Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Без паники: дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 1328 дней назад (1 августа 2015)
0
Голосов: 0


Каждой матери хочется, чтоб ее ребенок был здоров. К сожалению, так бывает не всегда. И если врач поставил диагноз дисплазия тазобедренных суставов, главное вовремя начать лечение.


Дисплазия тазобедренных суставов (ДТС). Что это?

Поскольку дисплазия тазобедренных суставов - недуг достаточно распространенный, информации о нем можно найти множество. Сайт, полностью посвященный этой болезни тут. ДТС — это врожденная патология, которая характеризуется недоразвитием тазобедренного сустава, вследствие чего повышается подвижность головки бедра. Также дисплазией называют врожденный вывих бедра. От этого заболевания никто не застрахован. Причем, у девочек встречается в несколько раз чаще, чем у мальчиков.

Откуда она берется?

Известно, что новорожденным противопоказано тугое пеленание. В племенах, где никогда не пеленают детей, это заболевание встречается очень редко.

Если родители страдали ДТС, то риск, что у их детей будет такой же диагноз, повышается.

Также врожденному вывиху бедра способствует неправильное положение плода, недостаток микроэлементов и витаминов у матери в период беременности и сильный токсикоз.

Как узнать?

Диагностировать может только врач. Среди видимых признаков могут быть такие, как ассиметричные складки в ягодичных и бедренных областях, ограничение разведения согнутых в коленях ножек. В тяжелых случаях – укорочение бедра. Бывает, что симптомов нет совсем.

Подтвердить диагноз или отвергнуть сомнения возможно только при помощи рентгена.


Что делать?

Как только поставлен диагноз, нужно незамедлительно приступать к лечению. Лечение длительное, так что стоит запастись терпением. Чем раньше начать выполнять рекомендации врача, тем успешнее будет результат.

Детям с незрелыми суставами и из группы риска рекомендуется метод широкого пеленания. Обязательно выполнение лечебной гимнастики, массаж (должен выполнять только специалист), назначается электрофорез, парафиновые (озокеритовые) аппликации. Эффективны также ортопедические средства, которые удерживают ноги малыша в широко разведенном состоянии. Применяется специальная обувь, которая фиксирует голеностопные суставы. Полезно плавание на животе.

Нужно соблюдать и ряд ограничений. Такого ребенка нельзя рано ставить на ножки и обучать ходьбе. Не используются ходунки и подобные устройства.

Если заболевание в тяжелой форме, назначается метод вправления бедра. После чего накладывают гипсовую повязку.

В случае если проведенное лечение не принесло никакого результата, нужно хирургическое вмешательство.


Реабилитация

Период реабилитации направлен на адаптацию тазобедренного сустава к изменившимся условиям. В это время важно укреплять мышцы, которые формируют тазобедренный сустав. Не обойтись без лечебного физкультурного комплекса. Также поможет физиотерапевтическое лечение.

Профилактические меры

В первую очередь, ни в коем случае не использовать тугое пеленание. Рекомендуется также регулярно посещать невролога и ортопеда. Своевременно выполнять УЗИ тазобедренных суставов. И конечно же, заниматься с ребенком лечебной физкультурой.

Дисплазия излечима. Нужно только вовремя обратиться к специалисту, и выполнять все рекомендации.
Отдых с ребенком. Как правильно организовать | Как накормить капризного малоежку

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!