Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Аллергические реакции у малыша. Что делать?

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1234 дня назад (7 июня 2017)
0
Голосов: 0
  

Сам факт наличия аллергических реакций у малыша на что-либо зачастую определяется лишь методом проб и ошибок - пока ребенок не начнет чесаться после приема определенной пищи или у него не случиться отека, родители могут и не знать о непереносимости.

Первые действия при аллергической реакции у ребенка

И вот, реакция началась. Что делать? Во-первых, не теряться, ведь именно от слаженности действий взрослых зависит то, как малыш перенесет странности своего организма. Что бы ни случилось, оставайтесь спокойными - ребенок очень чутко улавливает тревогу в голосе родителей и начинает вести себя соответственно. Будьте сами спокойны и успокойте малыша. Объясните, что сейчас ни в коем случае нельзя чесаться и тереть глазки, хотя очень хочется.

Одновременно с этими действиями позвоните в скорую и проконсультируйтесь о дальнейших действиях, при этом подробно опишите, что произошло с ребенком и после чего (съел что-то, цветочек понюхал, находился в помещении, где очень сильно пахло краской и т. д.). В идеале - попросите бригаду приехать, но если состояние ребенка не тяжелое, уточните, какое лекарство и в какой дозировке надо дать малышу и какие дополнительные действия предпринять.

Кстати, о лекарствах, применяемых при аллергических реакциях, надо позаботиться заранее - они обязательно должны быть в любой аптечке “на всякий пожарный”. Дома рекомендуется иметь антигистаминные препараты как в детских, так и во взрослых дозировках, а некоторые вообще выпускаются в форме сиропов и капель для носа - их удобнее использовать для совсем маленьких ребятишек.

Подробно о лечении аллергии у детей читайте http://perm.oclinica.ru/allergo/allergiya-u-rebenka. Для снятия крапивницы (возникающих при аллергии белых бляшек на покрасневшей коже) врачи рекомендуют гидрокортизон, а чтобы снизить неприятные ощущения - различные охлаждающие мази и ароматические масла (например, чайного дерева).

Для выведения аллергена из пищеварительного тракта используйте активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса тела). Также могут понадобиться поддерживающие препараты кальция, а также противоотечные и жаропонижающие средства. Не лишней будет и резиновая груша-клизма для прочистки кишечника (для облегчения выведения из кишечника аллергенов).

Итак, врачу мы позвонили, получили его рекомендации и ждем скорую. Что делать до прибытия медиков? Во многом это зависит от причин аллергической реакции и ее вида. Но в любом случае первое, что надо сделать - прекратить контакт с аллергеном. Если аллергия на шерсть животных - выведите ребенка из комнаты, где находится домашний любимец, если на какую-то ткань одежды - снимите ее, если на лекарства или пищу - сделайте очистительную клизму (обязательно!), дайте ребенку активированного угля и, по рекомендации врача, ферментативные препараты.

Чаще всего у детей случается именно пищевая аллергия. Наиболее частые проявления - крапивница и отеки слизистых (например, отек Квинке). Помимо антигистаминных препаратов, рекомендуют применять и мази. В случае отека Квинке (лающий кашель, осиплость голоса, затруднение вдоха и выдоха, одышка, лицо становится бледным) прибытии врача становится обязательным, так как при отеке гортани возможен бронхоспазм и малыш может просто задохнуться.

Поэтому успокойте ребенка (дыхание должно быть ровным, глубоким, спокойным), обеспечьте доступ свежего воздуха (снимите давящую одежду) и положите так, чтобы голова была выше ног (подложите подушку).

Очень часто после пищевых аллергических реакций микрофлора кишечника нуждается в восстановлении, поэтому врачи рекомендуют препараты с содержанием бифидобактерий. Однако для детей более приятными и мягкими будут пищевые продукты с полезной кишечной микрофлорой и другие продукты, в том числе предназначенные специально для детей.
Ребенок и деньги: учим правильному отношению | Какую пользу приносит рисование ребенку

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!