музыкой. Много времени уделялось практическим занятиям девочки осваивали готовку, уборку дома, вязание.
Здесь Ванга встретила свою первую любовь, но свадьба не состоялась: в семье за время отсутствия ослепшей девушки у Танки родился очередной младенец, девочка Любка, а еще через два года мачеха умерла при родах четвертого ребенка. Ванге пришлось вернуться домой, где ее ждали нищета.

Отец направился на заработки по селам, нанимаясь батраком или пастухом, а Димитровых постигло новое испытание: в Струмице произошло землетрясение, разрушившее их глинобитный дом. Через несколько дней отец построил маленькую халупку из стеблей тростника лишь крошечная комнатка да сени и обмазал ее глиной. Эта хатка на долгие годы стала их единственным жильем.
В городе и окрестных селах быстро распространилась весть, что слепая девушка красиво вяжет, и люди стали приносить ей работу. Расплачивались продуктами и старыми вязаными вещами, из которых Ванга перевязывала одежду для себя, сестер и братьев. Весь день был расписан буквально по минутам Ванга не любила бездельничать и никому не позволяла сидеть без работы: сестры ткали, пекли хлеб, стирали, чинили одежду. В воскресенье посещали церковь, а после обеда к ним во двор заходили соседки, чтобы посплетничать...
В Струмицком крае есть такой обычай: накануне Юрьева дня девушки бросают в кувшин разные предметы, чтобы на следующий день узнать по ним свою судьбу. Кувшин обычно ставили во дворе Ванги, и подруги часто назначали ее своим «оракулом». Доставая предметы из кувшина, она предсказывала судьбу, и все сбывалось необыкновенно точно. Очень часто Ванга могла угадать, что кому из девушек снилось, и толковала сон.


Семью Димитровых вечно преследовала бедность, заставляя день и ночь работать. И вот однажды здоровье Ванги не выдержало она тяжело заболела плевритом и почти восемь месяцев находилась между жизнью и смертью. Соседи даже собрали деньги на похороны... Но Ванга исцелилась, и после болезни ее способности стали проявляться еще сильнее.
В 1940 году скоропостижно скончался отец, и потекли тяжелые, безысходные дни. В то время девушка часто говорила соседям, что те должны принести жертву церкви Пятнадцати святых мучеников, чтобы сохранить село от разрушения, так как через год будет война. Она видела во сне все предстоящие события, но соседи не верили ей. А в начале 1941 года Ванге явился древний воин, одетый в доспехи, горевшие в лунных лучах. Он прошел в комнату и там стало светло, как днем. Повернувшись к девушке, воин заговорил: «Скоро мир расшатается, и погибнет много народа. Ты будешь жить здесь же и пророчествовать о живых и мертвых. Не бойся! Я буду рядом с тобой, буду тебе говорить, что предсказывать людям».
В апреле немецкие войска вошли в село. Все жители покинули свои дома и спрятались в лесу. А Ванга с Любкой остались. Вернувшийся через несколько дней народ увидел, что село осталось нетронутым, немцы ушли, а Ванга стояла в комнате в углу перед зажженной лампадой и говорила звучным голосом. С поразительной точностью она называла местности и события, имена мобилизованных мужчин, которые либо вернутся домой, либо будут убиты. Это продолжалось много месяцев, и Ванга вообще не спала целый год. Ее вид так поражал людей, что они испытывали желание встать перед ней на колени. Слава о ее чудесном даре быстро разнеслась по городам и весям.
...Так родилась легенда о Ванге.


С 1942 года к дому Димитровых стали стекаться люди. Все хотели лично от Ванги услышать о себе, о своей семье, своем будущем. В1943 году к ней приезжал даже Гитлер! «Оставь Россию в покое, ты проиграешь войну», сказала ему Ванга. А както во двор наведались солдаты интендантского полка. Среди них был и 23летний Димитр Гуштеров он пришел узнать об убийце своего брата.
...Ванга запала в душу Димитру. При каждом удобном случае он заезжал к ней в село, они подолгу беседовали наедине, и вскоре он сделал ей предложение.
Люди судачили как слепая может стать хорошей женой и хозяйкой дома? Но, проглотив обиду, Ванга вскоре показала, на что она способна. Сильный характер помогал ей не бояться пересудов, бедности и любых трудностей. Она переехала в семью мужа и начала строить свое личное счастье.
Оно было недолгим началась мобилизация воинов запаса, и Димитр оказался в Греции. На прощание он сказал Ванге, что если уцелеет, построит ей новый дом и сделает так, чтобы она ни в чем не нуждалась. Он выполнил свое обещание в 1947 году, вернувшись наконец с военной службы.


Спустя 12 лет Димитр умер, и с этого времени вся жизнь Ванги была посвящена людям.
С самого раннего утра перед ее домом уже стояла толпа страждущих. С ней встречались в надежде получить ответы на свои вопросы тысячи людей, безвестных и великих, главы государств и общественные деятели, писатели и ученые. И все убеждались в правдивости ее предсказаний. Одним она назначала лечение и объясняла причину недуга, других предостерегала от неверных шагов, третьим помогала найти пропавших родственников. Как правило, Ванга просила принести с собой кусочек сахара, с которого как бы «считывала» информацию, но могла принимать послания от всего, что ее окружало: от трав и деревьев, камней и птиц, из космоса, из прошлого и будущего. Ванга предупреждала, что над всеми нами всевидящее око. «Никто ни от чего не может скрыться! Не думайте, что вы хоть чтото способны сделать без последствий...»
Более полувека люди со всего мира приезжали к Ванге за помощью и советом. Но вот ее земной путь закончился она умерла летом 1996 года, прожив долгую трудную жизнь. Да, Ванга была слепа. Но ее лицо и ее душа излучали свет.

Никто из исследователей так и не раскрыл секрета феномена Ванги. Сама же великая провидица считала попытки ученых пустой тратой времени.
Эва Перон | Грейс Хоппер

Читайте также:

Теги: Ванга

Нет комментариев. Ваш будет первым!