Menu
← назад Блоги Легендарные женщины Знаменитые дети СССР Всякая всячина Мода и красота Здоровье Мой ребенок Форум Сонник Гороскоп Новости Фото Магазин Полезные статьи Лента активности

Что должен знать и уметь ребенок к пяти годам

Понравилась статья - поделись с друзьями:
Автор: Ариана
Опубликовано: 2153 дня назад (28 октября 2014)
0
Голосов: 0


В последние годы раннее развитие детей стало очень популярно. С детками начинают заниматься уже с первого месяца. А в 2 года изучают алфавит и учат читать. Такими темпами к 5 годам дети должны освоить множество дисциплин. Есть ли в этом смысл? Что будет, если не заниматься?

Давайте сравним 2 варианта развития малыша: максимальный и минимальный. Максимальный – это то, что может освоить ребенок к 5 годам благодаря занятиям по различным методикам раннего развития. А минимальный – набор навыков и умений, требуемых врачами для оценки соответствия развития по возрасту. Если ребенок не имеет неврологических проблем, то он к 5 годам должен усвоить определенный набор информации, чтобы не отставать от большинства сверстников.

Что дают ранние методики развития

Методики Монтессори, Глена Домана, кубики Зайцева – наиболее популярны в школах раннего развития.

Метод Домана используется практически с рождения. Малышам показывают карточки и называют то, что на них изображено. Для самых маленьких используют крупные картинки, а по мере роста переходят к более мелким изображениям и тексту. Карточки разделяют по категориям: животные, птицы, растения, флаги стран и т.д. Их показываются по несколько секунд 3 раза в день.

Количество карточек возрастает с ростом ребенка. Постоянно подключаются новые дисциплины. Так, к 5 годам ребенок может уже читать сам целыми словами, освоить математику на уровне сложения, умножения, деления даже двухзначных чисел. Может выучить несколько иностранных языков и начинает овладевать музыкальным инструментом. Кроме этого, если родители занимались и физическим развитием, то ребенок умеет плавать, делать упражнения на турнике.

Чего можно добиться без специальных методик

Некоторые не готовы так много заниматься с ребенком. Кто-то и вовсе считает, что всему научат в саду и в школе. Совсем игнорировать воспитание и занятия с детьми нельзя. Ведь полноценное общение и совместные игры дадут ребенку достаточно знаний для его возраста.

«Программу минимум» ребенок осваивает с легкостью в ежедневном общении со взрослыми. Многие знания можно дать в игре. Это наиболее приятный вид обучения. Не составит труда рассматривать вместе картинки в книжках и описывать то, что на них изображено. Чтение сказок, рисование, совместные прогулки и наблюдение за природой тоже развивают детей.

Таким образом, в 5 лет ребенок свободно владеет родным языком. Может пересказать рассказ, события дня. Ребенку пяти лет вполне под силу научиться считать до 10 и знать цифры. Он может освоить название основных геометрических фигур, знать, где право и лево. Всё это возможно без каких-либо методик.

Кроме того, учить детей надо не только каким-то предметам, но и поведению. Здороваться, благодарить, быть вежливым, знать свой адрес, фамилию, отчество. Это тоже часть развития. И не надо относиться к этому, как к обучению. Это воспитание, которое не компенсируется показом карточек и изучением математики. Всё это нужно детям в обыденном общении с окружающими людьми.

Возможно, без системных занятий ребенок не вырастет гением, но нужен ли ему такой груз? Зачастую гораздо важнее психическое здоровье ребенка и полноценное общение со сверстниками.

Вы уже решили, как отпраздновать первый юбилей вашего малыша - 5 лет? Моя подруга из Москвы воспользовалась услугами праздничного агентства "Седьмая радуга" и осталась очень довольна! В восторге был как сам именинник, так и его маленькие и большие гости. Профессионалы агентства устраивают детские представления в Москве, даря радость всем присутствующим на празднике!

Питание кормящей мамы | Приучаем ребенка к горшку

Читайте также:

Нет комментариев. Ваш будет первым!