Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Энни "Лондондерри" Коэн Копчовская или вокруг света на велосипеде

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2983 дня назад (23 июля 2012)
0
Голосов: 0
Что могло в 1894 году заставить женщину, мать троих детей пуститься в кругосветное путешествие, да ещё и на велосипеде? Всё очень просто: деньги, или вернее их отсутствие. Трёх детей необходимо было кормить и семья очень сильно нуждалась в деньгах. Звали эту смелую женщину Анни Коэн (Анни Лондондерри).





Энни "Лондондерри" Коэн Копчовская (1870-1947) стала первой женщиной-велосипедисткой, объехавшей на велосипеде вокруг света. Вольнодумство ее всегда било через край и, в конце концов, она создала из стандартного образа викторианской дамы образ международной предпринимательницы, атлета и путешественницуы Родилась эта выдающаяся женщина в 1870 году в еврейской семье в Риге, но вскоре семья эмигрировала в США. Там Энни вышла замуж за Макса Копчовского и в течение следующих четырех лет осчастливила брак тремя малышами.



Видимо свободные взгляды вчерашнего подростка оказались весьма востребованными на новых берегах, потому что вскоре фирма "Londonderry Lithia Spring Water Company" фактически купила (за каких-то 100$) Энни "с потрохами" - ее тело, имя и образ. Ее велосипед стал носителем рекламных слоганов "Лондондерри", а ее современный стиль одежды и револьвер с жемчужной ручкой в кармане олицетворяли новый образ свободной женщины. Стоит заметить, что всё это весьма нравилось местному обществу, так уставшему от эстетики викторианства.

Два бизнесмена из Бостона, члены одного престижного клуба поспорили: сможет ли женщина совершить первое кругосветное путешествие на велосипеде за 15 месяцев? Ставки были сделаны и осталось только найти ту, которая согласилась бы на эту авантюру. История умалчивает как эти достойные джентельмены  вышли на Анни Коэн, но это уже не важно. Ей было предложено вознаграждение в размере десяти тысяч долларов, если она доедет до конца маршрута и уложится в срок. Сумма по тем временам солидная, учитывая, что в те времена годовой доход американца составлял около одной тысячи долларов. Когда официально заключалась сделка, весь элитный клуб умирал со смеху над этим.



Правила предусматривали передвижение по суше только на велосипеде, не используя другой вид транспорта. Правда был один нюанс: на расходы в дороге не дали ни цента. Но Анни была не глупой женщиной и быстро нашла спонсора. Компания Лондондерри, продававшая родниковую воду согласилась выплатить ей 100 долларов в обмен на рекламу своей продукции во время поездки. Вторым условием сделки была смена имени Анни Коэн на имя Анни Лондондерри – название компании спонсора.



Поездка широко освещалась в прессе и рекламный трюк сработал на все сто процентов. Сзади на велосипед прикрепили табличку с надписью фирмы и в ноябре 1894 года Анни на пароходе отплыла из Нью – Йорка во Французский Гавр. Оттуда на велосипеде в Марсель и на следующем корабле через Суэцкий канал на Ближний Восток. Маршрут проходил по странам и городам указанным членами клуба: Коломбо (Шри – Ланка), Сингапур, Сайгон, Гонконг и Шанхай. По всему пути следования велосипед, который во многих местах видели впервые, вызывал небывалый ажиотаж. В Америке за продвижением Анни следили из газет и журналов.

Ее велопутешествие нашло отражение на страницах "New York World". Газета писала 20 октября 1895 года: "Это самая экстраординарное путешествие, когда-либо предпринятое женщиной!"  Ее провожали в Массачусетсе около пятисот друзей, суфражисток и просто любопытных.



Уже в Чикаго она сменила женские юбки на шаровары, как одежду, более присопособленную для длительной езды. А тяжелый 42-фунтовый женский велосипед "Колумбия" уступил дорогу 21-фунтовому мужскому "Стерлингу". Из-за начавшихся зимних заморозков ей пришлось несколько изменить первоначальный маршрут и направить свои педали в Европу через Нью-Йорк. Франция встретила Энни в Гавре 3 декабря 1894 года. Впоследсвии отважная женщина поделилась, что, несмотря на массу бюрократических трудностей, этот отрезок поездки стал для нее самым интересным и полезным опытом.
Путешествуя от Нью-Йорка до Чикаго, она обменяла свои юбки на шаровары, и 42-фунтовый велосипед Колумбии своей женщины за 21-фунтовый мужской Стерлинг.



По пути Энни Лондондерри делилась со зрителями причудливыми рассказами о своей поездке. За два месяца до окончания срока, поставленного по условиям организаторов Анни прибыла с Дальнего Востока в Мексику. Через Аризону, Нью – Мексико и Техас завершила кругосветку.



В Нью – Йорке в торжественной обстановке ей вручили десять тысяч долларов и ещё много лет она купалась в лучах своей славы. Она сделала карьеру журналистки и внесла большой вклад в эмансипацию женщин. Несмотря на многочисленную критику, утверждавшую, что она больше ехала " с велосипедом",  чем на нем, она доказала огромные возможности велосипедных гонок в различных импровизированных местах по всей территории США и Старого Света.

Это не было простым тестом физической выносливости женщины и силы духа, это проверка способности женщины сопротивляться обстоятельствам мира и окружающей действительности.
Однако менялись времена и нравы, на смену суфражисткам и велосипедам приходили революции, депрессия и танки. Ее известность вскоре сошла на нет и Энни умерла всеми забытая в 1947 году. Хотя она была настоящей сенсацией на рубеже веков, но и забыли о ней более чем на столетие. Только в последние годы мир увидел ее биографию, изданную в 2007 году и документальный фильм "Новая женщина. Жизнь и эпоха Энни Лондондерри Копчовской".



Диковинная, нахальная и харизматичная, опытная создательница собственного мифа и владелица множества общественных связей - Энни была женщиной безграничной наглости и упорства. Как "новая женщина", смелая путешественница и авантюристка, Энни Лондондерри стала одной из самых знаменитых женщин конца XIX века. Но все же, до сих пор, ее искрометная история погребена под вековой пылью забвения...
Эйми Маллинз и ее 12 пар ног | Лиля Брик

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!