Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Жизнь без денег возможна?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Sava
Опубликовано: 1966 дней назад (1 сентября 2013)
+2
Голосов: 2
Хайдемари Швермер уже 16 лет живет без денег и не нуждается в них вообще.



1 мая 1996 года успешная и состоятельная 54-летняя жительница Дортмунда, педагог и психотерапевт по профессии, ликвидировала свой банковский счет, раздала деньги и имущество нуждающимся и ушла из дома в «свободное плавание» с одним чемоданчиком, в который положила несколько личных вещей и фотографий.
Первоначально она планировала продержаться без кошелька и банковского счета один год, но опыт оказался таким успешным, что Хайдемари решила больше никогда не возвращаться к прежней «нормальной» жизни.
С тех пор она странствует по Европе, переезжая с места на место, пишет книги, читает лекции, рассказывает всем желающим о своем опыте, а за все необходимое для жизни расплачивается своим трудом, по бартеру. За крышу над головой она расплачивается работами по хозяйству, на еду зарабатывает, занимаясь уборкой в супермаркетах, парикмахерам платит, выгуливая их собак или оказывая другие нужные им услуги — и т.п. Когда какой-то европейский университет или общественная ассоциация приглашают ее рассказать о своем уникальном опыте, вместе с приглашением ей присылают билеты на транспорт.

Одежду она получает также по бартеру. Собственно, с организации бартерного клуба в ее родном Дортмунде все и началось: посмотрев, как развивается эта социальная инициатива, Хайдемари поняла, что сможет прожить совсем без денег.

Правительство ежемесячно перечисляет Хайдемари пенсию в 800 евро как бывшей учительнице, но пенсионерка раздает эти деньги знакомым и незнакомым людям, которым они нужны больше, чем ей. Гонорар, полученный от издательства за свою первую книгу, Швермер также раздала нуждающимся. Единственная страховка на случай чрезвычайной ситуации, которую позволила себе эта смелая дама, — купюра в 200 евро, которую она хранит в сумочке. По словам фрау Швермер, за все 15 лет у нее ни разу не возникло нужды в этих деньгах.


А мы всё "деньги, деньги"...
Русская принцесса Таиланда | 7 топ-моделей ХХ века, изменивших каноны женской красоты

Читайте также:

Ариана # 2 сентября 2013 в 10:50 0
Эксперимент интересный конечно. Но смысл усложнять себе жизнь?
Sava # 2 сентября 2013 в 11:41 0
Да она и не усложняет, Ань! Все дело-то в том, что ей так комфортнее. Никто же ее не заставлял отказываться от привычного образа жизни. Мне очень интересно, что именно, какие мысли заставили ее так круто поменять жизнь.
Северянка # 8 сентября 2013 в 15:18 0
Ну, понятие "без денег" в данном случае чисто условное. Просто человек в качестве оплаты труда получает натуральный продукт или услугу, а не бумажный эквивалент.
Sava # 9 сентября 2013 в 06:16 0
Это да, но вот сроду бы мне в голову не пришла мысль именно так жить! А вам? Что ее-то сподвигло?
Северянка # 9 сентября 2013 в 07:32 0
Ну, каждый развлекается по-своему. )))) Меня бы напрягала уже сама необходимость постоянных поисков бартера.
Ариана # 9 сентября 2013 в 07:38 0
Северянка:
Ну, каждый развлекается по-своему. )))) Меня бы напрягала уже сама необходимость постоянных поисков бартера.
Я именно об этом в своем первом комментарии писала.
чуня # 9 сентября 2013 в 08:09 0
видать,пока силы есть...а как совсем старость придет?
Мимичка # 9 сентября 2013 в 10:11 0
поэтому она и является исключением из правила, вон, пишут о ней, прославилась, где еще одну такую найдешь?
Sava # 9 сентября 2013 в 10:22 0
Сомневаюсь я, что она из-за желания прославиться выбрала себе такую жизнь.
Мимичка # 9 сентября 2013 в 17:39 0
нет конечно, но прославиласъ потому что одна такая. а старенъкая станет то на пенсию социальную всегда успеет подать, как надоест шарахаться.
Ариана # 9 сентября 2013 в 10:41 0
А из-за чего? Проблем в жизни мало было, решила трудностей добавить? Из тех, кто не ищет легких путей?
Я реально не понимаю смысл всего этого.
чуня # 9 сентября 2013 в 15:40 0
да видать заняться нечем,наверное ни семьи, ни внуков....скукока... laugh